Juste avant la nuit
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

3 - Pas mal

Le malicieux et regrettè Claude Chabrol tournera pour le cinèma un certain nombre de films d'inspiration plus ou moins policière, ou du moins criminelle, dans lesquels il dissèque implacablement les tabous et les calculs ègoïtes du monde bourgeois, dont il ètait issu! C'est le cas avec "Juste avant la nuit" qu'il signe en 1971 avec une distribution très chabrolienne! Combinant le polar et la satire, le cinèaste est parfaitement à son aise en pianotant durant 1h40 un de ses morceaux favoris! il est aidè par deux acteurs remarquables: François Périer et Michel Bouquet, surtout, dans un de ses plus beaux rôles! Un bon Chabrol qui sert de support à un confort tranquille qui va èclater de mille feux avec au moins une belle scène entre Bouquet et Audran sur le bord de mer...

Ajoutée le 29 nov. à 23h24
    edith45
    edith45

1 abonné | Lire ses 26 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une tragédie antique dans la France de Pompidou. Le film chabrolien par excellence.

Ajoutée le 11 juin à 22h01
    Vous avez vu Juste avant la nuit ?
    Satomibr
    Satomibr

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

2 - Pas terrible

J'ai eu beaucoup de mal avec ce film. Comme d'habitude, Stéphane Audran est là pour tout sauver, de par sa présence, sa beauté, son jeu. Je ne peux pas en dire autant de Michel Bouquet et François Périer... La mort reste pour moi le plus grand drame de la vie, et l'annonce de celle-ci à si peu d'effet sur les personnages. Chacun reprend son petit train-train. La fin relève le film, comme dans tous les films de Chabrol de cette période je pense.

Ajoutée le 27 mars à 15h01
    nekourouh
    nekourouh

15 abonnés | Lire ses 658 critiques |

3.5 - Bien

Toujours avec une mise en scène très qualitative certes, dommage que la pertinence de l'histoire ne permet pas de hisser "Juste avant la nuit" au niveau des très grands films de Chabrol.

Ajoutée le 12 déc. à 17h49
    AMCHI
    AMCHI

76 abonnés | Lire ses 4076 critiques |

3.5 - Bien

Juste avant la nuit fait partie de ce qu'on appelle la période des Drames bourgeois de Chabrol (fin des années 60 début des années 70), ce n'est peut-être par le plus réussi de cette période en partie du à une mise en scène un paresseuse mais ce drame mâtiné de polar reste néanmoins un très bon film grâce à des acteurs et à un très bon scénario ; Michel Bouquet en meurtrier rongé par la culpabilité est magnifique. Un film à classer parmi les meilleurs de Chabrol.

Ajoutée le 24 juin à 17h10
    le pack de 1664
    le pack de 1664

10 abonnés | Lire ses 2290 critiques |

4 - Très bien

Une réalisation assez banale mais les acteurs et le noeud de l'intrigue sont excellents, un sommet dans l'hypocrisie.

Ajoutée le 02 sept. à 21h48
    nonoff
    nonoff

1 abonné | Lire ses 8 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Etude minutieuse sur le thème de la culpabilité, de la responsabilité et de la rédemption, sur le châtiment qui se refuse. Michel Bouquet nous entraîne dans son monde de souffrance, explore et rejette tous nos recoins de lâcheté. François Périer est impérial dans son refus de la vengeance, Stéphane Audran protectrice en diable... Et Chabrol a bien voulu terminer le film, qu'il en soit remercié ! Quant à Dominique Zardi à contre-emploi roux flamboyant... c'est inoubliable !

Ajoutée le 16 mai à 15h24
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

10 abonnés | Lire ses 482 critiques |

4 - Très bien

Ce film de Chabrol est sans doute l'un des plus cruels qu'il ait tournés à l'égard de la bourgeoisie. Subtil, il masque cette attaque en règle contre la lâcheté, l'hypocrisie de certains milieux par un faux suspens sur l'arrestation possible d'un assassin qui a des remords. Un homme tout ce qu'il y a de plus convenable, bien marié, excellente situation, qui a tué sa maîtresse au cours de jeux sado masochistes. Certains indices lui font comprendre que son meilleur ami, mari de la femme en question, et sa propre femme, ont compris qu'il était sans doute l'assassin, et c'est cette situation là qu'il ne supporte pas. Savoir que ceux qu'il aime le plus ont compris qui il était vraiment. Et pourtant continuer à vivre comme si de rien n'était. Alors il en vient à tout leur avouer, comme ça ils ne pourraient plus faire semblant de ne rien savoir. Mais les valeurs bourgeoises, le confort social, la réputation, voir l'amitié bien comprise, sont bien plus tenaces que la morale, qui aurait dû inciter à la dénonciation. Non sans quelques longueurs sur la fin, pour expliciter les étâts d'âme de l'assassin, le film convainc par la mise en scène sobre, centrée sur l'ambiguïté des relations humaines, du Chabrol des années 70.

Ajoutée le 01 avr. à 12h34
    faucon-doran
    faucon-doran

0 abonné | Lire ses 27 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

je ne suis pas d'accord avec l'interprétation qui est faite du film par les critiques qui m'ont précédés : pour moi ce film dépeint les tourments de Michel Bouquet/Charles, que rien ne préparait à être un assassin, mais qui assume son acte pleinement, et qui tient à en assumer les conséquences : être jugé (par les siens, par la société), et subir un châtiment ; en cela c'est un personnage éminemment moral, mais également à la recherche de sa dignité d'être humain. Et son entourage est pervers, totalement : sa femme dit le comprendre, mais refuse de le juger, et surtout refuse de perdre son petit confort, sa jolie maison, sa petite belle-mère si gentille. Elle préfère tuer son mari, plutôt que de le laisser se libérer de son crime et payer sa dette à la société en allant en prison. Quant à son ami François, le mari cocu, il est lui aussi dans le deni, sans doute pour ne pas perdre "un ami de 25 ans", ou sa réputation, on ne sait pas. J'ai trouvé ce film éminemment subversif, une confusion des valeurs morales très bien rendue par le jeu magnifique des trois acteurs principaux, dont Michel Bouquet, plus insondable que jamais ...

Ajoutée le 20 août à 14h26
    Anthony Saudrais
    Anthony Saudrais

12 abonnés | Lire ses 865 critiques |

2.5 - Moyen

Réflexion sur la routinerie de la vie dans le milieu bourgeois, juste avant la nuit est un bon Chabrol. Cependant, l'ironie (toujours présente) n'arrive pas à masquer le réel manque de folie, caractéristique des oeuvres de l'auteur. Le film marque ses rides mais c'est avec plaisir et curiosité que l'on découvre une oeuvre oubliée de la ludothèque du cinéma français.

Ajoutée le 10 mars à 21h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non