Les Accusés
    •     8% - 3 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stebbins
    stebbins

135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

4 - Très bien

Très bon film. Rarement la question du viol aura été traitée avec autant de nuances et d'intelligence que dans Les Accusés : le film ne condamne pas uniquement l'acte criminel en lui-même, il s'interroge sur son contexte et aussi ses retombées tout en proposant une véritable interactivité morale pour le spectateur. Le scénario suit la reconstitution du drame vécue par Sarah Tobias en s'attardant sur les rouages du système judiciaire, permettant de fait de suivre le procès douloureusement passionnant tenant lieu de combat véridique... Ce ne sera qu'à la fin du métrage que les faits nous seront montrés par le réalisateur, via la figure emblématique du témoin : ainsi le suspense importe peu dans Les Accusés, film privilégiant la réflexion et ses délibérations inhérentes. Mention spéciale à Jodie Foster qui livre ici l'un de ses rôles les plus mémorables, conférant à la fameuse scène une brutalité particulièrement dérangeante car très ambigüe. Le meilleur film sur le sujet, et l'un des plus aboutis sur la justice américaine. Une référence.

Ajoutée le 20 mai 2012 à 02h37
    dianalys
    dianalys

9 abonnés | Lire ses 66 critiques |

4 - Très bien

Un film qui m'a marqué ....Jodie Foster interprète merveilleusement cette jeune femme violée par plusieurs hommes dans un lieu public , la scène du viol sur le flipper est particulièrement dure...cette victime qui décide de se battre qu'on humilie encore à son procès...à tel point qu'on se demande qui est accusé? Féministe et réaliste , un très bon film de cette fin des 80'...

Ajoutée le 25 sept. 2011 à 06h06
    Vous avez vu Les Accusés ?
    annatar003
    annatar003

24 abonnés | Lire ses 510 critiques |

4 - Très bien

Basé sur une histoire vraie, "Les Accusés" dévoile le viol sous une autre facette rarement traitée au cinéma à savoir, l'encouragement à la commission d'un tel acte. On retrouve derrière la caméra Jonathan Kaplan expert en la matière étant donné son implication dans la série "New York Unité Spéciale" qui réussit une mise en scène correcte propre aux années 80. Période également rappelée par l'utilisation de synthé pour la bande originale et par le look oublié d'une génération américaine. Côté scénario on ne constate rien d'exceptionnel. Le long-métrage reste en effet très classique. On assiste à l'entente progressive de l'avocate et de sa cliente, à la mise en place du plan d'attaque et enfin, au procès décisif. En somme rien qui puisse amener à surprendre le spectateur au niveau du déroulement de l'histoire. La surprise vient plutôt des deux actrices et plus particulièrement de Jodie Foster. Interprétant le rôle de la victime d'un triple viol, elle partage ses émotions avec beaucoup de vivacité et d'efficacité. Récompensée de son premier oscar pour ce film et non sans raison, elle a su donner âme et vie à son personnage avec brio. De son côté, Kelly McGillis offre une prestation plus qu'honorable. Bien qu'ayant refuser le rôle de victime en raison d'une agression similaire dont elle avait elle-même été victime en 1982, elle incarne avec facilité le rôle de la femme endurcie des bureaux d'avocats et forme un bon duo d'actrices avec Jodie Foster. Au final, le film fait bien ressortir les difficultés que peut endurer la victime lors des différents interrogatoires visant à nuire à sa crédibilité. De manière très classique, Jonathan Kaplan nous livre une histoire de revanche, revanche plus que légitime en vue du viol qui nous est montré à la fin du long-métrage. Très choquantes pour l'époque, les cinq minutes d'agression gratuite sont très crues et ressortent indéniablement du reste du film en marquant les esprits pour longtemps.

Ajoutée le 23 sept. 2011 à 10h25
    _Royal_
    _Royal_

42 abonnés | Lire ses 1616 critiques |

3.5 - Bien

Bien souvent les scènes de viol au cinéma sont traitées de manière particulièrement crue et abrupte, pour une meilleure immersion du spectateur, dirons nous ... Au moins The Accused fait preuve d'une originalité indéniable puisque cette partie est traitée en musique, de manière presque guillerette et entrainante, ça change. Et puis ça contraste avec la tronche d'enterrement que nous tire Jodie Foster pendant tout le film. La pimbêche.

Ajoutée le 19 sept. 2011 à 17h35
    pi93joe
    pi93joe

2 abonnés | Lire ses 498 critiques |

3.5 - Bien

L'être humain prend un gros coup. La scène du viol retourne l'estomac, car très bien réalisée et surtout parce que personne ne vient prendre la défense de la jeune femme, bien au contraire. C'est un film qui condamne le viol, et rien que pour cela on devrait le voir. Jodie Foster rajoute de l'intérêt au film grâce à sa superbe performance, qui lui a rapporté son premier Oscar. Le film est toutefois un peu long et ne retient pas toujours notre attention...

Ajoutée le 08 août 2011 à 07h40
    grom1
    grom1

4 abonnés | Lire ses 386 critiques |

4 - Très bien

Ce film a beaucoup de longueur, mais il est tres poignant, et le pire c'est que cela arrive plus souvent qu'on ne le pense. Magnifiquement joué par jodie Foster.

Ajoutée le 22 juin 2011 à 22h05
    yann9rcnm
    yann9rcnm

9 abonnés | Lire ses 578 critiques |

4 - Très bien

Un bon film de Jonathan Kaplan emmene par une performance remarquable de Jodie Foster (oscarise avec ce role).

Ajoutée le 23 mai 2011 à 17h58
    wendsoy
    wendsoy

65 abonnés | Lire ses 1458 critiques |

3 - Pas mal

Sur un autre sujet grave, Jodie se taille un rôle béton avec un autre oscar à la clef.

Ajoutée le 08 mars 2011 à 17h58
    Clémentine K.
    Clémentine K.

35 abonnés | Lire ses 664 critiques |

3 - Pas mal

Bon fil conducteur, Jodie Foster nous entraîne dans son histoire, sans faute et avec crédibilité.

Ajoutée le 06 mars 2011 à 14h02
    pludsou
    pludsou

3 abonnés | Lire ses 1018 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film qui met les nerfs en pelottes.a voir

Ajoutée le 02 févr. 2011 à 12h52
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non