Une étoile pour les splendides dessins faits par la Tezuka Production (Mr.Osamu Tezuka étant le seul mangaka dont je suis très fan) et parce que le seul personnage charismatique de l'histoire est spoiler: le général Skunk ,apparaissant dans d'autres animes de Tezuka (Astro Boy,Black Jack ect...) J'ai trouvé l'histoire assez lente et ennuyeuse,et la fin n'est pas terrible.Mais ceci dit je trouve l'héroïne du film Tima très mignonne. Je pense que l'ancien manga de O. Tezuka valait mieux et surtout son adaptation en anime d'est pas à la hauteur historiquement du sublime Metropolis de 1927 de Fritz Lang.
"Osamu Tezuka" est une légende vivante au Japon. Véritable précurseur de la popularisation du "Manga" dans son pays, il reste une source d'inspiration inépuisable pour tous les "Mangaka". On lui doit notamment des oeuvres majeurs comme "La vie de Bouddha", "L'histoire des 3 Adolf", "Le Roi Léo" (Qui a librement inspiré le "Roi Lion" de "Disney"), "Astroboy" (Alias "Astro le Petit Robot"), "Blackjack", Le Cratère" ou encore "Phénix - L'oiseau de Feu". "Metropolis" est la récente adaptation animé de son "Manga" éponyme sortit en 1949. On y retrouve ses thèmes chers : Des personnages attachants souvent en quête d'identité avec une trame principale très bien orchestré empreint de magie, de poésie et de spiritualité. On reconnaît aussi direct son style graphique avec ses protagonistes à la silhouette "Pouponne" véritable marque de fabrique de ce "Dieu du Manga". Grâce aux technologies actuelles (Mélangeant [2D] et [3D]) "Rintaro" réussit non seulement cette transposition mais rend aussi un hommage cinglant au cultissime "Osamu Tezuka". Un film d'animation impératif pour une richesse culturelle du "Manga" certaine !
"Metropolis" reprend la fameuse trame du chef d'oeuvre de 1927 de Fritz Lang.Soit une société rétro-futuriste,où tentent de cohabiter humains et machines,alors que se profile une ombre révolutionnaire,en temps de fascisme.Le scénario est réaménagé par Katsuhiro Otômo(Akira)et réalisé par Rintaro.L'animation japonaise est pleine de ressources et se nourrit de toutes influences.Cela donne un bien étrange objet,combinant effets visuels derniers cris et décors majestueux et complexes,avec des personnages dessinés sommairement,respectant en cela le trait voulu par Osamu Tezuka.Ce parti visuel casse tout.Ne nous voilons pas la face,les personnages sont très moches et désuets,opérant un mauvais retour en arrière.De même,l'ambition narrative élevée(avec des questionnements très SF)n'est jamais assurée,puisqu'on s'en limite à une lutte très manichéenne entre les acharnés de la paix,et les utopistes du tout-robotique.Par moments,la poésie perce,notamment avec la découverte du monde par l'innocente Tima,ou lors du final apocalyptique sur un morceau de Ray Charles.Une oeuvre bâtarde,à l'appréciation variable.
Des graphismes magnifiques qui tranche avec des personnages dessinés de manière un peu classiques mais le problème vient surtout de l'histoire qui démarre bien mais qui s'enlise rapidement dans une suite de combats pas top.Reprendre l'idée du scenario du film de Fritz Lang c'est bien mais le cote manga déborde trop a mon gout avec un tas d'explosions et une absence poétique qui faisait l'intérêt de la version de 1925 ,reste des décors rappelant les jeux vidéos final fantasy et resident evil c'est déjà bien.
Je n'avais jamais vu ce film à cause du design des personnages que je n'appréciais pas. Je me suis finalement lancé et je ne le regrette aucunement, ce film est un chef-d'oeuvre de l'animation japonaise!
Dans Métroplolis, une cité gigantesque très proche de celle de Fritz Lang, la rencontre entre une jolie androïde et un jeune homme. Bien plus qu'un hommage au vieux chef d'oeuvre du septième art, Rintaro nous donne ici un récit magnifique dont on ne sortira pas sans verser une larme. Le style graphique est surprenant: des peronnages dessinés selon un style naïf qui n'est pas sans rappeler le bon vieux astro boy, style leur conférant un certain décalage face à la dureté de l'intrigue et à sa violence, mais aussi une très grande douceur, et des décors vertigineusement bien réussi! ( d'ailleurs ça me fait penser pas mal au style de bioshock d'une certaine façon)! A voir absolument pour un moment inoubliable et a conseiller à tous ceux qui doutent encore de la qualité de l'animation japonaise.
Les graphismes et l'animation sont superbes, le scénario (qui est une adaptation) est très travaillé, sans sombrer dans l'inutilement compliqué. Les auteurs de renom, auquels on doit cette oeuvre, nous offrent un spectacle de toute beauté, original en certains points (comme la musique), qui nous fait passer un moment particulier et magique.
Assez joli traitement de l'image, mais la mise en scène laisse un peu à désirer: les cadrages font trop jeux vidéo, l'ambiance est trop statique pour être passionnante. Les 30 dernières minutes sont très belles. Joli film, donc, auquel il manque la virtuosité d'un Gost in the shell 2 pour ravir vraiment.
Metropolis, c'est un petit film sympa qui développe son propre univers avec un design sympa mais qui ne colle pas toujours avec certaines scènes d'actions, si on peut parler d'action. Je ne retiendrais du film que le final, sur cette musique magnifique.
"Metropolis" excelle surtout dans son animation. Les dessins sont remarquables surtout les décors et sont servit de belles couleurs éclatantes. Au niveau du scénario, c'est l'éternelle problème lié aux robot. Il y a un hommage frappant au "Metropolis" de Fritz Lang. On peut être même parler de remake sans problème. Le seul soucis du film reste son rythme qui est inégal. Mais dans l'ensemble, nous sommes en présence d'une animation japonaise très bien travaillée et de grande qualité.
Quelques tres bons moments. Quelques autres beaucoup moins. Mais le final, previsible quand meme, a su me faire oublier les points faibles de ce film d'animation tres interessant. Cependant je ne suis pas fan du melange animation 3D et Dessin animé.
L'animation est parfaite, et le scénario est tout aussi captivant. Un grand dessin animé mais pas forçément un chef-d'oeuvre car aucunes de ses qualités, des qualités très nombreuses, n'arrivent à faire de ce film une oeuvre sincère.
ce film est sans doute un des meilleurs que j'ai pu voir dans le style manga, on accroche bien à l'histoire de ce petit garçon et de son oncle au milieu de cette ville robotisée et gigantesque, on passe donc un bon moment et je recommande aux adeptes du genre de le voir!