2799 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 mars 2008
Si comme moi, vous êtes admiratifs des combattant(e)s de la Résistance, ce film est fait pour vous ! Cette reconstitution historique tout à fait honorable rend un bel hommage aux femmes qui ont participé au combat en n’omettant nullement les véritables risques encourus (arrestations, tortures, déportation, mort). Certes, le résultat est quelque peu romancé mais n’en reste pas moins plaisant. Tous les acteurs sont convaincants (ma préférence va à Julien Boisselier et Julie Depardieu) et incarnent des personnages aux prises avec les heures les plus sombres de notre Histoire. Après avoir visionné le film, vous pouvez toujours lire « Le Réseau Corneille » de Ken Follett, roman passionnant qui aborde le même sujet.
Rien de bien extraordinaire avec "Ces femmes de l’ombre" qui, malgré, un sujet presque inédit (le rôle des femmes dans l’armée pendant la 2nde guerre mondiale) souffre d’une mise en scène bien trop lisse qui peine à tenir le spectateur en haleine et d’une image des plus banales (ce qui est gênant pour un film d’époque). De plus, le casting est assez inégal : Julie Depardieu est, comme à son habitude, excellente, tout comme Vincent Rottiers et Moritz Bleibtreu, campe un nazi surprenant mais le reste du casting est un peu en dessous, la faute à des personnages peu écrits (Marie Gillain, Maya Sansa, Robin Renucci…) ou trop vite lâchés par l’histoire (Julien Boisselier, Déborah François…) ainsi qu’à une Sophie Marceau particulièrement fade. De bonnes choses sont à retenir malgré tout comme l’assaut de l’hôpital ou la scène du métro. Au final, un divertissement pas trop mal mais qui manque cruellement de la patte d’un grand metteur en scène !
Malgré les mauvaises critiques de la presse, ce film m'a touché et ému. A la fin du film on a envie de remercier ces femmes (te ces hommes) qui se sont sacrifiés pour notre liberté. Les actrices sont belles et convaincantes. Il est vrai que le rôle du frère aurait pu être joué par un acteur plus charismatique, mais Boisselier s'en sort plutôt bie; dès que le DVD sort, en espérant qu'il y des bonus faisant référence aux vrais personnages, je l'achète.
Bon film, acteurs excellents mais vous en ressortirez certainement un peu sous le choc ! Pour ceux qui ont vu Black Book, il me semble que le spectateur est plus sous tension continue dans Les Femmes de l'Ombre que dans Black Book (en même temps, je n'ai vu qu'une fois Black Book et il y a déjà plusieurs mois de celà !). En tout cas, si vous voulez voir ce film et un film comique, commencez par Les Femmes de l'Ombre puis le film comique.
On pouvait espérer meilleur traitement de cette partie méconnue de la Seconde Guerre Mondiale, à savoir le rôle des femmes dans la résistance. Dommage que le scénario choisisse souvent la facilité. Et cette histoire d'amour entre Suzy et le colonnel allemand manque d'originalité et deviens vraiment insuportable. L'interprétation n'est pas toujours de haut-niveau non plus. Sophie Marceau et Marie Gillain étaient vraiment de mauvaix choix, seule Julie Depardieu semble à l'aise dans son rôle. C'est une grosse déception face à ce qu'on pouvait espérer.
moi qui ne suis pas fan de Jean-Paul Salomé j'ai été agréablement surpris par ce film qui m'a emporté dès la première image, jusqu'à la dernière. La scène du métro est un beau moment de suspense et sophie marceau est très crédible dans son rôle. Un film à voir.