Stalag 17
509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 23 janvier 2024
Un chef d'œuvre dramatique sur la seconde guerre mondiale réalisé en 1953 par Billy Wilder avec William Holden, Don Taylor , Otto Preminger, Robert Strauss et Harvey Lembeck.
Richard...
Richard...

Publiée le 22 janvier 2024
Plutôt déçu par ce film qui s'avère être plus de la comédie qu'un film de guerre. L'impression que les prisonniers ont une vie plutôt facile dans ce camp. Soit on fait une comédie, soit on fait un film de guerre... pour moi c'est loupé. Seule la fin est intéressante
Patjob
Patjob

Publiée le 16 octobre 2022
Une comédie qui se déroule dans un camp de prisonniers, voilà qui devait être novateur en 1952 ! Billy Wilder le justifie d’entrée par la voix du narrateur, qui explique qu’il en a assez des films habituels d’aviateurs, de combats et d’exploits. Pas d‘héroïsme en effet ici, mais un mélange de regard, plutôt cynique, sur les hommes, et, surtout, de comédie. En effet le personnage principal n’est pas un « héros » ; mais un opportuniste pourvu d’une capacité d’invention, d’initiative et de calcul, et d’un grand sang-froid, qui lui permettent de « réussir » (ici de s’en tirer) mieux que le commun des mortels ; toujours motivé par son intérêt personnel, peu concerné par les questions morales, il est l’image de l’entrepreneur libéral. Wilder n’a pas d’empathie pour lui, ni d’ailleurs pour ses codétenus qui se laissent aller au panurgisme facile et à la vindicte populaire. L’humour prend plusieurs formes, celle de la comédie scintillante, typique du cinéaste, celle du burlesque (on peut même penser à Laurel et Hardy), et parfois celle du comique troupier un peu lourdaud. Le film, ponctué de quelques vrais moments d’émotion (la lettre de la femme qui a « trouvé » un bébé) et de belles trouvailles de mise en scène (l’ombre de la lampe, objet si symbolique), est une réussite, même s’il reste en deçà des meilleurs de son auteur.
Alain D.

Publiée le 16 mai 2022
Une très belle réalisation de 1953 en N&B de Billy Wilder. Non pas un film de Guerre, mais une Comédie humaine se déroulant en temps de guerre, mettant en scène de braves gars durant les fêtes de Noël.
Des scènes émouvantes nous montre une belle mixité sociale de personnages. 600 détenus en Allemagne dans le camp de prisonnier N°17 comptant des Russes et des aviateurs Américain.
Avec quelques brides d'humour, le scénario nous décrit leurs nombreuses occupations, leurs rêves et projets (d'évasion), leurs jeux ou distractions (courses de souris), la distillerie, les paris, les récits de fait de guerre ... Le tout dans une ambiance presque normale et dans un bon climat relationnel. Seul Hic, la présence dans la baraque d'un mouchard.
A noter également la belle prestation d'acteur de William Holden (as Sergent. J.J Sefton) et la présence d'Otto Preminger en colonel Von Scherbach.
Roub E.

Publiée le 2 mars 2022
Je n’ai tout simplement pas accroché au ton. L’évocation de prisonniers de guerre dans un Stalag se fait à la fois d’une manière dramatique et avec une dérision que j’ai trouvé mal venue ou tout du moins mal emmenée. Alors même s’il a des qualités certaines, notamment une mise en scène très démonstrative je n’ai pas aimé.
Hotinhere

Publiée le 21 février 2022
Évocation par Billy Wilder de la vie des prisonniers d’un stalag en Allemagne durant la seconde guerre mondiale, sous la forme d’un film imparfait mais prenant et plein d’autodérision, mêlant humour, thriller et drame, servi par un casting impeccable, avec notamment William Holden qui décrocha un Oscar. 3,25
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 avril 2023
Avec ce film sur les prisonniers de guerre dans les camps allemands durant la Deuxième Guerre mondiale, Billy Wilder allie subtilement suspense et humour parfois burlesque. Suspense, parce que l’identification du traître parmi les détenus nous tient en haleine jusqu’à la fin. Humour, parce que certaines séquences dans la prison peuvent faire croire qu’il s’agit davantage d’une colonie de vacances. Mais n’oublions pas que le cinéaste aime les comédies décalées (« Certains l’aiment chaud », etc.) et rappelons-nous que sa mère, notamment, est morte dans les camps de concentration. Il ne s’agit donc pas d’un simple trait de légèreté. Les acteurs sont justes, en particulier William Holden qui obtiendra l’Oscar du meilleur acteur en 1954 pour son rôle. Bref, la dénonciation satirique d’une grande tragédie humaine.
Publiée le 3 juillet 2017
Un très bon film de Wilder montrant un camps de prisonnier en Allemagne au coeur de la seconde guerre mondiale. Un groupe de prisonnier monte un plan parfait pour leur évasion seulement ils sont vite rattrapés : un traite est parmi eux mais qui ?
Une histoire classique et pour l’époque déjà revisité mais ici Wilder transforme un film de guerre dramatique en un film de guerre comique avec des personnages hilarants et tous remarquables, une autre vision du film de guerre que l'on à pas l'habitude de voir surtout à l'époque de sa réalisation.
Un film de qualité pour l’époque à la Papa Schultz bien évidemment et encore intacte et une histoire prenante de bout en bout avec des scènes divertissantes et marquantes (je pense notamment à celle ou les prisonniers sont en Hitler ou encore celle de se prisonnier recherché et caché dans le réserve)
Amateur et fan de film de guerre, pour le coup je découvre un film réalisé autrement et se démarquant pour qui j'ai beaucoup apprécié aussi bien les acteurs tous attachants que son scénario très captivant. Une belle réussite
this is my movies

Publiée le 30 décembre 2016
Après l'échec de sa 1ère production (l'excellent "Le gouffre aux chimères"), B. Wilder revenait avec un faux film aimable. S'il brosse le portrait de soldats US débrouillards et prêt à tout pour tromper l'ennemi (inspirant largement la série "Stalag 13" et son inénarrable Sgt Schulz), ils sont aussi vils, parfois cruels, parano et surtout terriblement humains. W. Holden incarne donc cet anti-héros qui profite à fond de la situation, s'en sortant en marchandant tout avec n'importe qui, le tout à son propre profit. Chacune de ses bonnes actions ayant pour but de servir ses intérêts, il demeure tout autant sympathique que terriblement nocif pour le groupe. Wilder s'amuse clairement avec ce personnage et brosse le portrait peu flatteur d'un groupe attachant qui traque une taupe qui met à mal leur cohésion. Huis-clos, comédie, polar, Wilder brasse les genres pour un résultat bluffant de maîtrise visuelle, interprété avec talent par une troupe de comédiens épatante. Du grand Wilder donc. D'autres critiques sur
Eselce

Publiée le 23 mars 2016
Un assez bon divertissement dans ce camp de prisonniers. J'ai aimé le final et le déroulement du film n'est pas mauvais. On y voit la vie de prisonniers militaires, avec trafics, jeux, soupçons, cachettes... A découvrir, le film vieilli relativement bien.
hephep
hephep

Publiée le 29 février 2016
Vouloir faire croire aux spectateurs qu'un camp de prisonniers de la 2nde guerre mondiale, était un camp de vacances, c'est du grand n'importe quoi, et la fin tragique du traitre ne changera pas mon avis sur ce film qui a bien mal vieilli. Il est très similaire au film M.A.S.H de Robert ALTMAN pour lequel j'ai le même avis.
Estonius

Publiée le 10 janvier 2016
Le problème est de comprendre ce que l'on regarde, car visionner ce film comme un drame le fera automatiquement taxer de caricatural, de manichéiste voire de bouffonnerie. Mais justement ce n'est pas un drame mais une comédie incluant, contexte oblige, des éléments dramatiques voire tragiques. Le pari était donc difficile et il est tenu en partie mais en partie seulement grâce au génie de la mise en scène de Billy Wilder. On pourra regretter qu'il pousse parfois le bouchon un peu loin, que certaines scènes s'éternisent, que les deux bouffons de service deviennent envahissants et aussi le jeu très fadasse du lieutenant. Mais ça reste néanmoins très bon avec un excellent William Holden et un surprenant Otto Preminger.
weihnachtsmann

Publiée le 8 janvier 2015
Personnellement je suis gêné par l'incursion de la comédie dans ce type de film
Au début deux morts et on nous fait rigoler avec des blagues de potache. Ça pose un problème. Ensuite ça devient encore pire avec les deux guignols de service et le commandant allemand qui fait copain-copain avec les prisonniers. Ridicule. Je savais pas que les américains avaient aussi leurs "bidasses en folie"
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 10 décembre 2014
Un Stalag est un camp de prisonnier allemand durant la 2nde Guerre Mondiale. Toute l’action va se dérouler au sein d’un Stalag proche de la frontière autrichienne. Dans une baraque, les sous officiers américains ne pensent qu’à organiser leur évasion. Mais voilà, chaque fois qu’ils ont un plan, les allemands leur tombent dessus. Un traitre est parmi eux… Ils pensent l’avoir débusquer et le mettent à l’écart. Nous spectateurs continuons de chercher la taupe, sachant qu’ils se trompent de cible. Dans un final très intelligent et ménageant bien le suspense et la tension, les masques tomberont.
Ce film décrit habilement tout le quotidien de ces prisonniers de guerre : les plans d’évasion, la nostalgie du pays, les fêtes, l’ennui,… Le scénario est aussi bien ficelé et habilement filmé ; Wilder est aux manettes. Mais ce film arrive à un tournant cinématographique de ce gigantesque réalisateur et il a littéralement « le cul entre deux chaises ». Il fait ses gammes pour les films suivant et on retrouve déjà quelques éléments de son prochain qui sera un chef d’œuvre « Sunset Boulevard » tout en restant ici encore assez classique. Wilder décide aussi d’enfiler les situations potaches comme dans un film à sketchs dans un film au propos sérieux. Il fait là aussi ses armes pour ce qui fera son succès dans les années suivantes, les comédies. Pour preuve son film inspira la télévision et la série des 60’s américaines : « Papa Schultz » ; de nombreuses fois on a l’impression d’y être.
Difficile d’adhérer complètement à un film qui ne choisit jamais entre drame historique et comédie… Perturbant comme l’est aussi mais dans une moindre mesure « Mash » qui donnera aussi lieu à une série à sktech US… Comme quoi !
Publiée le 27 novembre 2014
Je suis fan de Papa Schultz (Stalag 13), mais je ne savais pas qu'il existait un film avant la série ! Les personnage sont moins peaufinés que dans la série, mais c'est un film plaisant à voir !