Zathura : une aventure spatiale
2139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dark Hospital
Dark Hospital

Publiée le 11 octobre 2019
Avec son casting réussi pour découvrir de nouveaux visages et une histoire intéressante, digne de son auteur qui n'est autre que celui de Jumanji, ce film spatial est un bon divertissement pour toute la famille. Les effets spéciaux sont parfaits, la réalisation est simple mais efficace et le scénario est convenablement écrit mais possède pas mal de trucs assez décevants. Des dialogues pas toujours correctes, des passages incohérents ou prévisibles ou incompréhensibles et bien entendu, des petits clichés. C'est pour ces raisons que ce film n'est pas super, mais qui reste un bon film à regarder en famille, sans prise de tête. Un début classique, un milieu prenant et une fin convenable. Un petit film sans prétention, bien fait et avec de l'amour et de l'humour à revendre.
Le cinéphile

Publiée le 29 janvier 2019
Remake galactique de Jumanji, ce Zathura reprend les mêmes ficelles dans un univers de science fiction. Classique mais efficace, l’occasion de faire une analogie lourdingue de la relation enfantine entre frères.

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 23 mars 2019
L’auteur de Jumanji (Chris Van Allsburg) sort une nouvelle histoire où le jeu de société devient réel. La jungle est remplacée par l’espace. Des frères qui s’ennuient tombent sur un jeu planqué au sous sol. Et la chaque avancée va réserver son lot de surprise.
Le robot qui sort du jeu fait penser aux géants de Fer.
ça ressemble fortement à Jumanji première version, avec des tricheurs, un adulte coincé dans le jeu, des aventures pour finir le jeu à tout prix.
Mais au final , zathura n arrive pas à égaler jumanji et n est pas extraordinaire
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 26 janvier 2020
Un film du style "jumanji" spoiler: avec 3 enfants qui se retrouvent seuls à la maison.
. C'est intéressant la véritable identité de l'astronaute. spoiler: Les enfants iront jusqu'au bout. avec l'actrice qui a joué dans "panic room" et "twilight".
Shawn777

Publiée le 22 juillet 2018
Ce film, à l'affiche très 80's, réalisé par Jon Favreau et sorti en 2005 n'est vraiment pas mal. Avant de le voir, j'avais d'énormes aprioris, je ne pensais effectivement ne pas du tout accrocher et puis finalement, il m'a plutôt surpris. C'est l'histoire de deux frères qui découvrent un jeu dans la cave, qui les emmènera dans un autre monde et malgré leur différent, ils devront s'entraider pour gagner. Grossièrement résumé, c'est ça et on remarque tout de suite dès le synopsis que cela rappelle évidemment le film "Jumanji" (celui de 1995, bien-sûr) et ce n'est pas par hasard ! Alors, évidemment, les bases de l'histoire sont assez similaires mais ces deux films sont adaptés de deux romans du même écrivain, à savoir Chris Van Allsburg. Alors, n'ayant pas lu les livres, je ne sais absolument pas si les histoires y sont fidèles etc. mais en tout cas, pour en revenir à ce film-ci, le scénario est assez enfantin et fait plus penser à un Disney familial qu'a un réel film d'aventure mais c'est aussi un peu le but ! Une fois que l'on a accepté ça, on peut se laisser porter par le film sans être regardant sur certaines incohérences narratives. Je ne dis pas qu'il faut fermer les yeux sur les défauts mais il faut en tout cas prendre le film au second degré et ça passe mieux. Qui dit film familial, dit cliché (je suis désolé mais dans la majorité des cas, c'est comme ça) et ce film n'échappe pas à la règle, à commencer par les personnages qui sont plutôt grossièrement écrits. La relation entre les deux frères est déjà-vu et elle n'est pas très poussée, on sait comment cela va se finir (encore une fois), de même que pour la sœur qui est complètement sous-exploitée (d'ailleurs, les personnages féminins manquent cruellement au film), en ce qui concerne l’astronaute, c'est le même topo, il est tout droit sorti d'un Disney et pour finir, le père, complètement absent qui justifie simplement le fait que des gosses de 6 - 8 ans se retrouvent seuls dans une grande maison (d'ailleurs, pas si étrange que le dit le père, c'est juste une grande maison pavillonnaire basique mais enfin, passons). Pour ce qui est de la trame, tous les évènements sont attendus et on n'a aucunes surprises à ce niveau là, il n'y a donc pas vraiment d'enjeux dramatiques jusqu'à la fin (référence à spoiler: l'astronaute
) qui peut, tout de même, en surprendre plus d'un (moi-même, faisant parti du lot). Malgré tout, je me suis tout simplement laissé emporter par le film et son univers extraordinaire, si on adhère effectivement à ce style, le film peut nous parraître tout à fait convenable. Du côté des acteurs, nous avons les deux enfants qui jouent très bien, de même que la jeune, à l'époque débutante, Kristen Stewart et le très bon Dax Shepard. "Zathura : Une aventure spatiale" est donc un film qui ne vole pas haut mais qui reste dans l'ensemble bien sympathique.
Fêtons le cinéma

Publiée le 17 juin 2018
C’est Jumanji dans l’espace. Quel ravissement pour le joueur qui sommeille en chacun de nous de pouvoir bénéficier d’une autre partie ! Jon Favreau est aux commandes de cette adaptation du roman de Chris Van Allsburg et délivre un fantastique spectacle apte à divertir petits et grands : effets visuels saisissants, réalisation superbe, prestations parfaites de jeunes acteurs dont l’étoile filante n’aura de cesse de briller par la suite. La thématique de la rivalité fraternelle est habilement traitée et décline le postulat initial développé par Jumanji, à savoir la solitude d’un enfant unique dans un monde qui lui est hostile. On retrouve également une atmosphère propre aux années 80, rappelant – pour notre plus grand plaisir – Les Goonies ou Explorers. Solide composition musicale signée John Debney qui diffuse, tout au long du film, une ambiance magique aux couleurs enfantines. Prendre place à bord de Zathura, c’est embarquer pour un voyage de qualité à l’humour irrésistible (je pense ici à la scène de la lampe destinée à ramener Walter, hilarante) et aux effets spéciaux bluffants. Un excellent film, à voir et à revoir.
Robrex
Robrex

Publiée le 15 janvier 2018
Un film pas désagréable. Alors c'est sûr et certain que ça n'arrive pas à la hauteur du mythique "Jumanji", mais moi perso, j'ai pas trouvé ça nul. C'est un bon divertissement, les acteurs sont plutôt corrects, même si les deux gamins ont tendance à être insupportables, mais je vais pas cacher que le film a des défauts. Même si ils ont échangé le thème de la jungle par le thème de l'espace, y'a moins de tension par rapport à "Jumanji", un peu de facilité scénaristique, les effets spéciaux ont un peu mal vieilli et le film a tendance à manquer d'innovation à certains moments. Donc malgré la similitude avec "Jumanji", "Zathura" reste un film divertissant et pas désagréable à regarder malgré ses nombreux défauts qui sautent aux yeux.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
Un bon divertissement qui mélange aventure et science-fiction. Une sorte de suite à Jumanji dans le même style mais dans l'espace. L'histoire est sympathique à suivre, surtout si on a une âme d’enfant. Les effets spéciaux sont réussis et le casting honorable.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 11 octobre 2017
Malgré les bons effets spéciaux, cette fausse suite spatiale de Jumanji pèche par le manque d'empathie pour les 2 héros.Pour moi, des vrais tetes à claque. ça se laisse regarder, mais ne marquera pas autant que le jumanji original.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 2 août 2017
Un maladroit copié-collé du fameux film "Jumanji" .Si autant ce dernier est un très bon film divertissant,celui-ci n'a plus rien à offrir en ce qui concerne des rebondissements (sauf un et il faut attendre environ 15 minutes de la fin pour l'avoir) et des surprises ce qui fait que nous avons tendance à décrocher du film bien que Josh Hutcherson (ici Walter) soit tout à la fait à la hauteur malgré son jeune âge.Je m'attendais à mieux d'autant que l'espace est l'air de jeu dans ce film..mais en vain même cela ne remonte pas le niveau du film.Quant à Kristen Stewart (ici Lisa) son personnage est d'un ennui total dépourvu de caractère,ce qui est loin de mettre en avant son immense talent d'actrice.
Le film est malgré tout assez bien ficelé ..peut-être juste assez pour les enfants uniquement.
Publiée le 22 avril 2017
Un copié collé du film culte "Jumanji" mais version science fiction. Effets spéciaux honnêtes mais tout le reste est une catastrophe en commençant déjà par les acteurs qui sont insupportables, faut être un gosse pour pouvoir supporter les chamailleries des deux gamins. Scénario est scènes trop répétitifs. Bref Jon Favreau est passé à côté d'une réalisation qui aurait pu être extra.
Critik D
Critik D

Publiée le 11 janvier 2017
Fan de Jumanji, j'avais couru au cinéma à la sortie de Zathura pour retrouver un nouveau que j'espérais aussi palpitant que son prédécesseur. J'avais été fortement déçue et dix ans plus tard ce sentiment n'a pas disparu. L'histoire aurait certainement pu être davantage intéressante si la famille n'était pas en huit clos dans la maison familiale, ce qui vaut pas mal de répétition dans le jeu et peu d'originalité. Les principaux méchants sont les Zorgons, qui sont juste de gros lézard bien moche, mais peu effrayant tellement ils sont bêtes. Le plateau de jeu est sympathique, il me rappel certains jeux de mon enfance tout en aluminium, mais c'est certainement le seul aspect positif avec son casting. J'ai ainsi été surprise d'y découvrir Josh Hutcherson et Kristen Stewart avant de les connaitre via les franchises qui les ont rendus célèbres. Le film a peu d'intérêt, on se rend finalement contre que le jeu de la jungle étant beaucoup plus intéressant et offrait davantage de possibilité, mais l'histoire est surtout bien meilleur car elle n'est pas seulement centrée sur le jeu, ici seule la rivalité entre les deux garçons amène du changement.... et c'est vite lassant. Zathura est un film que l'on oubli assez vite.
globi C.
globi C.

Publiée le 5 mai 2016
Jumanji dans l'espace, l'occasion de voir des situations cocasses avec quelques bons effets spéciaux malheureusement les dialogues entre les enfants sont assez pénibles, touche avance X4 sur télécommande obligatoire. Il y avait franchement mieux à faire en plus Tim Robbins est vraiment là juste pour l'affiche, on le voit un peu au départ et à la fin.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 2 février 2016
Zathura est un copié-collé de Jumanji et c'est normal car l'auteur initial des bouquins est le même. En fait, c'est un Jumanji dans l'espace sauf qu'on n'a pas le génie de Robin Williams. Mais ne soyons pas médisant. Zathura est un honnête divertissement. Un film pour toute la famille et en particulier pour les enfants. On retrouve la même structure familiale proche de certains films de Spielberg ou Dante dans les années 80. La morale peut paraître cousue de fil blanc mais révèle surtout que la cible est une nouvelle fois nos chères petites têtes blondes. Les effets spéciaux sont réussis avec des créatures à l'ancienne bien sympas, l'action est au rendez-vous. Bref, bien avant Iron Man, Jon Favreau s'affirme comme un honnête artisan faisant bien son boulot. Zathura peut même rappeler certains souvenirs d'enfance aux plus anciens d'entre nous. L'époque où sans ordinateur ni console de jeu, on passait la soirée à jouer à des jeux de société au coin du feu en famille et où c'était au perdant de ranger les pièces.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 23 janvier 2016
N'ayant pas lu le roman, j'ai trouvé ce film fort sympathique et familiale. L'histoire est une version de Jumanji en mode spatial qui aurait pu être un peu mieux exploité. Casting de jeune acteurs bien composé et campant bien leurs rôles. Un début pas lent. Une belle histoire de rivalité entre deux frères différents. De l'action divertissement sous différents péripéties. Que du bon pour passer un bon moment mise à part la durée du film trop courte et une manque d'exploitation d'un personnage intéressant. Un beau film fantastique à voir en famille.