Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Un film qui a une tension constante, dès l'instant où l'on met les pieds sur les quais de la gare, on est transporté dans cette fin de guerre, les enjeux ne sont plus qui gagne ou qui perd, mais qu'est-ce qui peut être sauver. En l'occurrence des toiles de maîtres, mais, est-ce que ces peintures méritent des sacrifices humains, est-ce que le jeu en vaut la chandelle comme on dit.
En tout cas, plus le film avance et plus l'enjeu devient évident, plus rien ne doit passer la frontière, et c'est avec ingéniosité et résistance que ce Paul Labiche, interprété par Burt Lancaster, et ses compagnons feront tout pour contrarier les Allemands.
Un film de haute tension, au réalisme cru, où la ferraille s'entrechoque, et où les explosions sont réels. Tourné en décor naturel, avec des acteurs Français au ton juste, et une réelle envie de nous embarquer dans cette aventure, Frankenheimer réussi un coup de force, voir un coup de maître.
Le film garde une authenticité et une véracité qu'à imposé son réalisateur, grâce à cela, le film défie le temps, et n'a pas pris une ride