Dodeskaden
    •     7% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Véritable explosion de couleurs, «Dodeskaden» n'en demeure pas moins une chronique sociale des plus pessimistes et des plus poignantes. C'est la vie des pauvres parmi les pauvres qu'Akira Kurosawa nous narre ici, leur quotidien comme leurs rêves les plus fous, le récit alternant entre réalité sociale et séquences surréelles. Si les personnages hauts en couleurs (c'est le cas de le dire) sont un des principaux atouts du film, on est surtout subjugué par la maîtrise formelle du japonais. Ne se refusant aucune expérimentation, pour son premier passage à la couleur il met la barre très très haut, il peint tout ce qui peut l'être, utilise chaque élément du cadre, associe avec talent toutes sortes de tons... Malheureusement le public de l'époque fut insensible ou trop décontenancé par ce film novateur, causant la ruine de la compagnie de production que Kurosawa avait créée avec ses amis. Les conséquences furent désastreuses : Kurosawa tenta de se suicider, certains de ses ex-partenaires (comme Masaki Kobayashi) ne se relèveront jamais de cet échec financier... Pourtant quel film ! Bien que pessimiste, il est souvent drôle, toujours poétique et terriblement émouvant. Et surtout très beau! Comme dans un certain film d'Isao Takahata, l'éclat de la forme permet de contrabalancer la noirceur du propos, n'en atténuant ni la vérité ni la portée, mais en introduisant une part salutaire d'espoir, que les être humains portent ici en eux pour la plupart. Encore un chef-d'oeuvre pour Akira Kurosawa, bouleversant et inoubliable. [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 15 mai 2012 à 12h10
    cinono1
    cinono1

18 abonnés | Lire ses 708 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Akira Kurosawa s'en est donné à coeur joie pour son premier film en couleur. Tourné en studio, c'est un foissonnement de couleurs primaires autour d'un bidonville, théatre des désillusions et des espoirs de ses habitants... Cabanon peint en rouge, porte en bleu quand celle du voisin est en jaune, l'ensemble atteint une portée poétique indéniable. Le film ne recherche pas le réalisme mais dresse peu à peu un portrait sensible des habitants d'une communauté en prise avec les difficultés de la vie. Car il n'y a rien d'angélique, malgré ces assauts de couleurs, dans le portrait de Kurosawa, les dangers qui guettent comme l'alcool, la vengeance ou l'inceste sont évoqués sans détour, ce sont les enfants qui son les premières victimes des difficulté du monde adulte. Pour autant, Kurosawa sait apporter aussi de la légereté et de l'espoir. Une oeuvre fragile, triste, lumineuse, rare.

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 16h46
    Vous avez vu Dodeskaden ?
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

3.5 - Bien

film étrange dans la filmographie de kurosawa, c'est un peu difficile à entrer dans l'histoire qui raconte le quotidien de nombreux personnages démunis, alcooliques, fous ou malades d'un bidonville du japon mais plus le récit avance plus cela gagne en qualité et en émotion, une fois encore le cinéaste fait un bon travail sur les couleurs des décors, paysages et costumes

Ajoutée le 12 mars 2012 à 01h34
    jeremywithjv
    jeremywithjv

25 abonnés | Lire ses 332 critiques |

4.5 - Excellent

Le plus beau des quatre Kurosawa que j'ai vu. Cette oeuvre est certainement la quintessence du cinéma de Kurosawa, celle où sa sensibilité est la plus poussée. Voyage sensoriel, trip poétique, DodesKaden est un oiseau rare, un film maîtrisé à la fois léger et douloureux, un sommet de poésie condensé dans le style simple (mais jamais simpliste) du cinéaste japonais. DodesKaden a cette singularité de parvenir à capter, sans aucun artifice intellectualisant, une beauté à la limite de la candeur parfois, mais dont la portée cinématographique n'a pas d'égal. Un sens aigu du symbole et de la métaphore font de DodesKaden un chef d'œuvre marquant.

Ajoutée le 21 févr. 2012 à 19h43
    LeRegicide
    LeRegicide

2 abonnés | Lire ses 287 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Dodeskaden, comme l'indique son affiche, est un film complètement barré doté d'une véritable galerie de personnages déjantés, attachants, misérables, drôles... La vie d'un bidonville sous tous ses angles par Kurosawa!

Ajoutée le 09 févr. 2012 à 18h57
    willydemon
    willydemon

17 abonnés | Lire ses 870 critiques |

2 - Pas terrible

Vraiment dur de tenir tout le film, pourtant les personnages sont intéressants et on s'émerveille au départ mais tout traîne en longueur et se demande ce que Kurosawa à voulu dire au final. Je comprend totalement le four de ce film qui n'est vraiment pas facile d’accès.

Ajoutée le 06 févr. 2012 à 23h19
    Julien B.
    Julien B.

1 abonné | Lire ses 71 critiques |

4 - Très bien

Tout le talent de Kurosawa en cinéaste naturaliste humaniste, qui nous plonge ici dans un quartier misérable du Japon de 1970 où les habitants survivent comme ils le peuvent, à coups d'alcool, de libertinage, de vices, de délires mystiques ou psychotiques, de solidarité, de fraternité, etc.

Ajoutée le 22 janv. 2012 à 01h16
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3.5 - Bien

Dodes'kaden, Dodes'kaden, Dodes'kaden, c'est en fait l'onomatopèe du bruit du tramway produit par ce jeune gars quand il le conduit! Akira Kurosawa, surnommè au Japon, "L'empereur", a failli arrêter sa carrière après 1965, annèe de son dernier succès à la Toho avec "Barberousse". il a ensuite fondè une compagnie indèpendante avec trois autres cinèastes connus, "la Yonkino-Kai" (mais qui a fait faillite), qui lui a permis de tourner en 1970 ce fameux "Dodes'kaden". Adaptation du "Quartier sans soleil" de Satsuo Yamamoto, ce film raconte la vie de marginaux dans les faubourgs misèrables d'une ville avec un pauvre dèbile mentale qui conduit toute la journèe un tram qui n'existe que dans son imagination et qu'on surnomme "le zinzin du train", avec une orpheline violèe par un oncle abusif ou avec un père et son fils qui bâtissent un palais idèal...Et Kurosawa le fait en couleurs comme s'il voulait dresser devant le monde un drapeau bariolè pour dire que les misères existent encore et que les malheurs des uns coexistent avec les bonheurs matèriels de beaucoup d'autres! Un Kurosawa très formel et entièrement tournè en studio qui rappelle le goût du cinèaste pour la peinture (les ciels bleus en arrière plan par exemple sont se simples draps tendus) et surtout son goût pour l'humanitè profonde de ses personnages...

Ajoutée le 23 oct. 2011 à 22h38
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

4 - Très bien

Considéré comme un film à part dans sa filmographie Kurosawa réalise un film assez décalé (bien que je l'imaginais plus étrange) et utilise pour la 1ère fois la couleur avec une grande maîtrise car visuellement ce film est splendide mais c'est aussi la description de la pauvreté dans un pays que bizarrement on semble à tort épargner par elle. Parfois amusant parfois triste Dodeskaden c'est des portraits de personnages variés et comportant quelques scènes fortes et comme vous je présume j'ai eu un faible pour le sympathique zinzin du train. En attendant d'avoir tout vu de ce grand cinéaste Dodeskaden est l'un des mes Kurosawa préférés. Malheureusement ce film fut un flop et j'ai une attirance et une grande curiosité pour les échecs des grands réalisateurs et avec Dodeskaden ma curiosité a été pleinement attisé.

Ajoutée le 09 oct. 2011 à 16h58
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

4 - Très bien

Premier film depuis un bon bout de temps sans l'ami Mifune et surtout premier film en couleurs pour Akira Kurosawa, et là il faut totalement s'incliner car il donne l'impression de n'avoir utilisé que cela depuis toujours maniant les couleurs à la perfection et avec l'oeil véritable d'un peintre. Esthétiquement, l'oeuvre est un joyau. Narrativement, l'oeuvre est un OVNI total ce qui le rend d'autant plus intéressant car en présentant ainsi une galerie de personnages peu communs il se montre aussi habile à nous faire ressentir les sentiments de chacun d'entre eux qu'à manier la couleur. Le tout rythmé par un barje qui se prend pour un conducteur de tramway. Allez qu'on se le dise ce n'est pas un secret : Kurosawa était un géant.

Ajoutée le 02 oct. 2011 à 12h09
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non