Un film culte qui me rappelle mon enfance! Cette époque du cinéma français me manque, l'humour était certe moins raffiné mais c'est efficace et Coluche a l'écran est toujours un bonheur.
Ce film est un abattage de péripéties qui ne sont pas très biens reliées entre elles,mais les scènes en vrac sont très drôle et Coluche est fidèle à lui même.
Gros succès populaire(4 millions d'entrées)pour cette comédie cartoonesque de Claude Zidi,propulsée par un Coluche irrésistible de gaucherie,de maladresse."Banzaï"(1982)est un divertissement promenant le spectateur aux 4 coins du globe.Coluche joue un expert d'assurances aux voyages à l'étranger,ayant une peur panique de l'avion,et des voyages en général.Alors,quand il se voit obligé d'aller secourir des clients en Afrique,à New York ou à Hong Kong,l'aventure commençe,et la partie de rigolade aussi!Dans la veine des comédies du début des années 80,l'intrigue est ultra-light,ce quu est toujours désolant,alors que les gags s'enchaînent sans temps mort,parfois poilants(le moustique,le chien Rex),d'autres fois juste lourdaux.On est à la fois dans le terrain du quiproquo mené comme un running gag(l'assureur et sa fiancée hôtesse de l'air se mentent mutuellement)que dans la farce ethnique,usant des ficelles sur la représentation basique de l'étranger.C'est parfois d'un gôut douteux,mais l'on ne peut nier le capital rire,favorisé par des gags visuels et un rythme tambour battant.Du cinéma à papa.
J'ai super rigolé dans ce film du début à la fin. Super Coluche,super dialogue enfin super film. Je le conseille si vous voulez vous éclater en famille.
Une excellent comédie de Claude Zidi, et avec Coluche dedans ! Qui est naturellement génial dans son rôle, et qui fait rire a chaque instant... L'histoire est toute simple, et donnerais presque des impressions plus ou moins de déjà vu, mais peu importe puisque le film parvient a son objectif principal: faire rire. Un enchainement délectable de répliques tordantes, de quiproquo et de comique de situation, un vrai régal !
Les gags et les répliques tordantes sont multiples ! On ressentira quelques faiblesses du scénario, lors des différentes missions dans le monde, mais Coluche arrivera largement à combler ce manque, avec son savoir-faire. Il est carrément délirant !
Coluche en employé d'une compagnie d'assurance, c'est aussi drôle que Coluche en inspecteur maladroit. Voilà ce que l'on retient de cette comédie rythmée, drôle, divertissante, sympathique et riches en répliques tordantes et quiproquos. L'humour y est un brin exagéré et déjanté mais cela confère au film une bonne ambiance. On passe un bon moment.