La Bête humaine
    •     5% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

4 - Très bien

Libre adaptation du roman d'Emile Zola, «La Bête Humaine» de Jean Renoir est assurément l'une de ses plus grandes réussites. On y retrouve des acteurs excellents, Simone Simon, Jean Gabin et Fernand Ledoux, composant un trio tragique que la mort n'épargnera pas. Il faut dire que dès le début la mort est présente à l'écran, avec l'assassinat par Roubaud (Ledoux) d'un proche de Séverine (sa femme, jouée par Simone Simon) qui abusait d'elle. Seulement sur les lieux du crime se trouvait Lantier (Gabin), il fermera les yeux pour épargner Séverine, mais sera inexorablement attiré par elle, amoureux fou. Car Lantier est malade, il a des pulsions meurtrières qui se réveillent au contact des femmes et qui causeront sa perte, traumatisé qu'il sera d'avoir tué l'être qu'il aimait. «La Bête Humaine» est donc un film où la violence des sentiments et des passions n'a d'égale que le poids de l'immuable destinée des personnages : la fatalité écrase tout le film, les espoirs sont rapidement balayés tout comme les moments de bonheur. Jean Renoir est ici plus pessimiste que jamais, même s'il évite le piège du misérabilisme, ses héros se battant contre leur inévitable fin avec le plus grand des courage et une dignité exemplaire sans toutefois parvenir à triompher de leur sort funeste. «La Bête Humaine» est aussi une réussite esthétique, et ce dès la scène d'ouverture où nous parcourons la ligne Paris-Le Havre à bord de la locomotive de Lantier, traversant paysages industialisés et ouvrages de fer sublimés par une caméra virtuose. La photographie est elle aussi remarquable, tout comme le montage ou la mise en scène, d'une grande modernité. Bref, un des sommets de la filmographie de Jean Renoir, à ne pas manquer! [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 16 mai 2012 à 11h43
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2244 critiques |

4 - Très bien

Je vais finir par croire que j'aime le cinéma de Renoir alors que ce n'était pas gagné à la base, n'ayant pas forcément adoré la Grande Illusion qui est réputé pour être un de ses chef d'oeuvre. Mais bon la règle du jeu et partie de campagne m'avaient fait changer d'avis (enfin pas que je déteste la grande illusion, loin de là). S'il y a une chose que j'aime dans le courant du réalisme poétique, c'est les dialogues, c'est du véritable pain béni, c'est des dialogues savoureux, et puis il s'en dégage une grande tendresse je trouve, prononcé avec la voix mélancolique de Gabin, c'est juste génial. Je me pose juste une question concernant ce film, pourquoi Simone Simon (quel nom bizarre) a t'elle des sourcils aussi laids ? elle a des yeux magnifiques, mais ses deux traits qui lui servent de sourcils je trouve ça juste hideux. Enfin, passons. Le film en lui même est vraiment bon, j'ai été transporté par cette belle histoire (enfin belle, je me comprends). Et si je devais faire un compliment au film c'est qu'il donne envie de lire Zola. Déjà l'idée de base est géniale, surtout joué par Gabin, un type dont les aïeux furent alcooliques sent que ça déteint sur lui même s'il ne boit pas (d'ailleurs c'est montré au début par une citation de Zola), et Gabin le fait merveilleusement bien. On sent que sa folie latente peut resurgir à n'importe quel instant. Et pourtant on s'attache à lui, parce qu'il a un coeur gros comme ça, qu'il est amoureux... Ce qui est bien c'est que l'histoire d'amour prenne le dessus sur l'intrigue policière et ça donne lieu à des scènes que je trouve merveilleuse au milieu du film. Après la fin traîne peut-être un chouilla en longueur ce qui m'a déçu, mais le milieu est vraiment splendide. Enfin le film est vraiment bon, il arrive à créer une atmosphère de gare ferroviaire, et grâce à sa scène d'introduction nous immerge dans le boulot d'un conducteur de train, il fallait le faire. Il y a un très beau noir et blanc qui vient éclairer de manière sublime Simon et Gabin, et puis malgré tout on sent rien que dans l'image, le jeu des acteurs que cette histoire d'amour ne peut pas durer, que quelque chose cloche. Je suis juste un peu déçu des 20 dernières minutes.

Ajoutée le 03 mars 2012 à 02h43
    Vous avez vu La Bête humaine ?
    Cédric M.
    Cédric M.

0 abonné | Lire sa critique |

1 - Très mauvais

Énorme déception ! Apres avoir lut le livre puis vu le film, je me dit que ça devrait être interdit de dénaturé l'oeuvre de cette façon. Je vous conseille franchement de lire le livre avant de visionner se film, il y a pas photo c'est vraiment une très mauvaise adaptation, il dise même au début du film que c'est, "inspiré de l'oeuvre d'Emile Zola" inspiré et le mot ils ont pas était beaucoup plus loin, il y a vraiment beaucoup trop d'omission par rapport a l'original. J'espère Qu'une adaptation digne de se nom verra le jour.

Ajoutée le 13 févr. 2012 à 06h38
    reymi586
    reymi586

31 abonnés | Lire ses 1748 critiques |

4 - Très bien

Une bonne adaptation du roman d'Emile Zola malgré quelques changements dans le scénario. Jean Gabin est l'interprète idéal pour jouer ce rôle.

Ajoutée le 07 févr. 2012 à 14h53
    the-Don
    the-Don

3 abonnés | Lire ses 105 critiques |

3 - Pas mal

Une vraie déception. C'est surjoué et surfait, Jean Renoir nous prend pour des cons et tente de faire passer cette supercherie indigeste à coup de grosses ficelles lourdingues qui nous restent coincées en travers de la gorge. Tout le message initial de Zola s'est perdu quelque part entre les pages du roman et celles du script, et le titre de Bête Humaine n'a plus lieu d'être.

Ajoutée le 05 janv. 2012 à 18h34
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Chef d'œuvre incontestable de Renoir, offrant à Gabin l'un de ses rôles les plus marquants, cette fidèle adaptation du roman de Zola reste autant un drame humain poignant qu'un monument de notre patrimoine cinématographique!

Ajoutée le 28 nov. 2011 à 18h45
    benoitparis
    benoitparis

23 abonnés | Lire ses 1244 critiques |

4 - Très bien

Une oeuvre qui filme parfaitement une métaphore, celle de la puissance irrésistible des machines, comme celle incontrôlable des pulsions passionnelles criminelles. Le chemin de fer un est objet privilégié d’inspiration cinématographique, et « La bête humaine » est une des plus grandes réussites dans le registre. Les séquences de défilement de la voie ferrée à grande vitesse sont des pures merveilles. Gabin, Ledoux, suggèrent si bien l’approche de la folie qu’ils transcendent ce que, tout de même, leurs jeux ont de désuet. Simone Simon est une très grande femme fatale « made in France ». C’est un des meilleurs Renoir pour la limpidité linéaire de l’intrigue.

Ajoutée le 12 juil. 2011 à 20h43
    lilybelle91
    lilybelle91

5 abonnés | Lire ses 357 critiques |

3 - Pas mal

Un beau film sur les passions amoureuses et la folie humaine ! Magnifiquement interprété par Jean Gabin & Simone Simon !

Ajoutée le 07 juil. 2011 à 11h46
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4 - Très bien

renoir qui adapte du zola c'est a coup sur du grand cinéma, une très belle histoire d'amour avec des personnages profonds, la scènes d'ouverture décrite comme l'enfer selon zola est très bien faite, gabin est impressionnant comme dans la plupart de ces films de l'époque, seul petit détail énervant les ombres des techiniçiens que l'on aperçoit a plusieurs reprises

Ajoutée le 11 juin 2011 à 01h12
    TCovert
    TCovert

40 abonnés | Lire ses 383 critiques |

3.5 - Bien

La Bête Humaine est adapté de l’œuvre éponyme d’Emile Zola que je n’ai pas lu, il m’est donc difficile de critiquer l’adaptation. En revanche le film en lui-même m’a un peu déçu. Tout d’abord les performances sont assez inégales. Simone Simon me paraît très médiocre dans un grand nombre de scènes et Gabin ne brille pas autant que chez Marcel Carné à la même époque. Du côté des seconds rôles c’est plutôt moyen à part Fernand Ledoux qui est excellent dans le rôle du chef de gare aussi gentil que violent et Julien Carette qui joue le collègue de Gabin et qui amène la seul touche humoristique d’un film plutôt déprimant par son sujet. L’histoire de La Bête Humaine c’est l’histoire de 3 personnes qui ont des pulsions meurtrières et des tendances dépressives (surtout les rôles de Gabin et Ledoux) ce qui est un sujet quand même moderne pour l’époque du film. Mais on a l’impression que le film se perd un peu, restant trop longtemps sur certaines choses, pas assez sur d’autres… en outre l’ensemble n’a pas vraiment de rythme. Joseph Kosma en fait beaucoup trop du côté de la musique qui semble complètement à côté de la plaque et qui est en plus souvent mal placée. La mise en scène de Renoir est intéressante (notamment les plans du train en marche) mais on regrette aussi une petite sur utilisation de gros plans aux visages éclairés qui finissent par ne plus avoir d’effet. La Bête Humaine m’a donc plutôt déçu même si l’ensemble se tient et qu’on a le droit à de bonnes choses comme la très belle fin du film où pour la musique de Kosma finit quand même par servir.

Ajoutée le 10 juin 2011 à 22h07
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non