2529 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
aldanjah
Publiée le 28 mars 2007
Un José Garcia plus énergique que jamais, qui terrasse malgré lui les gens qu'il croise car il les fait trop rire. De bons passages, notament la scène du resto russe, ou encore les scéances de formation à l'AFPS coaché par Benoît Poelvoorde dans son style bien caractéristique, mais un scénario un peu "facile" peut-être avec un fin gentillette.
Rire et châtiment, le titre résume le film! A trop en faire, José Garcia finit par fatigué le spectateur et les rires qu'il provoque sur les autres personnages ne réussissent quasiment jamais à faire rire le spectateur! Un vrai châtiment ce film? Pas complètement: on sourit quelquefois, la prestation de Poolvoerde est bonne, la réalisation pas trop mauvaise mais un scénario médiocre. Bref, si vous voulez rire un bon coup, passez votre chemin!
J. Garcia est la principale attraction de cette comédie qui se voudrait survoltée mais qui, pour moi, ne décolle jamais vraiment. L'abattage du comédien est impressionnant, multipliant les pitreries et les blagues en tout genre, au grand désespoir de sa compagne. Quand celle ci décide de le plaquer, il sombre dans une espèce de folie dans laquelle il croit qu'il peut tuer les gens en les faisant rire. Aidé par son ami Jacques (L. Lucas, sobre et juste), il va essayer de reconquérir sa bien aimée et vaincre sa folie. Au cours de sa quête, il croisera un prof de secourisme notamment (B. Poelvoorde, égal à lui-même). Le rire est présent à intervalles réguliers, les répliques font parfois mouche et le rythme est correct. La mise en scène aligne quelques tics visuels gratuits alternés avec des plans plus traditionnels et le scénario vire très vite au fantastique. Reste une histoire de (dés)amour plutôt bien vue et racontée d'un point de vue originale, interprétée avec beaucoup de talent. D'autres critiques sur
"Rire et châtiment" est un film assez drôle par moment et José Garcia y est certainement pour quelque chose. On apprécie le côté émouvant également même si l'histoire est déjà toute tracée. Au final, Isabelle Doval nous divertit bien, mais ça s'arrête là.
Je tombe par hasard sur ce film sur M6 (j'écris cette critique juste après lol) et ma foi: bonne impression!!! J'ai trouvé José Garcia vraiment super, le role lui va à la perfection, il est super à l'aise! (La scene tzigane mdrrrr ou encore l'imitation de joe dassin) J'ai pas trouvé "laurent lucas" super (même si c'est le role) peut être pas trop dans son element malgré quelques répliques sympas, un acteur que je trouve très bon d'ailleurs (cf sa page) mais qu'on voit très peu malheureusement!! Bref bonne comédie, FRANçAISe en plus! (Quoique c'est pas toujours comique) l'histoire est original, assez spéciale quand même (pti clin d'oeil a l'expression "mort de rire" d'ailleurs) mais faut voir le film pour comprendre tout simplement!!
Alors attention, avec de tels acteurs : Poelvoorde et Garcia notamment, on s'attend à une comédie. Eh bien non, les moments drôles sont rares, le reste c'est plus un drame, assez noir d'ailleurs, et pas vraiment passionnant. Mais tout le monde joue très bien et isabelle doval est une excellente réalisatrice qui devrait diriger plus souvent son mari !
Un film trop léger dans son ensemble, dû probablement à un scénario peut être incomplet, et à une réalisation pas assez poussé. Quant à José Garcia, reste impécable, et garde assez bien son rôle du début à la fin!
José Garcia au sommet de son art!!! Mais on n'est même pas surpris tellement cet acteur nous époustoufle à chacune de ses sorties!!! Un film plein d'humour et d'émotions!!! A voir, à revoir, et à conserver.
Malgré les efforts de José Garcia, ce film reste une comédie insignifiante à l'humour très caché et parfois lourd. Si dans l'intrigue le rire entraine la mort, pour le spectateur il provoque surtout l'ennui.
Une comédie sans prétention qui ne laissera pas de souvenirs indélibiles. Le coup du rêve/malaise était prévisible. Maintenant reste à savoir si une simple et bonne intention peut faire changer radicalement le comportement d'un homme. Outre le scénario un peu léger, on peut citer comme élément négatif un José Garcia pas vraiment crédible et une réalisation passe partout.
Film extraordinaire avce un José Garcia épatant dans le rôle principal. Un film français dont on se souviendra longtemps. Avec en plus une histoire cohérente du début à la fin. BRAVO !!!
Film français très réussit grace à une bonne réalisation, un jeu d'acteur grandiose et une histoire qui tien la route, avec boucoup d'humour et une touche d'émotion. Bravo
Une agréable surprise avec José Garcia qui nous fair rire de manière différente cette fois. On prend un plaisir simple à regarder cette petite comédie avec également d'excellents seconds rôles.