Un film vraiment marrant mais de façon involontaire. Ce qui ressort de positif ce sont les scènes d'action et le duo Reno/Magimel. Pour le reste, le scénario ne s'encombre pas de vraisemblance et est vraiment hilarant (Luc Besson l'a signé, on l'a connu plus inspiré) et la mise en scène est assez glauque. A voir entre potes pour rigoler.
Mieux que le premier sa c'est sure mais toujours une ambiance moyenne mais l'histoire et pour moi un petit peu plus compréhensible et jean Reno qui fait partie de mes acteurs fétiches et toujours aussi bien dans ce qu'il joue et Benoit Magimel et plus attachant que Vincent Cassel.
Franchement meilleur que le 1er avec un meilleur scénario, + d'angoisse, ambiance sombre, rythmé du début à la fin, et un Jean Réno toujours au + haut niveau, superbe.
Après un premier volume assez médiocre, les producteurs ont pourtant décidé de rempiler, sentant sûrement l'appât du billet vert et de l'euro. Mathieu Kassovitz a abandonné la réalisation et c'est Olivier Dahan qui le remplace, Vincent Cassel a également laissé tombé son rôle de flic au profit de Benoit Magimel. Seul Jean Reno reste à bord de cette catastrophe cinématographique censée devenir une trilogie. Le scénario est invraisemblable (des nazis dans un monastère), les acteurs semblent s'ennuyer ferme (Magimel semble complètement perdu), la réalisation est plus que douteuse et au final ce film censé faire peur, devient un super nanar qui nous fait éclater de rire. Un film pitoyable à éviter...
Si le premier film était original et très bien réalisé, ce deuxième opus en est l'inverse total. On commence par une interprétation bateau avec un insupportable Benoit Magimel jamais crédible en sidekick aux répliques fades, une Gabrielle Lazure totalement inutile et un Jean Reno blasé de rempiler dans une suite excentrique de mauvaise qualité. Quant à Christopher Lee en grand méchant de l'histoire, il doit se demander encore ce qu'il fait dans ce nanar tricolore tant son rôle relève de l'apparition... Les scènes d'action sont quasiment toutes calquées sur celles du film de Kassovitz comme par exemple le combat "karaté virulent" ici sans effet-choc. On retiendra d'énormes incohérences comme ces moines tueurs encapuchonnés se baladant dans un supermarché en plein jour pour tuer un individu sans que personne ne les remarque ou encore le fait qu'il pleuve à chaque fois qu'il y ai un crime (ou presque). Je ne parle pas des dialogues affligeants du style « On dirait Jésus ! Hé Jésus faut rester dans les clous ! ». Navrant. Quant au scénario ridicule et totalement irréaliste, il est vaguement inspiré de celui de Resurrection de Russel Mulcahy. Pour finir, n'oublions pas ce magnifique cameo de Johnny Hallyday, une perle rare dans le petit monde des guest stars improbables. En somme, cette suite inutile déçoit de bout en bout, preuve que Luc Besson peut pondre de très mauvais scénarios et qu'Olivier Dahan n'est pas Matthieu Kassovitz. À éviter.
Bonne suite,beaucoup moins de suspense que dans le premier,mais pour combler ce manque le réal a rajouté plus d'action et a conserver l'ambiance sombre et glauque du premier volet.pas exceptionnelle mais pas mal.
La présence de Luc Besson au scénario de cette suite du premier opus laissait craindre le pire. Heureusement, le cinéaste a fait l'effort de rester dans le type d'univers de Grangé avec notamment les deux intrigues en parallèle et qui se rejoignent.
En effet, les meurtres sont macabres, ils font apparaître un rituel très spécial et les lieux sont froids, glacials et effrayants tels le monastère et les anciennes tranchées de la seconde guerre mondiale. A tout cela, s'ajoute la bone idée d'inclure un troisième personnage spécialiste des religions, dont la symbolique est l'une des clés de l'intrigue.
Seul bémol, la fin est un peu fade, le coup des amphétamines fait bien rire et les galipettes des anges rappellent le très mauvais Yamakasi.
De plus, Olivier dahan s'imprègne bien de l'univers du film et propose des scènes d'actions rythmées(la poursuite, le combat sauvage du début,...), parfois un peu longues mais assez spectaculaires et surtout il nous offre quelques bons moments de suspense(la cabane du pêcheur) et de noirceur(la scène avec Johnny Hallyday).
La présence du toujours très convaincant Jean Reno, la venue de Benoît Magimel qui prend avec talent le relais de Vincent Cassel, l'effrayant Serge Riaboukine et des touches d'humour bien marrantes rendent le film très divertissant et en font un thriller honnête auquel il ne manque qu'une fin plus inspirée.
Un film culte, avec de excellents acteurs, une B.O à couper le souffle, et une histoire qui tient la route.
Je le conseille a ceux et celles qui veulent un bon film, pas excellent non plus, mais le genre de film que l'on regarde en se prélassant dans son lit.
Vraie-fausse suite des Rivières pourpres de Kassovitz, ce film de Olivier Dahan (qui a précédé La môme) est totalement inepte. Scénario totalement incohérent et invraisemblable de Besson (mais c'est presque un pléonasme), mise en scène chic et choc au rabais, acteurs en dessous de tout, Reno et Magimel ridicules. Une vraie belle grosse daube.
Un navet absolu, surfant sur des emprunts trop gros pour être vrais, entre Indiana Jones (pour le méchant nazi cherchant le trésor absolu) et Da Vinci Code (à moins que ce ne soit l'inverse?), au scénario indigent et à la réalisation tape-à-l'oeil et boursouflée. Parler de tout serait trop long: il y a la spécialiste en religion, caution féminine, qui récite son CV puis entreprend de résoudre des énigmes dignes des castors juniors, le tout entrecoupé de clins d'oeil ou de plissements de front pour faire comprendre à quel point c'est compliqué, d'avoir lu la Bible (il faut la voir expliquer l'Apocalypse comme si on ne la trouvait pas dans n'importe quel livre de poche aux 4 coins de la Terre!). Il y a "le" flix, Jean Réno, qui survit à 10.000 impacts de balles, tirés depuis un bunker par une mitraillette grosse comme l'Empire State Building, mais faut dire qu'il était protégé derrière sa voiture de fonction. Il y a les vannes d'ados entre Magimel et Réno sur le prénom du chien de ce dernier. Il y a les vannes de plus mauvais goût, comme l'injonction faite à un passant nommé Jésus de "rester dans les clous". Il y a la première scène de bagarre entre Magimel et le dealer, qui dure environ 8 minutes et au cours de laquelle chacun donne à l'autre une trentaine de coups presque mortels, et à l'issue duquel Magimel s'en sort avec une éraflure et la main foulée. Il y a aussi la course-poursuite entre Magimel et un encapuchonné, durant elle aussi 12 minutes, avec un moine qui saute comme Maître Yoda et qui résiste aux balles... mais c'est qu'il a la super adrénaline de guerre tellement forte qu'elle est interdite depuis la fin de la guerre. Il y a Jean Réno, prisonnier du méchant nazi, et qui à environ deux mètres de ses 15 ravisseurs, parle avec une oreillette à la gentille spécialiste en religion pour lui demander de l'aide... Il y a les deux flics, courant pour échapper à un raz-de-marée qui fait du un mètre/seconde... un film à voir au 12e degré, donc...
Le bon film par excellence. Si les acteurs jouent moins bien que la première fois, le suspense est toujours pesant et les scènes d'action encore plus magistrales. Heureusement, il ne se perd pas dans le "pan pan bing bing blam" comme certaines suites. Je trouve le tournage subtil et la fin, bien que classique, est bien faite. Seulement une chose est sûre, l'intrigue est moins haletante que le premier opus. Eh ben moi, je dis "bravo" quand même.
une histoire invraisemblable,une photo affreuse,une réalisation très mauvaise et quelques moments " anthologiques"( les supers moines dans le supermarché du coin :mort de rire)que reste-t-il?: Jean réno, pas suffisant pour mériter plus que 0 étoile
Une suite réalisée par Dahan, c’est Magimel qui remplace Cassel. Le duo fonctionne bien, l’intrigue est une nouvelle fois captivante. C’est propre au niveau de la réalisation. Et pourtant, comme dans le premier, la fin n’est vraiment pas à la hauteur du film et on n’est extrêmement déçu quant on apprend le dénouement !