Ainsi s'achève la saga superman commencé en 1978, un navet total avec des acteurs qui semblent être leur propres caricatures, avec notamment Gene Hackman, pourtant très souvent bon est la ridicule. Les effets spéciaux ne font plus rêver et le scénario est des plus mièvre et ridicule.
Si l'idée que Superman prone le désarmement nucléaire était excellente ce Superman 4 est horrible du début à la fin avec ses seconds rôles pitoyables, une Lois Lane qui depuis le 3ième film ne sert plus à rien, des scènes d'actions qui sont au ralenti, des effets spéciaux déjà dépassés à la sortie du film et en retard de 20 ans, une histoire incohérente à cause notamment de coupes trop nombreuse dans le film, des scènes débiles (Superman reconstruit la muraille de chine d'un simple regard, le méchant amene une femme où cette dernière respire tres bien). Se film étant déjà très mauvais il devient une véritable torture en VF en raison notamment du remplacement du doubleur habituel de Christopher Reeve
Superman IV est un sacré nanar avec des personnages tous plus ridicules les uns que les autres (Solar Man, le neveu de Lex Luthor, Lex Luthor lui même...), des effets spéciaux en carton et des scènes à se pincer tellement elles sont improbables. Sacrément mauvais.
Lex Luthor s'évade de prison et décide de créé un androïde a partir d'un cheveux de superman afin de le détruire,pendant ce temps superman décide de débarrassé la terre de tous les armes de destruction massives,voila le scénario de ce 4éme opus,l'idée est bonne mais elle est mal exploitée et mal ficelée. et avec un réalisateur minable en plus la réduction du budget n'aide pas ce film,résultat: un film bâclé, des effets spéciaux lamentables,un méchant ridicule,superman perd toute sa magie au cinéma.
mais superman 4 n'est pas le pire épisode de cette saga,le 3 reste le plus médiocre.
Purée ce film est une arnaque,ils ont pris des éléments des anciens Superman pour faire ce film pas intéressant,mais heureusement qu'il Christopher Reeve pour nous faire supporter un peu plus le film.
Après un troisième volet complètement manqué, Superman renaît avec ce numéro 4. Un costume retravaillé et un scénario écrit avec plus de sérieux et de soin, avec l'aide de Christopher Reeve lui-même. Dès les premières minutes, on sent que l'image de la saga veut être redorée et que l'aspect gagesque du précédent film sera totalement et logiquement oublié. Seuls les bons côtés sont gardés. Malheureusement, tout n'est pas parfait et le combat entre notre héros et l'homme nucléaire laisse à désirer!!
A cause de certains effets spéciaux inexplicablement ratés on passe a coté de ce qui aurait pu être le meilleur des quatre films de Superman. C'est vraiment dommage parceque l'histoire et les acteurs sont trés bien et il ya toujours la méme âme. Les 4 films auraient pu être des chefs d'oeuvre si seulement Richard Donner les avait tous réalisés.
Scénario nul, effets spéciaux ridicules comparés aux deux premiers volets, encore le même méchant "Lex Luthor". Le pire des 4 Superman, mauvais de chez mauvais !!!
Si le retour de Gene Hackman dans le rôle de Lex Luthor pouvait rassurer, un générique d'ouverture affreusement cheap va vite calmer nos ardeurs. Produit par la Cannon (ce qui n'augure jamais rien de bon), ce quatrième "Superman" va rester dans les mémoires comme une des pires adaptations de super-héros sur grand écran. Et effectivement, voir un tel massacre fait mal au coeur. L'ensemble a beau être plus généreux en terme d'action que le précédent épisode (et surtout plus court), un script totalement inepte et remplis d'incohérences embarrassantes, ainsi que des effets spéciaux d'une laideur incomparable vont traîner le film plus bas que terre même s'il faut reconnaître que tout cela fini par devenir parfois très drôle. Au final, seul Christopher Reeve, qui remisera définitivement la cape au placard, conserve encore un semblant de classe.