3495 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 juin 2007
Plus exubérant que jamais et toujours aussi inspiré, Kusturica filme un joyeux bordel, fustigeant la guerre et rechauffant les coeurs, nuançant son oeuvre d'une touche de cynisme. Un spectacle envoûtant et chaleureux.
Kusturica ne fait pas dans la dentelle : son foutoir est parfois jouissif, parfois insupportable. Film inégal mais tout de même attachant, La Vie est un miracle marque notamment par une séquence réellement explosive : un match de foot qui dégénère en bagarre générale. Ultime.
C'est insupportable ce truc. Çà gueule pendant 2h20. Une hystérie collective irritante qui m'a foutu les nerfs à vif. Il n'y a que des débiles beuglants là-dedans, et l'autre avec sa musique de fanfare est pire que ce que j'entends dans le métro. C'est épouvantable et prétentieusement poétique. C'est finaud l'autre crétin qui sniffe sa ligne de coke sur un rail de la voie ferrée. Le miracle, c'est surtout qu'il n'y en ai pas eu un qui se soit pris mon fauteuil en pleine tronche, ou que celui-ci ne sait pas passé à travers l'écran. Chose qui aurait pu se produire si ça avait duré plus longtemps. 2h20 c'est horriblement long. En tout cas ce qui est sur, depuis je ne vais voir ses films à celui-là.
Tres beau film. un peu de mal à rentrer dedans au départ... puis, peu à peu l'historie se dessine... sabbaha est touchante...et au final on ne détourne plus la tete une seconde.
Du grand Kusturica, une fois de plus. Les personnages sont reels, touchants, et les situations, malgre les apparences, ne sont pas si farfelues que ca. Kusturica, fidele a lui-meme, aborde des themes graves et profonds sur un ton tres leger. Ce style decale permet de faire passer un message assez fort, sans forcer lourdement. Le film est saupoudre d'humour du debut a la fin ( cf. les pingouins en Russie ), souvent hilarant, mais parfois un peu lourd, a la limite du bon gout. Avec "La Vie est un miracle", Kusturica signe une fois de plus un film qui fait aimer le cinema.
Ce film est sublime... Kusturica fidèle à lui même dans ce film complétement fou, il nous emmène dans une magnifique histoire d'amour ! Dans un monde utopique, où les animaux ont la place qu'ils méritent, ce film m'a enchanté... des histoires comme on aimerait en vivre, et qui font du bien dans la vie actuelle... Merci Mr Kusturica, et vous avez raison, LA VIE EST UN MIRACLE !
Et ben voilà, il suffit d'un nouveau Kusturica pour nous redonner envie de faire des films, envie de vivre, de chanter, de crier, de danser, de pleurer... d'aimer.......Bon, je vous laisse, j'y retourne !
Je suis ressorti de ce film boulversé, ému et plein d'espoir! Merci à Kustorica pour ses films différents et qui nous donnent une bonne lecon sur les pays de l'est! La vie n'est pas forcement comme chez nous mais bon on s'en fout, on est tous pareils! Courrez le voir avant que ce film ne soit plus à l'affiche...
Plus Fellinien que jamais, Emir Kusturica continue d'explorer sa veine bordélique (Underground, Chat noir, chat blanc) plus que sa veine poétique. Et bordélique, son film l'est jusqu'à l'excès, au risque d'indisposer un certain nombre de spectateurs non prévenus (en gros, ceux qui sortent de la salle pendant le film, et il y en a pas mal). Après une première heure hystérique qui nous présente les lieux et les personnages, l'histoire débute vraiment. C'est dans cette première partie que Kusturica aurait pû couper : à la troisième fête, on se demande vraiment ce que veut nous dire le cinéaste au-delà de son délire. En gros, les amateurs du cinéaste seront satisfaits, tout en ayant conscience que ce n'est certainement pas son meilleur film, tandis que ses détracteurs auront le droit à un pur concentré de Kusturica (humour gras et gesticulation permanente). Un cinéma décomplexé, gargantuesque et totalement assumé jusque dans ses débordements de mauvais goût.
C'est un film à voir à n'en pas douter. Mon premier film de kusturica. On y va, et on est plongé dans cet univers très sympa, la musique est extra. Toute la première partie est superbe. Mais!!!! Car il y a un mais: on ressent vite chez Kusturica son besoin de faire passer un message. Et on voit quel message, mais il passe mal. Je suis ressortit du film avec un goût amer -non pas de déjà vu (d'où les trois étoiles)- mais de pas finit. Il m'a semblé qu'il manquait quelque chose pour le 4 étoiles et c'est d'autant plus gênant qu'on sent le réalisateur capable de le faire. J'ai hâte de visionner ses autres films.
Ceci n'est pas aussi surprenant et génial que "Underground", et surtout, pas aussi engagé, mais c quand même de la poésie, et aussi des images et de la photo impréssionantes ! Sans aucun doute, ça vaut le coup!
Mon dieu que c'est beau !!!! Ce film est une oeuvre d'art, toutes les scènes sont des métaphores ; si les images sont d'une beauté rares, elles ne sont pas gratuites, ici un ours n'est pas seulement un ours, bien plus... Bienvenue dans une poursuite suréaliste entre des gens résolumment tournés vers l'avenir et une guerre déchirant un même peuple avec la religion en poudrière ! La salle était archi-pleine et elle ne s'est vidée qu'à la fin du générique : il faut que la fin est exceptionnelle. Une scène brève résume l'optimisme et le titre du film. Oubliez 2 minutes les vampires et autre cheval de troie, et adoptez la Kusturica attitude ! J'adore.....
Même à tarif réduit, c'est beaucoup trop. Partant pourtant d'une idée qui me semblait interessante (un événement historique grave, ici une guerre, vue du point de vue de ceux qui y sont confrontés), ce film est d'un ennui inimaginable et d'une incohérence hallucinante qui se permet de s'étaler sur plus de 2 heures et demi! Si c'est là l'oeuvre d'un "génie" du cinéma alors je crois que je préfere encore les grosses productions américaines universelles, sans âmes mais tellement moins lourdes et fatiguantes. Pas à éviter mais à fuir vraiment !
Du grand n'importe quoi signé Kusturica mais qui reste tout de même séduisant grâce à la richesse du scénario et à la merveilleuse interprétation des acteurs. Ah oui faut pas oublier la magnfique B.O. aussi.