Le Roman d'un tricheur
    •     48% - 12 critiques
    •     12% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

4 - Très bien

Etonnant paradoxe qui suit inlassablement Sacha Guitry ! Alors que nombre de critiques le qualifiaient d'ennemi du cinéma, se contentant de faire uniquement du « théâtre filmé », le premier visionnage du «Roman d'un Tricheur» tend significativement à prouver le contraire. A mille lieues de ces injustes condamnations (limite jalousives), Sacha Guitry est certainement l'un des rares cinéastes à avoir compris toutes les subtilités du cinéma et ce qu'il pouvait en tirer de meilleur. Ainsi, s'il s'en défiait à ses débuts, il a peu à peu apprivoisé le cinématographe comme un enfant démonte puis remonte ses jouets, pour enfin devenir le talentueux réalisateur que l'on connaît. La comparaison avec l'enfance n'est pas neutre puisqu'ici il s'amuse vraiment comme jamais, véritable démiurge s'exprimant à la place de ses acteurs, illusionniste faisant apparaître ou disparaîtres les personnages à sa guise, accélérant ou inversant les images... Il fait tout ce qu'il veut, du générique jusqu'au carton de fin. Mais surtout, Sacha Guitry est synonyme d'humour ravageur et subtil. Maître de l'autodérision, il narre avec amusement les aventures d'un jeune homme qui gagne sa vie en trichant, mais qui perd tout en devenant honnête ! Le second degré est omniprésent et donne à ce film, véritable divertissement intelligent, un caractère des plus charmants et surtout une intemporalité et une modernité très appréciables. Il est révélateur qu'Orson Welles admirait Sacha Guitry, tant la finesse d'esprit et l'humour délicieux qui caractérisaient le français étaient en tous points remarquables. [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 15 mai 2012 à 12h22
    foch1800
    foch1800

23 abonnés | Lire ses 134 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

évidemment le meilleur film de Guitry, un cerveau génial qui inventait sans cesse des nouvelles histoires pour se moquer de ses contemporains. C'est drôle du début à la fin.

Ajoutée le 12 janv. 2012 à 23h14
    Vous avez vu Le Roman d'un tricheur ?
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 721 critiques |

4 - Très bien

Très amusant et astucieux : un très bon film sur de nombreux plans.

Ajoutée le 05 juin 2011 à 18h27
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1242 critiques |

4 - Très bien

A voir d’abord parce que c’est le film qui a inventé le procédé de la voix off. C’est ensuite une des rares œuvres de l’auteur qui n’abuse pas des bons mots et où l’amoralisme ne se limite pas à du cocuage plus ou moins consenti, mais propose une vision bien noire, bien cynique et plutôt profonde du destin individuel comme des règles sociales, avec toute la légèreté de la comédie. Avec l’œil historique, c’est un bon film pour juger de l’état d’esprit de l’entre deux guerres. Le tricheur se repaît dans toute la facticité hypocrite de l’après première guerre, la réalité le rattrape dans la personne d’un ancien combattant mutilé et il en est ruiné. En 1936, date du tournage du film, la seconde guerre était imminente…

Ajoutée le 17 avr. 2011 à 20h47
    bardamule
    bardamule

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

4 - Très bien

Mon premier Guitry. "Le roman" oui c'est ça, on est dans le texte exquis à la française, des phrases savoureuses par leur implacable simplicité dosées d'humour noir. Le tricheur nous raconte sa vie depuis son enfance, jusqu'à cette terrasse de café où il la retranscrit. Enfant, 11 membres de sa famille meurent empoisonnés (champignons) sauf lui qui a été puni pour un larcin : "J'étais vivant parce que j'avais volé. De là à en conclure que les autres étaient morts parce qu'ils étaient honnêtes..." On est dans le comique où l'appréhension des causes et des conséquences des actes est jubilatoire. Les événements de sa vie finissent pas se regrouper les uns aux autres dans un déterminisme savoureux. Guitry s'amuse du déguisement (il le fantasme, avec le poly visage de celle qui fut sa femme), mais triche toujours avec son vrai visage. On sent malgré l'ironie une certaine douleur enjolivée par l'acte même d'écrire et raconter sa vie. ¨Par l'autobiographie il atténue et contourne ses actes de traîtrise (il a passé la guerre à lire et explique qu'il était abandonné dans un hôpital désert) et ainsi s'amuse du mensonge grotesque sur nous, spectateurs. C'est un plaisir d'être la victime de cette duperie. On est dans le roman (là il ne ment pas), le romancé. 1936 : certains propos sont osés : le tricheur est sexuellement ambivalent, donne des techniques de triche, orne sa désertion en 1914... Un grand film à textes. Info Wiki : dans ce film, il inaugure "la voix off" au cinéma.

Ajoutée le 12 mars 2011 à 04h01
    TCovert
    TCovert

40 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4 - Très bien

En 1936, Sacha Guitry fait preuve d’une grande avance sur son temps avec Le Roman d’un Tricheur. D’abord par son « générique » qui consiste en une présentation visuelle et sonore de son équipe technique, des comédiens et du compositeur. Le film est porté quasi-uniquement par la voix de Guitry qui joue tout les personnages avec humour plaçant le film entre le muet et le parlant. Guitry fait preuve d’inventivité à la réalisation qui se soumet complètement au ton du récit qu’il raconte. Ce ton c’est l’humour assez décalé de son auteur qui multiplie les citations drolatique du type « Je suis devenu l’amant de ma femme » ou encore « A Monaco on nait croupier ». Ce ton amusant, cette réalisation imaginative et ce ton un peu amoral de l’anti-héros sympathique font du Roman d’un Tricheur un film bien sympathique.

Ajoutée le 16 févr. 2011 à 17h21
    cbio
    cbio

0 abonné | Lire ses 61 critiques |

4 - Très bien

agréable et amusant, mise en scène originale

Ajoutée le 27 mai 2010 à 12h00
    Autrui
    Autrui

7 abonnés | Lire ses 206 critiques |

4 - Très bien

Heureusement qu’il s’agit d’un roman, car, qu’aurait été le film de Guitry s’il avait fallu réaliser un monologue ?! Original, extrêmement moderne, impertinent, (et pertinent !), LE ROMAN D’UN TRICHEUR a tout pour plaire. Même s’il y a de quoi regretter que le narcissisme de Guitry pose une certaine distance avec le spectateur qui ne se laissera pas berner par la mauvaise foi du personnage. La voix-off est absolument maîtrisée, et le verbiage est finement élaboré (même si le flot de paroles embourbe parfois un peu les tympans). Le générique est génial. Et le film ? Tout autant. La finesse de la parole ne se retrouve pas toujours à l’image, mais l’enchaînement incessant de situations rocambolesques ne nous donne pas tellement le temps de s’en apercevoir. Mais, la grande force de Guitry ne réside pas ici : c’est chez soi, quand on rentre exalté après cette séance, que LE ROMAN D’UN TRICHEUR nous poursuit le plus. Lors du dîner, quand il faut poliment dire que « non, ce soir, on ne mangera pas de champignons ».

Ajoutée le 26 déc. 2009 à 11h17
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

4 - Très bien

Homme de théâtre par excellence, Sacha Guitry n'en demeurait pas moins fort attaché au cinéma, comme le prouve cette étonnante réussite qu'est "Le Roman d'un tricheur". Drôle, extrêmement original d'un point de vue narratif et ô combien intelligent, l'ensemble s'avère être un véritable régal de récit, entre une sorte de mélancolie particulièrement bien rendue et un ton quasiment corrosif qui l'est tout autant. Bref, voila un film comme l'on en fait plus et extrêmement en avance sur son temps : un vrai régal de cinéphile.

Ajoutée le 12 déc. 2009 à 12h29
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Etonnant paradoxe qui suit inlassablement Sacha Guitry ! Alors que nombre de critiques le qualifiaient d'ennemi du cinéma, se contentant de faire uniquement du "théâtre filmé", le premier visionnage du «Roman d'un Tricheur» tend significativement à prouver le contraire. A mille lieues de ces injustes condamnations (limite jalousives), Sacha Guitry est certainement l'un des rares cinéastes à avoir compris toutes les subtilités du cinéma et ce qu'il pouvait en tirer de meilleur. Ainsi, s'il s'en défiait à ses débuts, il a peu à peu apprivoisé le cinématographe comme un enfant démonte puis remonte ses jouets, pour enfin devenir le talentueux réalisateur que l'on connaît. La comparaison avec l'enfance n'est pas neutre puisqu'ici il s'amuse vraiment comme jamais, véritable démiurge s'exprimant à la place de ses acteurs, illusionniste faisant apparaître ou disparaîtres les personnages à sa guise, accélérant ou inversant les images... Il fait tout ce qu'il veut, du générique jusqu'au carton de fin. Mais surtout, Sacha Guitry est synonyme d'humour ravageur et subtil. Maître de l'autodérision, il narre avec amusement les aventures d'un jeune homme qui gagne sa vie en trichant, mais qui perd tout en devenant honnête ! Le second degré est omniprésent et donne à ce film, véritable divertissement intelligent, un caractère des plus charmants et surtout une intemporalité et une modernité très appréciables. Il est révélateur qu'Orson Welles admirait Sacha Guitry, tant la finesse d'esprit et l'humour délicieux qui caractérisaient le français étaient en tous points remarquables. [3/4]

Ajoutée le 05 juil. 2009 à 09h50
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non