1 abonné | Lire ses 477 critiques |
Libre adaptation du roman d'Emile Zola, «La Bête Humaine» de Jean Renoir est assurément l'une de ses plus grandes réussites. On y retrouve des acteurs excellents, Simone Simon, Jean Gabin et Fernand Ledoux, composant un trio tragique que la mort n'épargnera pas. Il faut dire que dès le début la mort est présente à l'écran, avec l'assassinat par Roubaud (Ledoux) d'un proche de Séverine (sa femme, jouée par Simone Simon) qui abusait d'elle. Seulement sur les lieux du crime se trouvait Lantier (Gabin), il fermera les yeux pour épargner Séverine, mais sera inexorablement attiré par elle, amoureux fou. Car Lantier est malade, il a des pulsions meurtrières qui se réveillent au contact des femmes et qui causeront sa perte, traumatisé qu'il sera d'avoir tué l'être qu'il aimait. «La Bête Humaine» est donc un film où la violence des sentiments et des passions n'a d'égale que le poids de l'immuable destinée des personnages : la fatalité écrase tout le film, les espoirs sont rapidement balayés tout comme les moments de bonheur. Jean Renoir est ici plus pessimiste que jamais, même s'il évite le piège du misérabilisme, ses héros se battant contre leur inévitable fin avec le plus grand des courage et une dignité exemplaire sans toutefois parvenir à triompher de leur sort funeste. «La Bête Humaine» est aussi une réussite esthétique, et ce dès la scène d'ouverture où nous parcourons la ligne Paris-Le Havre à bord de la locomotive de Lantier, traversant paysages industialisés et ouvrages de fer sublimés par une caméra virtuose. La photographie est elle aussi remarquable, tout comme le montage ou la mise en scène, d'une grande modernité. Bref, un des sommets de la filmographie de Jean Renoir, à ne pas manquer! [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 16 mai 2012 à 11h43 Signaler un abus
En cours...