642 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume.G
Publiée le 1 mai 2026
100 Dollars Pour Un Shérif de Henry Hataway avec Joh’n Wayne est un véritable classique du cinéma et a inspiré d’autres films du genre. Ce film est à voir et à revoir
Dans de somptueux paysages, un trio improbable se forme pour attraper des criminels entre marshall grincheux alcoolique (John Wayne en cabotinage maîtrisé), Texas ranger pas si manichéen et adolescente viscéralement déterminée (impeccable Kim Darby). Autant les relations entre les personnages fonctionnent bien, autant leur périple manque de rythme, lesté par des longueurs, à l'instar de la préparation en amont du périple, d'autant que la réalisation est assez terne. Oubliable.
un Grand western classique des années 70, un des meilleurs. John Wayne y est magnifique car très touchant car il assume son âge, et son apparence pas très à son avantage. il apparait avec un Bandeau sur un oeil, est en surpoids , joue un alcoolique râleur assumé, un grossier personnage, un escroc intéressé que par l'appat du gain, qui n'est plus très à sa place dans une époque et un genre qui évolue et commence à disparaitre. True Grit est l'un des derniers grands Western de l'histoire du cinéma et l'avant dernier Grand rôle du Duke ( avant " le dernier des géants") On a le droit à des scènes d'Anthologie, spoiler: comme la séquence finale ou Wayne charge Robert Duvall et ses hommes seul avec Deux fusils, où encore la scène avec Dennis Hopper et son complice qui déplume un poulet mort.
Ce western que j'ai découvert enfant frappe également par sa violence pour l'époque. Les rapports entre la jeune Kim Darby et le vieux Wayne sont très touchant et ils forment un "couple" très attachant. Violent, attachant, mais aussi souvent très drôle, ce western marque également par le très beau score d'Elmer Bernstein qui compose une musique mythique proche de celle des 7 mercenaires. Enfin, quel plaisir de voir les débuts de Robert Duvall ou Dennis Hopper.. Le seul bémol est peut être le choix de Glenn Campbell, qui manque cruellement de charisme (ce n'est d'ailleurs pas un acteur mais un chanteur de country) mais en même temps cela va bien avec son personnage qui n'en a pas beaucoup non plus.
C'est un western qui balance vers la comédie tant le personnage féminin oriente le ton et repousse à plus tard, dans la première partie du film, l'action traditionnelle du western. Figure atypique et inattendue du genre, la jeune fille, sorte de Zazie vindicative et casse-pieds, partage la vedette avec un John Wayne assez savoureux dans le rôle d'un vieux shérif expéditif et un rien primaire. Elle et lui, engagé pour retrouver l'assassin du père de Mattie, traversent quelques péripéties périlleuses ou cocasses au long d'un film tout de même un peu mou. Le charme de l'héroïne et les expressions agacées du vieux shérif borgne entretiennent l'esprit et la singularité du film, mais pas son action dramatique, un peu terne, en dépit de superbes paysages sauvages, jusqu'au dénouement. Sans doute parce qu'il privilégie la relation entre ses deux personnages, Henry Hathaway néglige de développer des idées intéressantes (l'un d'elles aurait pu être la dénonciation de pendaisons officielles et barbares). La mise en scène manque d'envergure et c'est la raison pour laquelle ce film sympathique reste un western mineur.
Vu sa note moyenne, je m'attendais à mieux. Non pas que ce western soit mauvais, pas du tout, mais je ne l'ai pas trouvé entre "bon" et "très bon". Peut-être parce qu'il n'est pas de mon époque, étant né 16 ans plus tard, et ne l'ayant vu que 55 ans après sa sortie...
Très bon western montagneux d'aventure. Il est adapté d'un livre nommé True Grit (également le titre original du film). L'intrigue est plutôt simple mais très plaisante par son réalisme et des différents personnages. Casting XXL : John Wayne, Denis Hopper, Robert Duvall,... Beaucoup de scènes m'ont énormément plu, surtout dans la partie aventure du film. La photographie (Colorado) est exceptionnelle, une des meilleures que j'ai vues dans le genre western. John Wayne obtient ici son unique Oscar du meilleur acteur à 62 ans, dans un rôle inédit par rapport à ses personnages habituels. L'acteur secondaire Glenn Campbell est le chanteur de le musique country du générique. C'est d'ailleurs Elvis Presley qui aurait du jouer le ranger texan si son agent n'avait pas été si gourmand au niveau salaire.
Bonjour, Un bon western classique avec un John Wayne sur la fin de sa carrière, mais il fait toujours le job Une histoire assez déja vue de vengeance et une course poursuite des 3 héros sur les traces d assassins... A voir....
Anecdotique. Acteurs moyens voir mauvais. John a eu l'oscar pour ce film, mais il a mal vieilli. Personnellement c'est pas bien passé. D ailleurs pour avoir vu plusieurs films de Wayne je ne l'ai jamais trouvé au dessus du lot. C'est un mythe pour beaucoup de cette génération mais perso c'est 1 acteur comme un autre pour moi. Je continuerai cependant à découvrir sa filmographie.
ce film est merveilleux bien interprete.a ceux qui disent qu il a veilli cqfd par contre a ceux qui trouvent qu il a mal vieilli,puissiez vous brave...gens, vieillir aussi mal que lui et pour d autres une oeuvre originale est plus dure a etablir qu un remake car,la on a des bases. i
Un western atypique et divertissant qui vaut avant tout pour la relation tendre et attachante entre une ado effrontée engageant le vieux grognard et briscard John Wayne (qui remporta le seul Oscar de sa carrière) afin de retrouver l’assassin de son daron !
Ce western de Hathaway avec J. Wayne ne m'a pas emballé plus que ça, comme pour les Quatre Fils de Katie Elder du même réalisateur. L'histoire de ce True Grit est intéressante avec la rencontre d'un vieux loup de mer et d'une jeune fille, voir fillette, astucieuse et indépendante. Mais l'ensemble est long, un peu ennuyeux. Heureusement qu'on peut y voir un J. Wayne, qui surprend un peu, avec un jeu d'acteur un peu différent de d'habitude. A noter la présence de D. Hopper, dans un rôle mineur et aussi celle de R. Duvall dans le rôle du méchant.
J'ai vu True Girl des frères Coen avant de voir ce film qui est l'original. Je pensais qu'il devait avoir mal vieilli pour que deux grands réalisateurs jugent bon de proposer un remake. Or pas du tout. Il a beau être antérieur d'une quarantaine d'années, il n'a pas pris une ride. Je préfère même l'original qui a plus de caractère avec ses deux personnages centraux, le marshall joué par John Wayne et l'adolescente incarnée par Kim Darby. Leur duo fait passer bien plus d'émotions, surtout à la fin, car on ressent l'affection qu'ils finissent par avoir l'un pour l'autre.