12452 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Franck V
Publiée le 3 mars 2013
Bon film même si tout paraît irréel. Plein de dynamisme dans cette réalisation avec des acteurs délirants à souhait. Un moment a partager en famille...
Il y a les navets qui, malgré eux, font rire, et les navets qui ne font par rire. "Shaolin soccer" fait partie de la première catégorie. Ce film est tellement bidon qu'il en est drôle. Je me suis bien amusé, même si c'est tiré par les cheveux. Casting de bas étage (rien d'étonnant pour un film de seconde zone). L'histoire est originale. Un film amusant, mais que je ne verrais pas deux fois.
Un comédie mélangeant kung-fu et football absolument géniale. Le scénario très simple est surtout le prétexte pour une succession de scènes drôles et parfois touchantes et de moments d'anthologies comme le match final. L'humour absurde fonctionne à plein régime (voir la scène où le héros se croit en pleine guerre lors du premier match) et les effets spéciaux, même s'ils ont un peu vieillis (le film a 10 ans) donnent un vrai cachet au film. Immanquable que l'on soit amateur de foot ou pas !
Super film comique, je ne me lasse pas de le revoir, le film est accompagné d'une très belle bande son qui donne limite de reproduire l'équipe de foot dans un jeux-vidéo pour ce tapé des barres. Lol. Absolument Super !
Il faut aimer les arts martiaux, ou plus généralement l'art du n'importe quoi asiatique, pour apprécier un film comme ça. "Shaolin soccer" ? Non, je dirais plutôt "Mortal Football" ! Les matchs prennent l'allure de vrais combats, les gens volent dans les airs, se font dégommer avec le ballon, c'est un champs de bataille où les deux camps s'attaquent avec des techniques ancestrales. Et l'histoire d'amour en fond... Et bien elle est à l'image du reste du film, vraiment loufoque. Un bon divertissement.
Ce film ne présente aucun intérêt. Absolument nul à chier. Les combats sont archi minables et l'humour est en-dessous des pâquerettes. A regarder si c'est le seul film qu'on possède ...
Stephen Chow est un mec bourré de talent mais c'est aussi un cinéphile sincère et un geek. Dans Bons baisers de Pekin il réussissait à rendre hommage, et à parodier l'univers de James Bond. Cette fois ci, Stephen Chow rend hommage au film de kung fu en le transposant dans l'univers du foot et à la sauce manga, tex avery. L'histoire suit une équipe de foot ball, anciens moines shaolin, qui participle à une compétition de foot. L'histoire simple laisse place à un délire bienvenue et entrainant, enchainant les gags visuels aidés par des effets spéciaux délibérément surréalistes voir cartoonesque. La mise en scène n'est jamais statique et est toujours dynamique passant d'un genre à un autre (la comédie, la comédie sentimentale, le film de sport, le film d'arts martiaux) sans aucune difficulté et sans alourdir l'intrigue. L'interprétation est volontairement exagérée pour souligner cette approche osée mais tellement drôle. Les effets spéciaux sont super bien fichus et rendent hommage aux films de kung-fu et aux mangas japonais. L'influence Tsui Hark est certainement présente car on retrouve exactement la même approche dans Le festin chinois, prendre un sujet, un thème vu et revu mais l'aborder sous un nouvel angle et surprendre le spectateur. Le film regorge de référence aux films de Kung-fu de la Show Brother, de Bruce Lee (bien avant Kill Bill). Bien sûr le film peut être vu sous plusieurs angles: la société ne doit pas changer aux détriments des valeurs humaines inculquées, le football est avant tout une histoire d'honneur et d'esprit d'équipe, le naturel est la base de l'homme il ne doit pas être corrompu par l'envie et l'ambition. Derrière un déluge de bonne humeur et d'effets spéciaux, Stephen Chow aborde son film sans le moindre cynisme et c'est ce qui fait que Shaolin Soccer n'a pas vieilli et se montre toujours aussi bon.
Ce film est un pur délire burlesque. Quasiment toutes les situations sont tournées en dérision et ça fait plaisir. Les personnages sont tous plus paumés (pour ne pas dire idiot) les uns que les autres. La scène du premier match amical est une pure merveille. Un petit bémol, le comique laisse ça place à la surenchère d'effets spéciaux à la fin du film. Néanmoins, bravo à l'équipe d'avoir réussi à réhabiliter les shaolin au sein de la société (au moins dans le film).
« Shaolin Soccer » est un mélange improbable des mangas « Dragon Ball Z » et « Olive et Tom ». C’est loufoque, burlesque et totalement décalé sans jamais se prendre au sérieux. Divertissement.
Un film délirant, Stephen Chow possède l'esprit le plus farfelu de tout le milieu de cinéastes spécialisés arts martiaux. L'idée de départ est excellente. Ce film est très drôle, une réussite.
Stephen Chow passe à l'action !!!! Franchement la respect , réussir à concurrencer le cinéma Américain c'est rare mais alors très rare surtout pour un réalisateur Hong-Kongais . Les effets spéciaux sont brouillons mais l'atmosphère qui se dégage de ce film est unique . C'est , en effet , un chef d’œuvre qui change de tous ces blockbuster Américain . Mettez votre cerveau de coté , ici vous n'en aurez pas besoin !
Avant 2002, le talent comique de Stephen Chow n'était reconnu en France que par une petite bande d'irréductibles fans du cinéma hong-kongais (dont je ne faisais pas partie, j'avais 10 ans).
Ecrit à quatre mains et sorti en France après la Coupe du Monde asiatique, Shaolin Soccer fait partie de ces Objets Filmiques Non Identifiés, ces comédies qui oscillent entre le référentiel et le débile, mais pas régressives et surtout hilarantes du début à la fin, tant et si bien qu'elles en deviennent indispensables et surtout inoubliables. Dodgeball en fait partie, Scott Pilgrim en fait partie et maintenant, ce film en fait partie. Tout d'abord, le gros défaut du film, voire même les deux défauts, sont techniques. Les effets spéciaux sont dépassés, à peine digne de Stargate, la première série. Deuxièmement, la musique est vraiment très Prisunic, et pourtant, j'ai toujours aimé la musique est-asiatique (si ce n'est la chanson entre Stephen Chow et Yut Fei Wong au début du film, une scène absolument fantastique et surement une des trois meilleures).
Le reste, le casting (parfait, dont les caméos réjouissants de Karen Mok et Cecilia Cheung) et la réalisation, est parfait, et participe à cette légende du cinéma hongkongais. Un excellent film.
16 171 abonnés
Publiée le 8 mai 2013
Quand une star dèchue du football asiatique monte une èquipe avec d'anciens moines Shaolin cela donne un spectacle dèlicieusement dècalè, drôle et visuellement inventif, qui fit un carton dans le monde entier! Acteur physique et rèalisateur dèjantè de "Shaolin Soccer", Stephen Chow ressemble à s'y mèprendre à Bruce Lee! Comme le personnage principal, le spectateur est invitè à laisser vagabonder ses pensèes, entre foot et kung-fu, revu et corrigè par le cinèma hongkongais! Du burlesque inclassable où il ne faut pas chercher le scènario, dans un film d'action que certains ont trouvè, à tort, tapageur et d'un irrèalisme absolu! Peut-être parce que, chez certains, ils ont vu "Shaolin Soccer" au premier degrè...