Cocoon
1874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 15 mars 2011
Film de science-fiction émouvant dirigé par Ron Howard racontant l'histoire d'aliens de la planète Antarea venut récupérer les leurs enfermés dans des cocons dans les fonds marins de notre belle planète bleue. Surfant sur les bonnes idées de "E.T." Ron Howard met en scène des aliens bienveillants qui sont prêt à aider n'importe qui au péril des leurs. Un film sur la vieillesse et sur la famille. Un bon casting, un scénario qui donne le sourire en bref un film à voir.
kray
kray

Publiée le 4 février 2011
Cocoon est le film qui a lancé ron howard définitivement. Assez original de par son scénario , il ne rencontra pourtant pas le succès en france, mais finira doucement mais surement par s'adjuger le statut de film culte .
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 janvier 2011
Belle réalisation de la part de Ron Howard (Apollo 13 - 1995) qui signe avec Cocoon (1985) un film de science-fiction drôle et émouvant. Le film narre la rencontre entre des aliens ayant pris l'apparence des humains et d'un groupe de personnes âgées.
Ces êtres venus d'ailleurs sont arrivés sur Terre afin de récupérer des cocons qu'ils avaient laissés là il y a de ça plusieurs milliers d'années, mais leur plan va se compliquer lorsque les pensionnaires d'une maison de retraite voisine vont prendre la mauvaise habitude de se baigner dans la piscine de ces étrangers. La piscine de ces derniers ayant pour effet d'être une fontaine de jouvence pour ces retraités, ils vont devoir tenter de cohabiter ensemble sans éveiller les soupçons des personnes aux alentours.
Certes, on n’obtient pas ici un chef d'oeuvre en matière de science-fiction, mais le scénario original, la B.O et les SFX de bonne facture (pour l'époque) suffisent pour nous faire passer un agréable moment devant ce film sans prétention et sympathique. Pour la petite anecdote, le film fut récompensé par deux Oscars : celui du Meilleur Acteur dans un second rôle pour Don Ameche et celui des Meilleurs Effets Visuels.
Enfin, signalons qu'il existe une suite (inutile), réalisée par Daniel Petrie et intitulé Cocoon : Le Retour (1988).
Caroline C
Caroline C

Publiée le 10 janvier 2011
Le sujet de départ est original et plutôt sympathique. Ils sont rigolos, ces papys qui vivent une deuxième jeunesse après avoir pataugé dans une piscine remplie de cocons extra-terrestres. Mais on s'ennuie quand même pas mal, car la mise en scène est très moyenne et la fin interminaaaaable. Enfin, les effets spéciaux qui faisaient peut-être fureur à l'époque nous font beaucoup rire en 2011. Un film "has-been", en quelque sorte !
Publiée le 5 janvier 2011
Pour son troisième passage derrière la caméra (10 ans avant Apollo 13), Ron Howard nous délivre cette petite histoire anodine bourrée de talents : effets spéciaux/maquillages rudements bien faits, une troupe de "vieux" en pleine forme, des dialogues/situations cousus et faits mains pour la bande de joyeux drilles, et des aventures à souhait qui font qu'on ne décroche jamais.
Tout celà fait de Cocoon un petit film pas désagréable à regarder et divertit sans que nos zygomatiques soient endommagées.
Un film à voir pour tous les fanas d'extraterrestres...
Spectateurs, "noyez vous" !
A noter : la musique n'est pas désagréable (Merci Monsieur Horner).
Publiée le 3 janvier 2011
Il est évident que le film ait pris un coup de vieux or il fait preuve d'une certaine originalité et mélange aussi bien l'humour, la poésie que l'émotion.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 17 novembre 2010
C beau , c gentil , ça mange pas de pain a regarder avec plaisir.
Publiée le 9 octobre 2010
Bon, Cocoon ne brille pas par ses effets spéciaux (Des jeux de lummière minables) par son histoire, par sa fin, par son casting.

En fait Cocoon est un film avec des extra-terrestres et des vieiles personnes, voilà tout ce que je trouve à dire dessus.

Il y a de l'émotion, mais très peu (deux scènes d'émotion pour près de deux heures de film. . .)

L'humour est absent et l'interaction entre les E.t's et les personnes âgées sont largement insuffisantes.

Voilà tout est dit, Cocoon est un film moyen qui ne vise que le moyen, le genre de film que l'on regarde un dimanche après-midi et que l'on oublie aussitôt.
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 22 septembre 2010
Enfin, une histoire de vieux, une vraie! Et pourquoi n'auraient-ils pas droit plus souvent à l'affiche, nos vénérables débris? Parce qu'il faudrait être jeune et bien portant pour s'adapter à la science fiction, pour mener une intrigue, pour faire vendre? Cocoon prouve que non. Même si l'histoire est totalement loufoque et la réalisation plutôt banale, on ne peut qu'être ravi d'avoir enfin des personnages un peu... différents. Pour une fois, ce sont eux qui rajeunissent, au détriment du public. Mais celui-ci ne s'en porte pas plus mal!
Publiée le 8 septembre 2010
Avec Cocoon, Ron Howard nous livre un bon petit film de science fiction sympathique et rafraichissant, exit les effets spéciaux tape à l'œil à la rencontre du troisième type ici c'est la poésie qui prime. La bande son est en accord avec le film simple mais efficace. Le film a par contre mal vieilli, les rares scènes avec les E.T. sont dépassées. En bref un petit film de SF à voir.
morn
morn

Publiée le 29 décembre 2013
Cocoon est un bon film de Ron Howard. L'ambiance sereine du film fait penser à la rencontre du troisième type de Steven Spielberg. Faire des personnes agés les héros du film est une excellente idée. 7.1/10
schumiforever
schumiforever

Publiée le 9 août 2010
Ils sont bien cabotins ces retraités, qui profitent de la vie comme des gamins après avoir trouvé une mystérieuse fontaine de jouvence. Bon esprit, (trop) bons sentiments et légèreté sont au programme de ce divertissement familial au budget minimal côté effets spéciaux. On sent bien que l'important n'est pas là, mais Ron Howard ne fait pas le moindre effort de crédibilité visuelle, délaissant les aliens pour donner la vedette à ses petits vieux qui retrouvent la pêche et attirent trop la convoitise. Un joli petit conte à la Disney qui se limite à l'évasion qu'il procure.
Publiée le 9 juillet 2010
Très bon film de SF,à la fois émouvant et attachant,un classique du genre!je recommande.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 28 juin 2010
Malgré quelques fautes de goût qui m'ont un peu agacé (les ralentis de papis qui se croient jeunes sur la musique de fitness, les transferts de force en flou animé...), les idées du film sont carrément énormes, les effets spéciaux, même si ils sont vieux, gardent de leur charme, et la morale est intéressante. De la vieille SF hautement recommandable...
NeoLain

Publiée le 24 mars 2010
Ron Howard signe là un film touchant ou la sincérité coule, les acteurs sont vraiment attachant, gros point solide pour Brian Dennehy qui joue notamment le shérif dans Rambo.