Tron
3982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ned123
ned123

Publiée le 5 janvier 2013
J'ai vu un film... qui a, à sa manière, apporté une touche d'innovation dans l'histoire du cinéma... Il y eut le premier film parlant, le premier film en couleur, le premier film où l'image de synthèse occupe la place prioritaire... Et ce film fut Tron... Alors, on peut épiloguer sur l'aspect doucement suranné de ce film, sur le jeu de comédiens très années 80, sur les dialogues, etc, etc... Il n'empêche que ce film est un grand film car il apporte de nouvelles perspectives dans la manière de raconter des histoires au cinéma, avec des images qui n'existent pas... Certains effets spéciaux restent même encore aujourd'hui vraiment intéressants car ils sont au service de la narration. Le numérique a fait son entrée dans le cinéma, et c'est à ce film qu'il le doit... On ressent bien le côté expérimental de l'expérience, mais au final, ça reste assez construit, bien ficelé et cela a du représenter qq chose de "pô" simple pour les comédiens de jouer sur des fond verts (si tenté qu'à l'époque on connaissait déjà cette technologie) :).
Publiée le 16 décembre 2012
un film culte qui a très très mal vieilli. a voir quand même.
Publiée le 30 novembre 2012
L'intérêt du film vient de son originalité extrême. Il s'agit d'une vraie pièce de musée.
Après le scénario et la réalisation sont assez primaires...
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
Un film tout simplement culte, car il s'agit bien sur du premier film fait par ordinateurs, c'est à dire que c'est le premier film avec des effets spéciaux. Jeff Briges joue très bien son rôle de Kevin Flynn, par contre le film a malheureusement un pas mal vieillit. Mais bon, le scénario est pas mal, et ça bouge. Un bon film, 4/5.
Publiée le 27 octobre 2012
Je ne comprends pas toutes les critiques qui reprochent un mauvais scénario. Certes, une fois l'histoire engagée, le film n'est plus qu'un conflit entre deux camps sans grande originalité, mais l'idée de base est très bonne, très originale, surtout si on se replace au début des années 1980. Jusque là, les films de science-fiction mettant en scène des machines le faisaient : 1/ soit en présentant la machine qui s'émancipe de l'homme jusqu'à prendre le pouvoir et aliéner l'homme 2/ soit un homme tout puissant ou une oligarchie se servent des machines pour assoir leur pouvoir.
Avec Tron, nous entrons dans une expérience mentale d'un nouveau genre : les paramètres fondamentaux de notre réalité ne sont plus bouleversés directement par les machines, mais par des logiciels, par des softwares. Le danger ne provient pas des machines elles-mêmes, mais de leur système d'exploitation, qu'elles que soient les formes physiques dans lesquels ils agissent dans le monde "réel". Dans Tron, les héros n'affrontent pas une forme physique, ils affrontent une intelligence artificielle qui a les capacités de se manifester à simultanément à plusieurs endroits, dans des machines de types différentes (ordinateur "classique", bureau tactile, rayon laser...). Rappelons nous que nous sommes au moment de l'émergence de Microsoft, au moment où IBM se focalise sur la machine, sur "l'enveloppe". Qui deviendra l'entreprise "reine" des années 90 ? Microsoft...
Après cela, après l'idée de base du film très intéressante, c'est vrai que le reste du scénario n'a rien d'exceptionnel, mais permet de maintenir le spectateur dans l'action tout le long du film sans temps mort.
Quant aux effets spéciaux, j'aime ce côté kitsch qui peut parfois piquer les yeux, mais est très réussi. Tron legacy a d'ailleurs très bien su s'en inspirer.
Publiée le 14 octobre 2012
Je veut faire rappeler que ce film à été le premier a être entièrement réalisé en numérique donc arrêter les critique du style (décor stupide...) ensuite, on ne peut pas comparer ce Tron a Blade Runner ou Star wars car aucun deux ne sont entierement en numérique. je n'est qu'un conseil a vous donner: spoiler: Soit vous Regarder une nouvelle fois ce film, ou vous vous laissez subjugué par la technologie d'aujourd'hui et vous pouvez dire que c'est du grand n'importe quoi
Le cinéphile

Publiée le 20 septembre 2024
Je modifie ma critique pour effectivement dire que pour l'époque ça devait être un grand film. Alors peut être que je suis passé a cote, peut être que je n'ai pas saisi un certain concept caché ( j'en doute ). En tout cas je maintient que le jeux des acteurs est déplorable, et que les images numériques si révolutionnaires quelles étaient a l'époque piquent les yeux aujourd'hui. J'augmente ma note d'un point pour la mélancolie que peut susciter ce film. ( et je trouve quand même les effets spéciaux de Blade Runner superbes ).

vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 25 septembre 2012
Ben la première chose que je peux dire, c'est que visuellement il a mal vieilli et que c'est assez...flashi. Mais comparé à ce qu'on pouvait voir à l'époque, il est vraiment exceptionnelle à ce niveau. On se croirait vraiment dans un jeu vidéo. Je voudrai d'ailleurs féliciter les acteurs pour avoir réussi à paraître aussi crédible dans un univers aussi immatériel. Mais revenons à nos programmes et voyons de quoi ce film est fait. L'histoire est franchement très moyenne : très simple, presque trop, parfois incompréhensible et même incohérente par moment. Il n'y a aucune tension, des dialogues lancés à tout va qui ne veulent rien dire (je me demande même si les acteurs comprenaient ce qu'ils disaient par moment), des personnages transparents. Le personnage de Flynn est presque inutile tellement il n'apporte rien au film, sauf à la fin. On dirait un touriste qui fait ses vacances. On reconnaîtra, néanmoins, l'originalité du scénario qui consiste à nous faire découvrir l'univers de l'informatique sous un autre jour. Comme je le disais, les acteurs ont le mérite d'avoir réussi à se rendre crédible dans un univers presque entièrement constitué par ordinateur, mais dans l'ensemble, ça reste très très moyen, voire même risible pour certains passages. Dans un film un peu moins "original", ça aurait été un désastre à ce niveau. Niveau technique, c'est convenable à tous les niveaux, sans plus. La musique est chouette par moment, mais ne marque pas vraiment les esprits. Comme je l'ai dit, les effets spéciaux ont très mal vieillis même si pour l'époque, ça restait révolutionnaire et que l'ambiance jeu vidéo est très reconstituée par l'occasion. La mise en scène emploie bien son nouvel outil (l'ordinateur), laissant présager ce qu'on pourra en faire dans l'avenir, mais quand elle revient au niveau des acteurs, cela redevient très classique et sans réel impact. Enfin, les décors sont pas mal, et plutôt bien employés. Bref, un film à voir pour le côté historique qu'il revêt, mais sinon, à réserver aux geeks de l'informatique, et à ceux qui ont aimé la suite.
Dadou
Dadou

Publiée le 22 septembre 2012
Un film précurseur en son genre malgré des effets numériques totalement obsolètes de nos jours. Le film est une parfaite illustration de la nostalgie des années 80 et du développement de l’ère informatique. Bon, faut avouer que les effets spéciaux piquent un peu les yeux.
7eme critique

Publiée le 17 septembre 2012
"Tron" est un film se caractérisant par son style original de science-fiction même s'ils le caractérisent de fantastique. Une évolution dans ce domaine, qui n'apporte rien d'autre et où l'ennui se fait vite ressentir dans ce monde virtuel. Une téléportation dans un jeu vidéo qui nous lassera par ce bleu devenant écœurant sur la longue. Un long-métrage qui a pris un sacré coup de vieux et qui ne vaut pas le coup d'être vu aujourd'hui...à part pour les fans de science-fiction, en soif de découvrir les évolutions du genre.
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 14 septembre 2012
Sans rien enlever à l'aspect expérimental de "Tron" ainsi qu'à son apport non négligeable au cinéma moderne de science fiction, on ne peut que constater que le film à terriblement mal vieillit. On le regarde alors avec curiosité, mais jamais avec un réel intérêt.
Plume231

Publiée le 11 septembre 2012
Regarder "Tron" aujourd'hui c'est un peu comme ressortir sa vieille Super Nintendo (chose que les moins de 17-18 ans ne peuvent pas connaître !!!) de son grenier, le film est incontestablement révolutionnaire vu que c'est le premier a avoir des effets spéciaux conçus par ordinateur mais par rapport à certaines techniques d'aujourd'hui ou même à des techniques antérieures plus traditionnelles ils sont toujours sympas mais ont pris un petit coup de vieux. En-dehors de cet aspect, les acteurs, en particulier Jeff Bridges, s'en donnent à coeur joie mais les personnages manquent sérieusement de présence et de consistance et les rebondissements qui font avancer l'intrigue sont peu exaltants. Révolutionnaire, sans conteste, mais surtout anecdotique. Donc à voir pour pouvoir dire qu'on a vu le premier film avec des effets spéciaux conçus par ordi mais autrement...
Publiée le 2 septembre 2012
J'adore ce film, un ovni cinématographique. Un film à l'esthétisme unique, avec un scénario et un pitch de dingue. On est peut-être un peu perdu au début mais les explications arrivent rapidement et sont toujours très convaincantes; on adhère totalement. L'histoire est bien ficelée et très intelligente. Le casting aussi, très bon. Bref on passe un moment très agréable et très spécial devant Tron.
Publiée le 24 août 2012
Ayant vu la suite avant de le voir, je me faisais un plaisir de le voir, et je n'ai pas été déçu. C'est vrai que ça fait assez rétro par rapport au effets spéciaux de maintenant mais ça ne gâche pas la surprise car le scénario est bien ficelé et les es en donne toute sa fraicheur. Bon film à revoir.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 20 avril 2013
Franchement chapeau, car pour l'époque, c'est une sacrée performance au niveau visuel. C'est sûr que de nos jours, les effets spéciaux et les costumes font un peu tâche mais il fallait oser. Je comprends que certaines personnes aient du mal avec ce film car il diverge totalement des classiques Disney et devait franchement dénoter à sa sortie. Ceci dit, le visuel plait car le scénario est également très bien pensé, quoique parfois un peu complexe. "Tron" a également permis de découvrir le jeune Jeff Bridges et de lancer des vocations d'informaticiens, de geeks et de gamers en tout genre.