"Love actually" est la contraction/diminutif de la phrase "Love is actually all around us". On y suit pas moins de neuf histoires parallèles, toutes en lien avec l’amour, mais toutes différentes, dans la perspective d’explorer l’amour sous un maximum de ses formes, étant au final un concept très vague qui peut désigner beaucoup de choses différentes (amitié, fraternité, complexité, sentiments amoureux, attirance). Ainsi, on suit une légende du rock et son manager (Bill Nighy hilarant), un homme amoureux de la femme de son meilleur ami (en même temps c’est Keira Knightley), un écrivain et sa femme de ménage (le plus réussi du film, montrant une complicité qui va au-delà des différences de langues, l’amour étant un langage universel, Colin Firth est magnifique, j’ai pleuré), un patron et sa secrétaire (faites place au grand Alan Rickman !), un premier ministre (Hugh Grant attachant) et sa collaboratrice, un enfant aidé par son père (et un Liam Neeson, un !) pour avouer ses sentiments à sa camarade d’école, une femme au frère handicapé et son collègue, un anglais affamé d’américaines (les clichés au service d’un humour réussi), et enfin deux acteurs de films érotiques (Bilbon Sacquet !).
Et ce qui est fou c’est que toutes ces intrigues sont développées assez équitablement et toutes quasiment abouties ! Malgré que ça mette un peu temps à démarrer et qu’on verse souvent dans le cliché et dans le mièvre, l’amour étant dépeint de manière assez optimiste, on a aussi beaucoup de passages émouvants, des réalités de la vie, et puis très joyeux (Noël !) et drôle grâce aux personnages comiques comme le rocker ou le vendeur joué par Rowan Atkinson (Mr Bean !).
La BO est très entraînante, réunissant de grands tubes sur l’amour !
Une comédie romantique originale, au casting trois étoiles et à la vibe positive !