2350 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Voilà un bon film d'aventures comme on les aime. Ici, on assiste au premier vrai rôle phare de Vigo Mortensen, et il faut avouer qu'il se débrouille vraiment très bien dans ce rôle de cow-boy déchu. L'aventure est simple, mais regorge de nombreuses lecons morales. Ne vous fiez surtout pas à cette affiche qui ne donne absolument pas envie d'aller voir le film. Donc, certainement pas un chef d'oeuvre, mais un excellent divertissement.
Un très beau film avec le somptueux rôle de Viggo Mortensen qui joue avec talent dans cette "fole" aventure qui nous remplit de sentiment avec ce magnifique cheval qui défi tout les préjugés.bravo
Viggo Mortensen, après le colossal "Seigneur des anneaux", a choisi un film d'une ampleur bien moins importante et on en ait ravie : le héros (trop parfait ?) d'un courage et d'une loyauté exemplaire, affronte avec son fidèle mustang un désert dès plus hostile. En plus, on reste sous le charme face à la beauté du paysage et au côté "film à l'ancienne". Omar Sharif quant à lui interprète parfaitement le rôle d'un sultan au grand coeur. Les amateurs de chevaux seront aux anges...
Le film est simple et le cheval attachant. Les paysages sont fabuleux, particulièrement les scènes sur couché de soleil. Les acteurs sont très réalistes, mais c'est dommage que l'histoire d'amour entre Jazira et Frank Hopkins ne dure pas. Chapeau à Viggo Mortensen, dont le personnage n'est pourtant pas si loin de celui du Seigneur des Anneaux
J'ai adoré ce film, cet éloge de la volonté et du Mustang. Les paysages sont magnifiques, tout comme les acteurs. Je lui retire une étoile car le film est basé sur un mensonge : Frank Hopkins était un mythomane. Aucun de ses records n'est enregistré, les descriptions qu'il fait de certaines des courses auquel il aurait participé montrent clairement qu'il n'a jamais mis les pieds sur les lieux décrits. Les courses mentionnées dans ses récits n'ont jamais existées. Son histoire est une suite incroyables de mensonges. C'est assez incroyable. Les historiens arabes disent que cette histoire de course dans le désert est absurde (elle n'a d'ailleurs jamais existé) car cela va à l'encontre de tous les principes des bédoins. Bref, l'histoire de ce type mort en 1951 est un énorme canulard inventé par lui-même, le mensonge est devenu mythe car beaucoup de gens, en voulant retirer du prestige d'avoir cotoyé Hopkins, ont accrédité ses histoires. Le film est sublime mais le personnage était vraiment un menteur génial !!!
Un film assez agréable à regarder, mais on pouvait en attendre plus. Mais c'est assez agréable, l'histoire est correcte, quoiqu'un peut tirée par les cheveux, par moments, les images sont jolies avec des beaux paysages. Les personnages secondaires sont vraiment secondaires, mais Hopkins a un bon background. Ca vaut le coup de le voir, ne serais-ce qu'une fois.
Ma fois on ne pige pas tout de suite le centre d'interet du film, mais quand on a compris on change d'angle et le film devient plus humain. J'aime bien ce genre de film ou ce que l'on croit voir n'est pas forcément ce qu'il faut voir.
HIDALGO est un bon film tout public. L'action est bonne, le scénario tint la route et les acteurs sont prodigieux (comme Omar Sharif qui m'a bluffé). Mais ce film est tout de même un peu long et laisse quelques "creux" qui fait décrocher n'importe quel spectateur inattentif. Ce film reste quand même très bon alors allez le voir...
Payer une place de cinema pour aller voir ce film tient surtout de la curiosité de decouvrir Viggo Mortensen dans un role autre que celui d'Aragorn.L'acteur a fait le bon choix pour son premier film post-Seigneur des anneaux,il obtient ici un role intéressant de cow-boy qui relève le defi de parcourir 5000 kilometres a cheval en plein desert d'arabie.L'idée est bonne, les interprètes aussi mais le scénario manque de puissance pour être à la hauteur de la majesté du desert.
Après Disparues, Open Range, Retour à Cold Mountain et aussi Le Dernier Samouraï, voici encore un beau film : histoire simple, superbes paysages naturels, émotion présente, bons jeux d'acteurs... Si l'on veut bien se laisser conduire, le film emmène vers le combat du cow boy tranquille qui fuit son passé contre les méchants Arabes pris dans leurs croyances. Mais c'est davantage l'histoire du monde moderne qui vient s'imposer au monde du passé, tout en montrant que celui-ci n'est pas tout noir ni celui-là tout blanc. Bref, ce n'est pas du tout un film à la gloire de l'Amérique. Bien sûr, si l'on a détesté tous les fims cités ci-dessus, on n'a peu de chance d'aimer celui-ci ; sinon, on aimera aussi beaucoup celui-ci. Certes, parfois l'histoire est un peu prévisible, voire improbable, mais c'est aussi cela la magie du cinéma et on passe vraiment un très bon moment.
La grande course. Contrairement à ce champ de course, le film "Hidalgo" n'est pas désertique. Il manque seulement un peu de saveur. Je regrette que le démarrage soit lent (le début rappelle bizarrement "Le dernier samouraï") et que la fin soit légèrement alambiquée. Cependant, je me suis laissé emporter par cette histoire. Ce n'est pas du grand cinéma, mais du bon cinéma tout de même. Un film à voir pour les grands espaces sur grand écran.
Globalement, je n'ai pas été déçue par ce film. J'ai beaucoup aimé. Mais si je ne lui donne pas la note maximale, c'est à cause des nombreuses longueurs et des petites invraisemblances. Après tout c'est vrai, on est dans un film, mais il y a des actions qui sont assez grosses. Mais dans l'ensemble ça passe. Si vous en avez l'occasion, allez le voir. Un bon moment en perspective sans être non plus un film culte.
Cette histoire nous montre la souffrance qu'ont subie les Indiens durant la Guerre de Sécession et comment une personne de mère indienne et de père blanc va réussir à oublier et défendre sa nation. Il va faire ce qu'aucun autre cowboy à osé faire ; c'est a dire participer à une course se passant en Afrique du Nord. Cette course étant reservée aux personnes du pays et ayant des chevaux de pure race, elle sera pour lui plus dure que pour les autres concurrents. Il la parcourra avec son cheval indien Hidalgo...