Parmi les chefs d'oeuvres de ce gigantissime réalisateur et dessinateur Nausicaä à sa place. Et qu'elle place ! Une de ses premières animations, un des ses premiers grand succès. Je voudrais juste dire bravo à monsieur Miyazaki de continuer à nous faire rêver. Quel bonheur de le voir au cinéma. Si ce n'est pas fait, courez-y, c'est un ordre !
Magnifique!!! Je ne peux dire que ça! On retrouve ici du grand Miyasaki avec une histoire pleine d'humanisme, de tolérence et d'amour de la nature. Que dire de plus. Même si le film n'est plus tout jeune, l'animation est plus qu'honnête et le style de Miyasaki ne prend pas une ride. Je le redis, ce film est tout simplement magnifique!
Insupportable. Impossible de déceler la fantaisie et l'invention que certains trouvent à ce pauvre objet daté. Le propos s'avère détestable au possible : un zeste de bouddhisme, un brin de christianisme, toujours ces histoires d'élus destinés à sauver le pauvre monde, bref, que de grands discours en lieu et place d'un scénario tant soit peu construit... On est à cent mille lieues de la beauté et de la souplesse que portait Chihiro. Ici, tout est moralisateur, lourd de messages épais et forcément simplistes, comme si l'écologie devait forcément se traduire par des niaiseries dépourvues de grâce (ce qui n'est pas mon avis). A l'évidence, le réalisateur s'adresse à des enfants qu'il prend pour des imbéciles. Seul le vol du planeur revêt parfois une réelle grâce, à l'opposé de l'impression que me laissera ce film... Visiblement, si j'en crois les critiques, cet avis n'est pas majoritaire. Au spectateur, donc, de se faire son opinion ; je lui conseillerai simplement de ne pas commettre mon erreur, et de bien se placer en bout de rang, afin de pouvoir s'enfuir au plus vite au cas où...
Magnifique. Je ne comprend pas comment est-il possible, pour tout fan des studios Ghibli, de ne pas aimer le film qui a été à l'origine du studio. Pour tous les autres, bah heu...pareil. J'ai fais le déplacement jusqu'à Paris pour voir ce film, et je ne regrette strictement rien. Un chef d'oeuvre parmis les chefs-d'oeuvre, au même rang que Princesse Mononoké ou le Voyage de Chihiro. Je me demande encore pourquoi il n'est pas sorti avant, en France, en version "correcte". Le dessin est superbe, l'animation aussi. Le scénario n'est pas si compliqué que ça, en fin de compte...On pourra juste regretter les musiques pas terribles pour la plupart. Bref, un film que je conseille à tous.
Miyazaki à peu près à ses débuts sur grand écran. Adapté de son manga, NAUSICAA DE LA VALLEE DU VENT n'était jamais sorti en France. Cette année, il nous arrive en salles obscures.
Que dire? Le voir en 1984 ou en 2006, c'est pas la même chose: le film a bien mal vieilli et n'a peu ou prou été remasterisé ( image trouble, vibrante parfois ), le manque de budget est évident; la plupart des plans utilisent une bonne partie de personnages ne bougeants pas, les bruitages sont dignes d'un Zelda sur NES ( pas, coups d'épée... )... Par contre le doublage est plutôt bon ( mais préferez-le en VO japonaise ).
Le film n'en est sinon que peu touché, on y trouve les prémices du grand Hayao Miyazaki ( champion toutes catégories du box-office nippon ). NAUSICAA n'est pas un film facile, il n'est pas un film pour enfant, au-delà de l'image d'objet de culte qu'il donne dans la presse, il est une fable futuriste écologiste ( là encore les prémices d'une carrière axée sur le bien être de la nature ), profonde, violente, complexe et bien écrite. Les musiques sont merveilleuses, le film dispose de scènes d'antologie... Mais un énorme défaut subsiste à ce beau tableau: la lenteur. NAUSICAA est très long, 1h56, c'est bien trop.
Bilan: on aime bien, mais ce Miyazaki là n'est pas encore celui -fabuleux- qu'on a connus ensuite ( -- depuis -- ).
Encore un chef-d'oeuvre du maître nippon de l'animation mondiale! Le message d'amour et de paix est plus que formidable. La beauté de l'histoire et la poésie accompagnent formidablement le respect à la nature! La musique est toujours autant en harmonie avec le dessin, loin des synthèses de Disney!! Il est vraiment intolérable que par la faute des prétentieux américains, on est attendu 2006 pour voir ce film, sorti en 1984 au pays du soleil levant!! Un film remarquable, pas tout à fait accessible à tous... 5 étoiles seraient plus appropriées ^_^ !!