Superman IV
1,7
1853 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 novembre 2019
Une production signée GOlan Globus Canon les producteurs de Nanars des années 80, ils ont tout perdu avec ce Superman bourré d'effets spéciaux au rabet, et oui, canon a quand meme deboursé 10 millions pour christopher reeve qui a pris part au scenario , et 17 millions pour le film, soit rien du tout pour un film d'hollywood, moralité, si vous utilisez des effets au rabais, cest tout droit dans le fossé.
Junker S.
Junker S.

Publiée le 2 août 2020
Dommage,superman,le film semble bien,mais très décevant au point du concept,superman se débarrasse des armes atomiques,mais quand j'ai vu la scène du filet et des câbles géants,avec les missiles dedans et qu'il jette dans le soleil trop ridicule.

Il vient de repasser sur rtl9, c'est pas terrible, mais j'apprécie Christopher Reeve, c'est pas respect pour l'acteur que je le regarde, mais mais, c'est toujours la lutte entre Superman et Lex, il parvient à crée un homme nucléaire et il parvient, qui va gagner, on vous laisse le découvrir.

L'auteur aurait pu s'appliquer dans le scénario qui est fade, on aurait pu mieux travailler le scénario, mais j'ai tout de même apprécié le film, ne fait pas le poid comparé au 2 c'est sur.

Si le 4 est une suite, Lois ne sait plus que Clark est Superman, elle le redécouvre, on voit aussi une scène ou Superman vole avec Lois, le plus drôle, il la lâche et bizarre, elle vole comme lui magie, magie, ensuite Superman la reprend dans ses bras.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 21 mars 2019
Avec son année de production, je ne pouvais que mieux en espérer. Le numérique est très légèrement mieux et pour une fois, la mise en scène est moins ringarde. Il aura fallut attendre de voir ce dernier volet pour être moyennement combler. Le jeu fut plutôt bon et les scènes mieux jouées. L'histoire fut enfin simple à suivre et aucune fioriture n'à fait son apparition. Les duels entre Superman et son égal maléfique furent par contre très moyen. Globalement le film était 50/50 niveau mise en scène et visuel. Mais 2 choses importantes sont dénoncer et mise en avant, la guerre froide et donc nucléaire avec tous ces missiles rassembler par l'homme d'acier dans l'espace, puis la puissance abusive des riches par rapport au nouveau propriétaire du Daily Planète ne voulant vendre ses contenus que par d'uniques Unes déprimantes et catastrophiques.

Une situation qui ne durera point. Enfin, générique de début comme de fin avec son grand plan spatial n'auront eux globalement pas changer. Superman fait donc parti de ces héros surhumain ayant été parmi les premiers à être porté à l'écran. Une qualité visuelle parfois décevante mais pour l'époque fut déjà révolutionnaire. Une mise en scène chaotique et un jeu global aussi kitsch que parfois ridicule avec ce costume qui aura réellement mal vieillit. 2 acteurs principaux et un méchant très basique de l'époque et un jeu à trois qui n'aura parfois pas été à la hauteur. Une saga donc trop faible qui ne s'est pas avérée très convaincante, à part son 4ème volet.

Pour conclure, Superman est officiellement l'équivalent de Captain America chez Marvel. Patriotique, couleurs américaines flamboyantes et discours politico-patriotique. 2 héros se faisant encore et toujours concurrence, mais dont l'un à néanmoins réussit à se faire une place bien plus vaste que l'autre.
AMCHI

Publiée le 7 décembre 2018
Superman IV produit par la fameuse Cannon se traîne une réputation lamentable en partie justifiée mais pour être honnête je m'attendais à une vraie nullité alors que finalement ce n'est pas si déplaisant que cela à regarder.
Je ne me suis pas ennuyé devant ce film grâce à des passages pas déplaisants notamment Christopher Reeve en Clark Kent maladroit est toujours excellent, niveau effets spéciaux il est sur que par rapport à ceux actuels on a de quoi sourire (notamment les transparences lorsque Superman vole) pour autant au vu de ce que j'ai lu je les avais imaginé bien pire que cela.
Le scénario est mal écrit et n'aide pas trop à la qualité de ce film de plus à cause de problème budgétaire ce quatrième opus s'est vu amputer de plusieurs minutes du coup on se retrouve avec un film court pour le genre (moins d'1h30).
Sinon Superman IV que je n'avais encore jamais vu s'avère finalement pas si désastreux que cela et Christopher Reeve reste à mes yeux l'acteur ayant le mieux incarné ce super-héros quant à Gene Hackman il est amusant en Lex Luthor.
tomPSGcinema

Publiée le 26 novembre 2018
Superman a beau vouloir empêcher une guerre nucléaire, on s'ennuie pas mal devant ce quatrième opus qui met en plus le super-héros face à un méchant particulier, puisqu'il s'agit ici d'un androide qui a besoin de l'énergie solaire pour pouvoir se servir de ses pouvoirs. La mise en scène de Sidney J. Furie est décevante car elle propose le strict minimum et l'histoire est finalement assez grotesque. Sans aucun doute le moins réussi des quatre premiers opus où se distingue quand même le toujours aussi sympathique Christopher Reeve.
Roub E.

Publiée le 8 novembre 2018
Un authentique Nanard qui a mît fin aux aventures de Superman sur grand écran pour plusieurs décennies. Tout y est risible, de l’histoire complètement idiote avec un superman qui fait du lancer du marteau avec des ogives nucléaires dans l’espace, l’homme nucléaire avec qui il va se battre dont le regard ahuri de l’acteur semble une parfaite définition du vide, un Gene Hackman sûrement conscient de ce dans quoi il est embarqué et qui se permet de faire absolument n’importe quoi, Margot Kidder alias Lois Lane dont les maquilleuses étaient visiblement en grève et qui semble avoir cent ans, des effets spéciaux à côté desquelles la soupe au choux passerait pour Gravity, bref une heure et demie de pure poilade pour peu qu’on aime les ratages magnifiques. Comme en plus personnellement je ne suis pas trop fan du super héros à slip rouge cela a bien marché.
Publiée le 28 octobre 2018
Bah moi, j'ai bien aimé.. C'est vrai que ce dernier opus est peut-être le moins bon de la saga, mais c'est aussi la dernière apparition du regretté Christopher Reeve en tant que Superman. Le scénario n'est pas top, mais remis dans le contexte de l'epoque je ne vois rien de choquant ou de trop nian-nian. Les FX ne sont pas au top pour l'époque non plus et le vilain n'est pas ce qu'il se fait de mieux niveau repliques, parcontre si certains le trouve ridicule dans son costume spandex, perso je le trouve son look reussi.. Alors certes ce film est bourré de défauts, mais ce "nanar" comme le qualifie certains, vaut malgré tout son pesant d'or, surtout pour les nostalgiques de l'epoque, si peu que l'on aime Superman et l'acteur qui a fait connaître le personnage auprès de toute une génération.. R.I.P Mister Reeve.
Ma note: 3/5☺
alouet29
alouet29

Publiée le 24 octobre 2018
Dans la lignée des autres film de Superman, mais avec un côté "kitsch" trop prononcé, ce film vaut moins par son scénario que par un casting efficace, tels Christopher Reeve et Gene Hackman qui forment un bon duo.
Shawn777

Publiée le 9 mai 2018
Ce quatrième opus de la première saga "Superman" réalisé cette fois par Sidney J. Furie et sorti en 1987 n'est pas terrible et c'est le moins bon de tous. Superman retrouve cette fois-ci Lex Luthor et décide de débarrasser la Terre de toutes les armes nucléaires. Pourtant écrit par Christopher Reeve qui voulait donner plus de matière à son personnage et "faire le film le plus personnel de la saga", le scénario est raté et notamment à cause de son rythme beaucoup trop mou, surtout pour un film d'une heure et demie (d'ailleurs le plus court de la franchise). Pourtant l'idée de base n'est vraiment pas mauvaise, le sujet assez provocateur s'inscrit dans un contexte bien réel et pesant à l'époque, celui du nucléaire et de plus, nous retrouvons Lex Luthor en tant que méchant principal du film mais malheureusement, la sauce ne prend jamais. On s'ennuie beaucoup trop et on y croit plus du tout, il y a trop d'incohérences et je veux bien que les films de cette saga ont toujours été bon enfant mais ça m’exaspère que les gens ne reconnaissent pas Superman alors qu'il porte juste des lunettes ! Enfin bon, il y a aussi les effets spéciaux qui sont très mauvais et qui ont très mal vieillis et même pour l'époque, c'est mal fait et non excusable. Les scènes d'action se résument aux combats entre Superman et l'Homme Nucléaire qui se ressemble d'ailleurs plus à Jean-Pierre François qu'à un vrai méchant, qui sont très ridicules. Surtout le combat sur la Lune qui est interminable et franchement très mal réalisé. En dehors de ça, la réalisation n'est pas mauvaise mais n'instaure pas, encore une fois, un bon rythme. Pour ce qui est des acteurs, nous retrouvons donc Christopher Reeve, Gene Hackman et Margot Kidder qui jouent toujours aussi bien. "Superman IV" n'est donc pas terrible et il est à oublier.
ronny1
ronny1

Publiée le 21 février 2018
Certes il y a le regretté Christopher Reeve et un synopsis sympathique sur fond de destruction des armes nucléaires. Mais un budget amputé de moitié par rapport au projet initial, avec pour conséquence des effets spéciaux au rabais pour illustrer un script pas travaillé (par exemple la journaliste qui respire dans le vide spatial !!!) dont le clou, si j’ose dire, est l’opposition bâclée entre Marielle Hemingway et Margot Kidder à moins que ce soit le consternant combat entre le héros et un Nuclear Man de bazar. Refusant de filmer à New York, car trop coûteux, les producteurs sans scrupules ont fait réaliser 134 minutes, les scènes non montées (44 minutes) devant servir à un éventuel Superman V. Richard Donner (Superman I), puis Richard Lester (II et III), refusèrent de diriger le IV. Flop monumental, mais prévisible, il ne fut donc plus question du V (prévu sans Christopher Reeve!). Heureusement.
Eselce

Publiée le 17 décembre 2017
Sans doute le pire de tous au point de vue du scénario, de la crédibilité, de l'humour, du jeu. C'est kitsch et c'est trop gros pour être crédible, surtout les voyages dans l'espace et les vols. On sent un gros manque d'inspiration malgré le retour de la plupart des acteurs.
Housecoat
Housecoat

Publiée le 29 octobre 2017
Le cauchemar n'est pas terminé pour Superman. L'échec de Superman III aura au moins eu un bon côté, révéler une bonne fois pour toute aux producteurs qu'ils faut en finir.
Les Salkind ont donc la bonne idée de se débarrasser de la licence salit mais pas sans grapiller quelques billets vert au passage. Ils revendent donc les droits à la Cannon Group, peu connue, productrice de séries B et surtout constituée de pigeons incapables de se rendre compte de se faire refiler une patate chaude.

Inutile de préciser donc que tout est revu à la baisse. Si même les précédents Superman avaient des ambitions faramineuses, qu'est-ce que ça doit être avec un budget misérable ? (même pas la moitié du troisième volet).
La réponse est évidente, hormis les plus connus tels que les acteurs (dont Christopher Reeve qui assumera aussi la charge de scénariste), personne ne souhaite participer à cette nouvelle tentative de traîner l'image du super-héros dans la boue, pas même Richard Donner a qui l'on donne enfin l'occasion de faire le Superman qu'il souhaitait ni le pantin Richard Lester.
Et bien entendu les effets spéciaux vont en prendre un coup.

Résumer Superman IV est très simple. En fait c'est con dit comme ça mais il n'y a tellement rien qu'il n'y a rien à dire.

Une fois de plus de bonnes idées scénaristiques sont inexploitées. Encore plus dommage qu'il s'agisse du premier film de super-héros à traiter d'enjeux géopolitiques (vous m'avez bien entendu), notamment la course aux armements. Le cadre est parfait pour poser les questionnements sur Superman en tant que super-arme vivante.
Mais ça ne s'arrête pas là. Le film essaye même de traiter les thématiques de la presse sensationnaliste exploiteur et malgré elle préservatrices des tensions dans sa course à l'audience à travers l'intrigue ô combien inutile du rachat du Daily Planet.

Les gosses s’ennuieraient si il n'y avait que du blabla. Ramenons donc Lex Luthor pour jouer les méchants de service, et tant qu'à faire on va lui donner un comic-relief en la personne de son neveu pour plaire aux "jeunes" (c'est à dire la vision clichée qu'on a des jeunes de banlieue).
Je blague mais Gene Hackman est littéralement le seul acteur à en avoir quelque chose à foutre de ce qu'il fait et qui apporte le iota de jubilation pour réveiller le film de sa léthargie.
Mais attendez, on est simplement dans le navet, on entre réellement dans le domaine du nanar dès qu'intervient Nuclear Man, véritable Némésis de l'Homme d'Acier.

Tout ces ingrédients réunis ne peuvent apporter qu'un bon film non ? Non.
Le film se divise en plusieurs sous-intrigues: La course aux armements, le rachat du Daily Planet, le combat contre Nuclear Man et la relation entre Superman et Lacy Warfield. Elles ne vont nulle part et surtout, qu'est-ce que c'est chiant !
Chiant à tel point que le visionnage de ce film nous paraît être une éternité tant chaque scène est entrecoupée de bouffonneries gagesques à peine dignes de la saga du Gendarme. Les sous-intrigues n'étant pas non plus aidées par la coupe d'un tiers du film dans le montage. Quoique, on se rend compte au fur et à mesure du visionnage que le résultat est tellement irrécupérable que la durée misérable d'1h20 nous devient salvatrice.

Afin de contrebalancer les thématiques du film, Reeve et les producteurs ont crus bon de simplifier au maximum le scénario et le déroulement des péripéties. Il est vrai que l'univers de la saga a toujours été coloré et facile d'accès (bien que le premier est plus profond qu'il n'en a l'air) mais quand on en vient à avoir une paix mondiale obtenue par un discours de Superman se résumant à "La guerre c'est mal !" comme dénouement, c'est qu'on nous prend vraiment pour des bébés.

Et comme si ça ne suffisait pas. Les effets spéciaux sont les pires de la saga, les scènes d'actions sont irritablement molles, la cohérence a foutue le camp, les personnages sont sous-exploités et bien entendu la mise-en-scène est inexistante.

Le résultat qui s'ensuivit est mérité et logique. Cette vaine tentative de perdurer une licence morte au défibrillateur faible budget réussira non-seulement à être le pire Superman mais en plus réussira l'exploit d'être un bide commercial. Mais le plus important dans tout ça, ce nanar a enterré Superman pendant deux décennies.

Maintenant un nanar célèbre, Superman IV est, tout comme Batman & Robin, le pire film de sa licence respective. Mais on partira au moins avec la satisfaction de savoir que rien ne pourra jamais être pire et la possible rigolade de s'en moquer lors d'une soirée.
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 8 septembre 2017
"On a donc une intrigue extrêmement simple (et en même temps, en 1h30, ça aurait été compliqué de faire mieux...). On pourra se satisfaire du développement apporté à Clark Kent, alias Superman, et en fait, c'est bien la seule partie de l'histoire satisfaisante...

Le développement de l'univers reste vraiment superficiel et le film contient plusieurs scènes inutiles. La vente de la ferme des parents de Superman n'est seulement exploitée que dans une scène qui ne prend même pas la peine de dire à qui cette ferme sera finalement vendue... Cet élément du film aurait pu apporter une intrigue très intéressante, mais se révèle totalement inutile faut d'exploitation.

Pendant que je parle des scènes inutiles, j'aimerais aussi pointer du doigt une séquence dans laquelle Superman décide de révéler son identité à Loïs et après avoir passé quelques minutes à s'amuser avec elle, il décide de lui faire perdre la mémoire... En une scène, ils ont réussi à nous refaire l'une des intrigues principales du deuxième film... Cette scène n'a donc aucune utilité, à part combler le vide peut-être... "

La suite sur cineomax.over-blog.com
Publiée le 13 août 2017
Une pure daube comme on dit. Lamentable de bout en bout. Des incohérences que relèverait même un enfant de 5ans.
Vu juste pour le regretté Reeves
Philippe D
Philippe D

Publiée le 25 juin 2017
J'écrirais bien le même commentaire que pour "Masters of the Universe"...
Et pourtant je reverrais bien ce film, juste pour être sûr... Étrange nostalgie.