135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |
Très bon film. Rarement la question du viol aura été traitée avec autant de nuances et d'intelligence que dans Les Accusés : le film ne condamne pas uniquement l'acte criminel en lui-même, il s'interroge sur son contexte et aussi ses retombées tout en proposant une véritable interactivité morale pour le spectateur. Le scénario suit la reconstitution du drame vécue par Sarah Tobias en s'attardant sur les rouages du système judiciaire, permettant de fait de suivre le procès douloureusement passionnant tenant lieu de combat véridique... Ce ne sera qu'à la fin du métrage que les faits nous seront montrés par le réalisateur, via la figure emblématique du témoin : ainsi le suspense importe peu dans Les Accusés, film privilégiant la réflexion et ses délibérations inhérentes. Mention spéciale à Jodie Foster qui livre ici l'un de ses rôles les plus mémorables, conférant à la fameuse scène une brutalité particulièrement dérangeante car très ambigüe. Le meilleur film sur le sujet, et l'un des plus aboutis sur la justice américaine. Une référence.
Ajoutée le 20 mai 2012 à 02h37 Signaler un abus
En cours...