Troie
51917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

benoit duverger
benoit duverger

Publiée le 4 novembre 2025
Un gros budget pour 3h40 d'ennui, de dialogues aussi creux qu'insipides, des personnages caricaturaux ... D'une platitude extrême que ça en devient risible. On s'amuse même à rechercher les erreurs et anachronismes (des lamas à 48'19!!!!????, pour une action se déroulant dans l'antiquité en Turquie actuelle???!!!, personne ne s'est dit que c'était vraiment pas obligé???) Un film du dimanche après midi, pour la sieste.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Avis de la version longue :
Si cette version longue du péplum de Wolfgang Petersen n’oblitère en rien les lourdeurs scénaristiques et le caractère quelque peu pompeux du long-métrage, celle-ci permet de restituer toute l’amplitude du récit et le savoir-faire du cinéaste lors des séquences de bataille dont l’aspect sanglant est bien mieux restitué à l’écran avec en point d’orgue l’assaut de la cité troyenne dont la brutalité et la sauvagerie est glaçante. Pour le reste, la distribution est très inégale, face au charisme de Brad Pitt et d’Eric Bana le reste du casting apparait très fade. La musique d’Howard Shore demeure superbe. Ce « Troie » demeure une grosse production parfois indigeste mais au faste impressionnant.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 30 août 2025
Excellent péplum, décor, costumes, batailles réussis, tres belle musique. Bon ce n'est "qu'inspiré" par l'Iliade, parce que la moitié des faits ne sont pas respectés, non Agamemnon et Ménélas ne se font pas tués, non Hélène ne fuit pas, elle retourne gentiment avec son époux...Mais on ne regarde pas un documentaire basé sur une thèse de doctorat. Le film est épique et distrayant, avec une réflexion moderne sur la guerre. Question interprétation c'est inégal, si Eric Bana , Peter O'Toole, Sean Bean, Brendan Gleeson et Brian Cox sont excellents, Brad Pitt qui physiquement est un Achille parfait, est nettement plus faible voire parfois ridicule avec son jeu forcé. Quant à Hélène, elle manque cruellement de charisme. Bref pas un chef d'œuvre mais on ne s'ennuie pas une seconde sur les 2h du film.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 24 août 2025
Un péplum qui prends ses libertés mais divertissant à souhait. Un film commercial mais des scènes de combats incroyables accompagnés par une BO de très bonne qualité.
Thomas5741
Thomas5741

20 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 novembre 2025
Comme tout peplum qui se respecte, les décors grandioses, les costumes sont magnifiques, la musique est épique et c'est du grand spectacle. Les points forts du film sont sans doute les scènes de combats qui sont aussi épiques que bien chorégraphiées.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 13 août 2025
Un film filmé sans temps mort et surtout comme une gigantesque bataille de 02 h 30 en parvenant , à "chaque round" à se réinventer. bravo .
noizet
noizet

Publiée le 24 juillet 2025
Film réservé aux gros bras qui aiment la chataigne. l'avantage de ce ce genre de trop long métrage, c'est que vous pouvez arriver à n'importe quel moment de la séance, vous n'aurez rien loupé ...
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 23 juillet 2025
Troie offre un spectacle épique et visuellement impressionnant, porté par une mise en scène soignée et un casting solide (Brad Pitt en Achille charismatique). Si le film prend quelques libertés avec la mythologie, il reste un divertissement grandiose, entre batailles spectaculaires et tragédie humaine. Du péplum hollywoodien efficace.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 18 juillet 2025
Ce film est globalement une belle réussite. L'action est omniprésente, le scénario tient la route et les acteurs livrent des performances convaincantes. Le casting, composé en grande partie d'interprètes talentueux, mérite d’ailleurs d’être salué pour sa qualité. Certes, ce n’est pas le meilleur péplum jamais réalisé, et il lui manque peut-être cette intensité marquante qui en ferait un souvenir inoubliable. Mais cela n’empêche pas de passer un très bon moment devant ce film, et c’est bien là l’essentiel.
XP-11 Tutoriels
XP-11 Tutoriels

Publiée le 24 mai 2025
Troie est une superproduction américaine de facture finalement très classique, tout y est parfait ou presque. Les décors, les costumes, une pléiade d'acteurs archiconnus (Brad Pitt, Sean Bean, Diane Kruger,..)
L'histoire est adaptée (librement) du récit d'Homère et on notera que le film ignore totalement les interventions divines, ici les dieux de l'Olympe ont abandonné les hommes à leur triste sort et à leurs guerres.
On appréciera les costumes plutôt réussis, ainsi que l'architecture et les navires qui semblent respecter, du moins dans les grandes lignes, les us et coutumes de la Grèce antique. Les scènes de batailles sont particulièrement soignées et impressionnantes et les combats fort bien chorégraphiés. Par bonheur, le réalisateur n'est pas tombé dans la grosse baston façon Matrix avec des pirouettes en apesanteur et du kung-fu à la sauce numérique. Non, dans Troie on s'étripe à l'ancienne, avec des épées, on se transperce avec des javelots et on fracasse les crânes à la masse d'arme. Quel bonheur ! Âmes sensibles s'abstenir.
Certains pourront critiquer les dialogues plutôt pauvres, des libertés prises avec le récit original et d'autres erreurs historiques. Néanmoins, Troie fonctionne bien et on se retrouve plongé dans ce péplum à la grecque avec beaucoup de plaisir. On aura même droit à Peter O'Toole méconnaissable dans le rôle d'un Priam vieillissant et dépassé par les événements. Prestation d'ailleurs plutôt décevante pour cet immense acteur.
Pour conclure on peut dire que Troie est un film à grand spectacle, avec des moyens énormes, qui reste un divertissement de haute tenue et dont le réalisateur s'est efforcé de ne pas trahir l’œuvre originale. Et après tout, c'est tout ce qu'on demande à ce genre de production.
hopelouse
hopelouse

Publiée le 25 avril 2025
Un film qui parle de l'histoire d'Achille, et de la guerre de l'époque. Bon je trouve que pour l'époque un film de 2004 c'est un très bon film, mais il fait 3h donc c'est un peu long, c'est un long métrage, parfois les scènes sont pas très incroyable, voir répétitive. Ca aurait mérité que l'histoire avance plus vite avec moins de dialogue ou moins de petites péripéties.
I'm A Rocket Man

Publiée le 24 février 2025
Bon bah voilà je suis fixée... je ne savais pas bien si j'aimais les péplums et bien maintenant je sais et c'est... oui !! Et oui, hier soir, la chérie de mon grand a eu envie de regarder ça (car elle voue un culte à Agamemnon, allez savoir pourquoi -_-) alors nous nous sommes mis devant l'histoire de Troie avec de la famille et des amis et franchement on a adoré ça ! C'est super prenant, super intéressant, super impressionnant et nous nous sommes régalé... alors certes c'est un peu long et certaines batailles sont un peu longues mais à part ça, c'était un réel plaisir... enfin si on ne parle pas du fait que Brad Pitt gâche tout encore (car décidément, lui, je le déteste) Vive les péplums ! Vive Agamemnon !
Tancrède Adnot
Tancrède Adnot

Publiée le 19 janvier 2025
Je donne cette note pour la version longue. la version cinema était épurée, axée sur le côté héroïque, allait plutôt droit au but et était musicalement harmonieuse et surprenante. la version longue est en revanche beaucoup plus axée sur la violence de la guerre, remplie de scène rallongée sans réelle utilité. les morceaux musicaux ont été altérés et parfois même retirés dans des moments clefs ou la bande son originale faisait justement la différence ! Certaines scènes rajoutées sont clairement des plans ratés qui n'auraient jamais du être conservés, notamment un dans lequel le Roi Priam (Peter O'Toole) s'évanouit...on voit clairement que l'acteur en rajoute pour plaisanter, détruisant toute l'intensité et l'émotion d'une scène centrale du film. 20 ans après, c'était plaisant de revoir ce film, mais désormais les plates-formes de streaming nous imposent cette version longues qui, si elle avait été l'originale, ne m'aurait jamais donné envie de le revoir justement.
Girl F
Girl F

Publiée le 1 janvier 2025
Troie (2004) est un film épique qui explore non seulement la grandeur des batailles, mais aussi les dilemmes humains et les tragédies qui en découlent. spoiler: La guerre de Troie, déclenchée par l'enlèvement d'Hélène par Paris, soulève une question fondamentale : pourquoi un tel conflit pour une femme, alors que la guerre aurait pu être évitée ? Bien que l’amour de Paris soit compréhensible, son action égoïste met en danger son peuple, et c'est ce qui mène à la guerre
. Parmi les personnages les plus mémorables, Achille, interprété par Brad Pitt, est un héros complexe, spoiler: qui passe d’un guerrier assoiffé de gloire à un homme prêt à se sacrifier par amour. Un moment clé est celui où, après avoir tué Hector, Achille pleure sa mort, ce qui montre sa propre humanité malgré sa brutalité
. Hector, mon deuxième personnage préféré après Achille, incarne la noblesse, le courage et le sens du devoir. spoiler: Sa mort tragique est un des moments les plus émouvants du film, car elle souligne les conséquences dévastatrices de la guerre et la perte d'un héros vertueux. La scène où Priam, le roi de Troie, demande à Achille de lui rendre le corps de son fils Hector est particulièrement mémorable et émouvante. Achille, touché par la dignité et la douleur du roi, accepte de lui rendre son fils, un geste de respect et d'humanité au cœur de la guerre. Avant de laisser Briséis partir avec Priam, Achille lui dit, "si je t’ai blessée, ce n’est pas ce que je voulais", un geste de sincérité et de remords que l’on ne trouve pas dans la version traditionnelle de l’histoire.
Le film met également en lumière Agamemnon, spoiler: qui incarne le "méchant" de l'histoire, dépourvu de respect et de pitié, prêt à tout pour la victoire, même au prix de vies innocentes.
spoiler: Enfin, bien que Paris soit au cœur du conflit, son égoïsme et son manque de responsabilité envers son peuple contrastent avec la noblesse d'Hector et la transformation d’Achille.
Troie réussit à capturer la grandeur, la douleur et la tragédie de la guerre, tout en offrant une réflexion sur les choix humains et leurs conséquences.
Publiée le 8 décembre 2024
C’est un film que j'ai adoré. Les acteurs livrent des performances remarquables, et l'histoire, inspirée de la mythologie grecque, est captivante et bien racontée. Bien que les effets de sang ne soient pas toujours réalistes, cela n'enlève rien au plaisir de regarder ce film épique.