L'Homme sans passé
    •     11% - 7 critiques
    •     6% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    NicoTatin
    NicoTatin

3 abonnés | Lire ses 162 critiques |

2 - Pas terrible

Un film plutôt ennuyant mais qui se laisse regarder. L'histoire est bien traitée mais le personnage de l'homme est bien trop ambigu pour qu'on s'identifie à lui. Peu d'émotions, de sensations, de bouleversements devant ce film, et c'est dommage car l'idée de base est vraiment très bonne. Quelques plans sont très beaux mais on a l'impression que tout tourne autour d'un seul point, plutôt mal exploité..

Ajoutée le 07 févr. à 17h29
    Outburst
    Outburst

20 abonnés | Lire ses 298 critiques |

0.5 - Nul

Ayant déjà subi "Le Havre", voilà que j'ai été de nouveau forcé à subir un autre Kaurismäki. Et le bilan est le même, je me suis ennuyé du début à la fin, n'étant touché ni par l'histoire, qui au passage est d'une banalité et d'une prévisibilité affligeante, ni par le jeu d'acteur qui est tout simplement plat et sans saveur. Le monsieur a dit que les mouvements de caméra n'étaient que des artifices pour combler des vides scénaristiques, je crois qu'ici on peut lui dire que des travelling auraient été les bienvenus.

Ajoutée le 05 févr. à 21h11
    Vous avez vu L'Homme sans passé ?
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

4 - Très bien

Un film spécial qui divise: soit on aime soit on se fait chier! Personnellement j'ai trouvé le film génial! Un très bon moment de cinéma, un film injustement trop méconnu.

Ajoutée le 14 oct. à 22h42
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3 - Pas mal

Un film décalé dans le ton, le temps et le sujet, et un vrai prétendant à la soirée thématique Arte. Ce sont les dialogues très piquants et presque étranges dans le contexte qui font le charme spécifique d'un film plutôt réussi et plus drôle que la moyenne du genre. Rien à voir avec les Leningrad Cow-boys qui sont plutôt lassants à la longue.

Ajoutée le 11 sept. à 13h37
    shaim59
    shaim59

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

4.5 - Excellent

Kaurismaki est inclassable,c'est ce qui rend son cinéma si particulier, les scènes minimalistes, des personnages hors du temps, l'humour au 2nd degré, des paysages figés et enfin de compte un film superbe sur la société, les rapports humains.

Ajoutée le 21 août à 17h16
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

5 abonnés | Lire ses 682 critiques |

4 - Très bien

Je conçois qu'un tel film peut en déstabiliser plus d'un par son apparente maigreur et le contenu qu'il propose, pour ma part j'ai reconnu là le côté qui me plaît dans le cinéma scandinave. Si je suis parfois le premier à crier qu'il nous saoûle gentimment avec le cinéma depressif, ici je reconnais cette demi-teinte dans la "depression" à laquelle se mêle parfaitement l'ironie. On pourrait comparer au théâtre de l'absurde de Becker et Inonesco en y trouvant la même vacuitié du langage (langage dont Kaurismaki est très économe), l'absurdité des personnages, et qui plus est la mise en scène est très théâtrale aussi avec de beaux plans séquences, et un jeu d'acteur on ne peut plus théâtral qui refuse tout naturel. Au final, l'homme sans passé dérange mais interpelle, et offre un voyage unique dans le cinéma qui nous fait réaliser qu'on a bel et bien là une oeuvre d'art réussie pour ma part, mais je ne discute pas les goûts, mais est-ce que c'est mon genre? Pourrais-je me nourrir sans arrêt de tel film? Je ne crois pas non mais c'est là la beauté d'un certain cinéma scandinave qui pousse à la modération tant il peut parfois offrir de véritables expériences.

Ajoutée le 05 juin à 23h59
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

3.5 - Bien

L'inclassable Aki Kaurismäki n'a pas son pareil pour croquer des portraits plein d'humanitè, tel celui de cet homme amnèsique qui tente de se reconstruire auprès de S.D.F! Voilà un film qui semble s'inscrire en rupture avec les oeuvres prècèdentes du cinèaste finlandais, toujours ancrè sur la condition ouvrière! On dèbute en effet, lorsqu'un homme, dont on ne sait rien, sinon qu'il semble être ouvrier soudeur, est tabassè par des voyous qui le dèvalise pour le laisser pour mort! Kaurismäki nous raconte ici une histoire de renaissance et de seconde chance! il nous dèmontre ègalement que l'appartenance sociale n'est rien, peut importe d'où viennent les gens! Ce qui compte ce sont les capacitès à s'intèresser aux autres en filmant une utopie, les laissès-pour-compte cher à son coeur sont plus que jamais capable d'humanitè car ils ne s'arrêtent pas aux simples apparences! D'une drôlerie insolite, cette fable au rythme assez lent se situe quelque part entre un Chaplin et un Capra avec une B.O très kaurismäkienne! Toujours impassible, Kati Outinen recevra le Prix d'interprètation fèminine au Festival de Cannes 2002 pour sa prestation! Un Grand Prix ègalement pour Kaurismäki mais rien pour l'excellent Markku Peltola! C'est un comble pour cet acteur qui porte à lui seul le film...

Ajoutée le 05 juin à 07h19
    zhurricane
    zhurricane

6 abonnés | Lire ses 576 critiques |

2 - Pas terrible

Ce film c'est l'histoire d'un homme qui perd la mémoire après une agression. Si ce sujet de départ est intéressant,on ne sait pas vraiment où le film veut nous amener,les acteurs sont en revanches bons,le film assez ennuyant. Il manque vraiment une idée directrice,un film même parfois assez irréaliste. Mais malgré ces nombreux défauts il faut reconnaître à ce film une dose d'humour agréable,car assez particulier,et la BO vraiment magnifique.

Ajoutée le 01 juin à 14h56
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

11 abonnés | Lire ses 222 critiques |

2 - Pas terrible

"L'Homme sans passé" est un film esthétiquement beau mais peu intéressant et au final décevant. La photographie rend la ville d'Helsinki belle et colorée, même par delà ses quartiers misérables. Pour ce qui est du scénario, le film démarre plutôt bien, la suite des aventures aurait gagné à être beaucoup plus passionnante. Malgré le soin que Kaurismaki apporte à son film, il souffre d'un scénario finalement très ennuyant, de dialogues quasiment inutiles, et l'ambiance est trop austère, peu attirante. Cet amnésique passera son temps à chercher un job, puis à chercher son identité... L'acteur principal n'est par ailleurs pas attachant du tout, contrairement à sa partenaire, Outinen, plus talentueuse (mais pas très belle...) Au final, si Kaurismaki sait très bien mettre en scène et fait preuve d'audace dans certains de ses plans, le scénar' est vite inintéressant. Seuls le début et la dernière partie sauvent le peu d'intérêt qu'il porte.

Ajoutée le 23 mai à 22h07
    ElAurens
    ElAurens

14 abonnés | Lire ses 589 critiques |

2.5 - Moyen

Après Des hommes et des dieux et Old Boy, c'est le troisième Grand prix du Festival de Cannes qui me déçoit et encore je peux en ajouter un autre sans l'avoir vu, Monty Phyton : Le sens de la vie. Je n'ai pas trouvé ce film mauvais, il y a quelques bons moments, la scène avec l'avocat, les scènes vers la fin quand le type revoit son ex femme et qu'il retourne avec celle qu'il aime à présent, mais je suis très loin d'avoir trouvé ça formidable. La réputation qu'a ce Festival de récompenser des films chiants n'est pas illogique, pour preuve le prix d'interprétation féminine remit à Kati Outinen, l'interprétation n'est pas mauvaise, mais j'ai vu franchement mieux je suis désolé. Un film pas mal, avec une très bonne fin et voilà, pour moi L'homme sans passé est carrément surestimé.

Ajoutée le 17 mai à 14h20
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non