Derniers Avis : 100 dollars pour un shérif - Page 6
3,7
642 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SpecOmega
Publiée le 1 mars 2011
J'ai vu la VF et la voix qui double le perso de Mattie Ross est assez exaspérante. A part ça, c'est un western classique "hollywoodien". Les personnages sont typés. Wayne est à l'aise avec son rôle de shérif alcoolique et violent (violence version western 70, moins visible, mais plus sous-entendue).
Le dernier grand rôle de John Wayne qui lui valut d'ailleurs l'unique et tardif oscar de sa carrière. Henry Hathaway fait son boulot et signe un western efficace.
Un westren qui a mal vieilli. Aujourd'hui le film vaut pour la prestation de John Wayne, qui lui a valu le seul oscar de sa carrière, ses personnages bien campés et ses paysages. Le reste n'a pas résisté au temps: les costumes colorés, les décors bien propres, la réalisation, et surtout la chanson d'introduction. Parfois le côté vieillot peut faire le charme d'un vieux film mais cette fois.
Un bon vieux western avec un casting intéressant (John Wayne dans un rôle à la mesure de son talent , Robert Duvall , Dennis Hopper ... ). Quelques accès de miévrerie ( la chanson en introduction ...) mais des scènes d'action sympas et une relation touchante entre la jeune fille et le vieux marschal Cogburn . J'ai hâte de voir ce que donnera le remake des Frères Cohen !
Eh bien, ce n'est peut-être pas un chef d'oeuvre du genre mais "Cent dollars pour un shérif" a toutes les qualités pour faire un très bon western. Le film prend son temps mais étant donné que l'écran est bien rempli et que les personnages sont bien composés cela n'est nullement gênant. Surtout qu'Henry Hathaway, plus de 70 ans au compteur mais au sommet de ses capacités, prouve qu'il est toujours un crack pour ce qui est de filmer en extérieurs. Et sans aller jusqu'à lui décerner l'Oscar, il faut reconnaître que John Wayne en vieux marshall borgne, bedonnant et très porté sur la bouteille a rarement été en aussi grande forme. Face à lui, Kim Darby s'en sort à merveille dans le rôle de la jeune femme de caractère et forme un duo qui fonctionne très bien avec le Duke. Jeff Corey et Robert Duvall composent quand à eux des méchants très intéressants. Peut-être un petit classique du genre.
Un excellent western datant de 1969 signé d'un coup de maitre par Henry Hathaway !!!! J'avais hate de découvrir ce film car c'est le seul Oscar qu'on a décerné à John Wayne durant toute sa carrière, personnellment, c'est amplement mérité pour le roi des cowboys. Il incarne un shérif borgne et alcoolique qui accepte d'aider une jeune fillette contre de l'argent pour trouver l'assassin de son père en compagnie d'un Texas Rangers qui accepte la mission. Le film dure deux heures et l'on ne s'ennuit pas une seconde. On s'attache aux trois personnages principaux qui rendent sympathiques au regard du spectateur. La foret et les montagnes sont une nouvelle fois mis en valeurs de façon sublime comme dans chaque western. La musique d' Elmer Bernstein est assez vibrante. John Wayne, Glen Campbell et Kim Darby sont excellents face aux méchants Robert Duvall et Dennis Hopper pour citer ceux que je connais. Un film qui a un certain charme comme on en faisait autrefois à Hollywood qui manque un peu aujourd'hui.
Je suis assez étonné du succès de ce film. Je pense que sans John Wayne, qui je trouve porte littéralement ce film sur ses épaules, 100 dollars pour un shérif ne serait pas resté dans les mémoires. La prestation de Wayne lui a d'ailleurs permis de remporter le seul oscar de sa grande carrière (il aurait pu en gagner pour d'autres rôles). La fin m'a notamment beaucoup déplu, je n'aime pas la scène du duel à un contre quatre, avec le tir lointain qui fait mouche. C'est énervant de vouloir toujours apporter de ce que j'appelle du fantastique dans un tel film, un peu de réalisme ne fait pas de mal. Henry Hathaway a fait beaucoup mieux.
100 dollars pour un shérif est un excellent western de Henry Hathaway. Un scénario travaillé et le concept du film est intéressant, les acteurs comme Glen Campbell, Kim Darby ou encore Robert Duvall sont convaincants dans leurs rôles et John Wayne oscarisé pour son rôle est hilarant dans son interprétation. C’est un western novateur et qui fonctionne bien. A découvrir…
Après 20 première minutes plutôt prenantes 100 dollars pour un shérif va durant 1 heure avoir un rythme paisible comportant de nombreux instants n'apportant rien de plus à l'histoire, un film de 2 heures qui auraient du durer seulement 1h30 de plus la mise en scène manque de relief, on a connu Hathaway plus inspiré. 100 dollars pour un shérif se laisse néanmoins regarder et la fameuse scène de la fosse aux serpents est la meilleure du film. Quant à John Wayne même s'il cabotine c'est toujours agréable de le voir mais ce n'est certainement pas le rôle de sa carrière qui méritait le plus un Oscar.
Western qui est célèbre pour avoir rapporté un Oscar à John Wayne. Ce film n'atteint pas les sommets de certains autres westerns mais n'en reste pas moins un bon film. Assez bien de note humoristique, ce qui était finalement rare dans le genre.
Si l’histoire est un peu faible,le caractère des personnages emporte tout le film. John Wayne est formidablement drôle en vieux shérif bougon alcoolique,son interprétation et de loin la plus drôle de sa carrière. Le duo qu'il forme avec la jeune Kim Darby fonctionne à merveille,le tout donne de très bons moments d'aventure.