Eternal Sunshine of the Spotless Mind
49358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 30 juillet 2025
Eternal Sunshine of the Spotless Mind est une caresse violente dans la mémoire, un film qui te murmure à l’oreille pendant qu’il te retourne le cœur à mains nues. Gondry filme l’oubli comme un rêve qui s’efface en courant, et Kaufman injecte dans la SF une mélancolie presque obscène tant elle sonne juste. Carrey, enfin débarrassé de son clown, saigne une tendresse brute face à Winslet, tempête en Technicolor. C’est bancal, bouleversant, déchirant — comme l’amour lui-même quand il refuse de crever.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Poétique, inventif et bouleversant, ce film marie à merveille science-fiction et romance, porté par une mise en scène audacieuse et des interprétations touchantes.
Albert
Albert

Publiée le 10 juillet 2025
lost in translation version on comprend rien, ok y'a des scènes poétiques, ok la mélancolie mais bon...
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 6 juillet 2025
Eternal Sunshine of the Spotless Mind est un film à la mise en scène brillante et au concept original, porté par un duo d’acteurs très convaincants. Mais derrière cette virtuosité formelle, la complexité du récit m’a parfois laissé à distance, rendant l’attachement aux personnages et à l’émotion plus difficile.
Chrys M
Chrys M

Publiée le 11 juin 2025
Un film tellement original, profond.

Qu'on le classe de suite dans les chefs d'oeuvre.

En particulier quand on a vu Jim Carey faire rire dans d'autres films comme Ace Venture, là, c'est tout autre chose, on le re-découvre, cette fois-ci, dans un rôle beaucoup + dramatique.
Quand on a vu Kate Winslet dans Divergente ou Titanic, là, on la découvre aussi sous un nouveau jour.
Un film qui touche à l'intime parce qu'il s'agit de gérer la perte, la fin d'une relation... Un thème, là encore, profondément universel.

Ce qui est original dans ce film c'est l'approche des souvenirs ou de la mémoire parce que dans le film, SPOILER les gens qui rompent avec vous, vous effacent de leur mémoire et donc, en tant que largué-e, l'expérience et le souvenir de cette expérience n'est PAS DU TOUT le même. FIN DU SPOILER.

On y voit notamment Mark Ruffalo et Kirsten Dunst, toujours aussi agréables à l'écran...

Ce film, pour moi, c'est de l'art & essai, c'est expérimental... Mais ça reste à part, un film unique mais qu'il faut au moins avoir vu une fois dans sa vie, à mon humble avis. Je ne mets pas 5 étoiles parce que la perfection n'existe pas (ou qu'il faut éviter les extrêmes) mais ce film mérite sa place dans le panthéon des chefs d'oeuvre, et mérite 5 étoiles sur 5.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 10 mai 2025
Il fallait s'y attendre, je n'ai pu me résoudre à enchainer Eternal Sunshine of the Spotless Mind après mon visionnage de The Truman Show !

Appréciation renouvelée donc, pour ce film singulier, aussi bien dans sa forme que dans son fond.

Parmi les éléments constitutifs de cette unicité : son scénariste, tout d’abord, Charlie Kaufman, déjà à l’œuvre derrière le non moins exubérant Dans la peau de John Malkovich ; puis Michel Gondry, qui signait là sa seconde réalisation.

Au cœur de ces associations saugrenues, la rencontre entre un Jim Carrey encore plus à contre-emploi, dans un rôle introspectif et dépressif, et une Kate Winslet excentrique, inconstante et impulsive. Les deux acteurs livrent des performances touchantes, en équilibre fragile, et entraînent avec eux un casting de seconds rôles assez formidable : (Kirsten Dunst, Elijah Wood, Mark Ruffalo, Tom Wilkinson).

La barrière de la langue et des médiums, l'union entre comédie romantique et dystopie en font un objet filmique qui assume ses paradoxes : entre fragilité artisanale assumée et audace numérique, c’est un objet libre, expérimental, impossible à dompter.

Comme souvent, certains resteront sur la réserve, préférant juger l’œuvre à distance, par le prisme de leur opinion sur son auteur. N’ayant, pour ma part, aucune autre référence et fuyant tout snobisme déplacé, je choisis la confrontation directe avec ce qui est réellement.

Note d’étonnement : impossible de ne pas rapprocher Eternal Sunshine of the Spotless Mind, thématiquement et graphiquement, d’un certain Inception, qui renversera une partie de son dispositif tout en enrichissant certains concepts et éléments visuels. Une pièce de plus dans cette machine à contradictions.
Solianne
Solianne

Publiée le 9 mai 2025
Quand j'ai terminé de regarder ce film, j'ai senti en moi comme un séisme. C'est sa simplicité, de la mélodie à la narration, qui en fait une arme de destruction massive. Il commence à nous toucher dès lors qu'on a quelque chose d'important à perdre autour de nous et que l'on s'en rend compte. Il nous rappelle à quel point la simplicité est importante, à quel point chaque moment qui nous parait anodin est en fait ce que l'on a de plus précieux.

Eternal Sunshine of the Spotless Mind embrasse complètement sa philosophie, et croit en l'être humain. Il part d'un principe simple : spoiler: nous sommes plus que nos souvenirs
. Il vous fera plonger dans une infinité de questions aussi belles que déroutantes. La condition est néanmoins de s'investir et non pas rester simplement spectateur, c'est là que certains s'y perdront (et ce n'est pas grave).

Plus que n'importe quel acteur, Jim Carrey propose là une performance qui nous ferait presque oublier qu'il est Jim Carrey, parvenant à fuir cette image de comique qui lui colle à la peau. Kate Winslet, pour sa part, parvient à nous faire ressentir son personnage au-delà des mots : elle a une grande aura, c'en est impressionnant.

En bref, dès lors que l'on considère que le film nous parle et ne nous montre pas seulement des images, il a un effet terrible sur nous, presque destructeur : il percute, fait vaciller, et au final nous laisse KO. C'est une expérience riche et chanceux sont ceux qui seront touchés par cet étrange missile.
Paul B
Paul B

Publiée le 5 mai 2025
U' véritable chef-d'oeuvre de la science-fiction que j'ai eu la chance de découvrir dans un cinéma.

L'idée est originale, les acteurs bons, les twists bien amenés et l'intrigue est cohérente de bout-en-bout.

Une réussite totale !
Jerican
Jerican

Publiée le 23 avril 2025
Culte. Rien d'autre à ajouter. Et vertigineux. Donc on pourrait ajouter tellement d'adjectifs, de mots forts pour parler de ce chef-d'œuvre, un film clé.
Mélodie Loison
Mélodie Loison

Publiée le 20 mars 2025
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Que ce soit le scénario qui, malgré qu'il ne soit pas totalement tiré par les cheveux, reste original. La deuxième histoire au second plan m'a surprise. Au final, l'écriture m'a beaucoup plu.
J'ai particulièrement aimé comment les souvenirs sont exprimés et les transitions qui donnent une dynamique !
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 15 mars 2025
C'est l'un des films les plus ambitieux et des plus délicats que j'ai eu l'occasion de voir.
Kim Carrey est un acteur génial et Michel Gondry est un génie de la réalisation.
Je pense qu'il s'agit là du meilleur film de Kate Winslet.
Il faut avoir vu ce film pour comprendre que l'amour ne disparaît jamais complètement.
Je mets ce film parmi les dix meilleurs films de mon point de vue
AlineKatherin
AlineKatherin

Publiée le 11 mars 2025
Extraordinaire ! Sujet très original, unique en son genre et indémodable ! Casting de choix et interprétation grandiose !
Ben
Ben

Publiée le 8 mars 2025
Un film assez étrange, dur de bien suivre le film je trouve. La morale elle par contre est assez clair, la vie de couple n’est que compromis et que le bonheur est frivole, que chaque relation connais de grand moment de bonheur et de moment plus difficile. C’est comme cela que je l’es interpréter en tous cas.
Sinon les acteurs sont incroyables et le concepts est original. Je trouve l’enchaînement parfois perturbant et on si perd.
Rgzt08
Rgzt08

Publiée le 15 octobre 2025
J’ai pas tout compris mais je me suis accroché je me suis laissé emporté. Entre onirisme et romantisme, c’est beau c’est tout simplement beau et parfois ça suffit.
bsalvert

Publiée le 27 février 2025
Comédie romantique originale certes mais fatigante à voir. Le seul point positif du film est voir enfin Jim Carrey jouer et ne pas passer son temps à grimacer, le point de ma note lui revient donc.