23419 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 novembre 2013
Un des plus originaux et des plus aboutis des classiques de Disney. Allégé par les nombreuses chansons, magnifiquement interprétées aussi bien en anglais par Dick Van Dyke et Julie Andrews que par leurs doubleurs français respectifs. On a encore plus de plaisir à la regarder des années plus tard, terrassé par la nostalgie de sa propre enfance comme celle d'une époque où les films étaient décidément bien plus optimistes.
Malgres des scènes plutot lourdingue comme avec les pingouin, qui n'a pas essayer de claquer des doigts pour rangée ca chambre en bordel mdr! 4 étoiles!
Même s’il n’est pas le premier film produit par Walt Disney à incruster des images animées dans des prises de vues de vue en direct, Mary Poppins est sans nul doute possible celui qui aura su le mieux trouver sa place dans la légende du cinéma enfantin. La magie de cette adaptation du roman de Pamela Lyndon Travers par Robert Stevenson ne vient que de ses effets spéciaux, tellement réussis pour l’époque qu’ils gardent encore aujourd’hui leur pertinence, en fait surtout les scènes musicales dont les chansons enivrantes vous trottent dans la tête des jours durant, la beauté des décors londoniens et le charisme des deux acteurs Julie Andrews et Dick Van Dyke qui aident à rendre cet hymne à l’enfance indémodable et continue à rendre les aventures de cette nounou dont on a tous rêvé toujours aussi délectable pour petits et grands. Même les plus cyniques des spectateurs n’y voyant qu’un spectacle infantile et mièvre devraient chercher à y voir une peinture du rigorisme des rapports familiaux et même du système économique… Mary Poppins est définitivement un morceau de sucre qui aide la médecine à couler!
Un film qui d'adresse avant tout aux enfants bien sur. Mais il faut reconnaitre à Mary Poppins son ode à l'enfance à l'insouciance. Un monde merveilleux de rêve ou l'on saute dans les dessins ou on prend le thé au plafond. En le revoyant on se dit que c'était bien aussi d'avoir cinq ans.
De "Mary Poppins", il me restait en mémoire un vague souvenir d’enfance, plutôt bon d’ailleurs, l’image d’une nounou d’enfer, belle et féerique, immortalisé par sa célèbre arrivée en parapluie. Dans mon esprit, "Mary Poppins" était donc un mythe, l’un des trésors absolus de Disney, ou du moins, incontestablement, l’une de leurs valeurs-sûres. Autant dire que ce n’est pas vraiment le même sentiment qui domine à l’occasion de ce nouveau visionnage. Car après toutes ces années et malgré les beaux yeux de Julie Andrews, "Mary Poppins" apparait surtout aujourd’hui comme un film incroyablement bébête, atrocement vieilli et franchement ennuyeux. Peut-être est-ce l’abandon de l’animation qui distilla le malaise mais à aucun moment on ne retrouve la bonne vieille magie, subtile et savoureuse, du Studio. Même les chansons, écoutées à l’heure actuelles apparaissent comme autant de vieilleries dépassés et mollassonnes. En outre, d’ordinaire irréprochable en matière de timing, Disney rate même le coche dans ce giron-là. On a juste droit à plus de deux interminables heures, qui s’imposent comme une montagne de niaiseries en stock.
Un film vraiment fantaisiste. On est transporté pendant plus de deux heures dans une comédie musical signé Disney. Le film on le doit surtout à la grande prestation de Julie Andrews et Dick Van Dyke. Une sorte d’hommage à tous les dessins animés de Disney. La réalisation est superbe et les décors en carton sont formidables. Bon le seul grand défaut du film c'est qui peut nous rappeler Chantons sous la pluie.
Franchement j'ai jamais vraiment accroché, depuis que je suis petite j'ai toujours trouvé ce film ennuyeux, les passages sont très long du fait que j'ai du mal à le regarder jusqu'à la fin. De plus, le mélange film/dessin animé ne m'a pas plu...
Je n'avais pas revu Mary Poppins depuis un bail et c'est avec grand plaisir que je revois ce film enchanteur certes vu que c'est une comédie musicale certaines chansons ne sont pas toujours entraînantes mais dans l'ensemble elles sont plutôt agréables à écouter et c'est le genre de film qui nous met de bonne humeur idéal à visionner durant les fêtes de fin d'année. Quelques séquence sont merveilleuses comme la plongée des acteurs dans un DA ou les effets spéciaux sont toujours remarquables, il y a aussi la danse des ramoneurs sur les toits qui est bien sympathiques. De bons acteurs et une Julia Andrews très charmantes en Mary Poppins.
Je l'ai vu étant petit, j'ai VRAIMENT pas aimé. Les films cultes ne sont toujours les meilleurs (ont se demande parfois comment ça ça a pu être culte !) En plus, j'ai pas tenu jusqu'à la fin.
Je le regarde chaque hiver pendant sa diffusion à la période de Noël et je ne m'en lasse jamais : film pour enfant donc complètement niais mais il y a une bonne humeur contagieuse.
J'ai dû regarder ce film une bonne quinzaine de fois durant mon enfance. Et je ne m'en suis jamais lassé. Ce film est pour moi un véritable chef d'oeuvre, avec des chansons vraiment sympa.