Depuis qu'Otar est parti
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Tinou9
    Tinou9

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

4 - Très bien

Une attachante maman-grand-mère, une fille en souffrance et une petite- fille lucide et courageuse dans ses choix : un scénario tout simple sur l'amour démesuré d'une mère pour son fils et voilà un merveilleux petit film avec un formidable trio d'actrices.

Ajoutée le 18 janv. à 10h00
    David Gagny
    David Gagny

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

4.5 - Excellent

Certes un film qui n'attire pas a priori .... vais je commencer a visionner ce film au synopsis plat et qui ne sera encensé que par quelques critiques , maso , insomniaques . Bizarremment on accroche ..des le debut..et jusqu'a la fin ....pas de temps , les acteurs jouent vrai avec retenues . Le ressenti est reel, l'atmosphere est prenante , l'histoire est banale mais forte et on s'y investi pleinement ... le dit , non dit ... des regards qu'on partage . Des phrases anodines pleins de sens .... Sans etre intello , ce film se vit ..et de ces films dont on garde le souvenir au coeur ... inscrit en secret , caché .. car qu'en dire ???

Ajoutée le 02 déc. à 19h29
    Vous avez vu Depuis qu'Otar est parti ?
    PEGGY17
    PEGGY17

0 abonné | Lire ses 61 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film est un petit bijou.... Des actrices ( des femmes) plus que parfaites!!!

Ajoutée le 04 nov. à 16h40
    soliloo
    soliloo

1 abonné | Lire ses 589 critiques |

4 - Très bien

Le scénario est très intéressant, touchant et bien construit. La mise en scène est sobre, intimiste. Le rythme est un peu trop lent peut-être, surtout au démarrage. Mais même dans ce minimalisme, on s'attache aux personnages et on est pris par l'histoire, juchée de rebondissements. Un joli film, sensible.

Ajoutée le 31 oct. à 20h04
    Chris666
    Chris666

56 abonnés | Lire ses 373 critiques |

3 - Pas mal

Plutôt agréablement surpris par son second (L'arbre), je me me suis procuré le premier film de Julie Bertuccelli. Le scénario de Depuis qu'Otar est parti est relativement simple : une grand-mère dont le fils (qu'elle vénère) est à Paris, sa fille, et sa petite-fille vivent ensemble en Géorgie. Le fils meurt : sa soeur et sa nièce cachent sa mort à la grand-mère. Mais évidemment un mensonge de ce genre n'est jamais simple à tenir dans le temps... Le film est avant tout un beau triple portrait de femmes de trois générations différentes : on y retrouve cette extrême attention aux acteurs, qui rend Charlotte Gainsbourg si lumineuse dans L'arbre. Il est aussi un tableau saisissant de la Géorgie d'aujourd'hui, entre souvenir du stalinisme et coupure d'électricité. La mise en scène est épurée, souple, efficace. Julie Bertucelli fait preuve d'un sens du cadrage très sûr. Le montage alterne temps forts et plages plus contemplatives. Un beau film, qui aurait peut-être gagné à être un poil plus nerveux. Il a collectionné les récompenses dans beaucoup de festivals, grand prix de la semaine internationale de la critique à Cannes et César de la meilleure première oeuvre en 2003. Après la Géorgie (que Julie Bertuccelli a appris à connaître en tant qu'assistante d'Otar Iosseliani) et l'Australie, où la réalisatrice nous entrainera-t-elle pour son troisième film ? D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/

Ajoutée le 20 oct. à 23h00
    lacrymal
    lacrymal

0 abonné | Lire ses 42 critiques |

2 - Pas terrible

Personnellement, je n'y ai vu q'une tentative maladroite de reconstituer good bye Lenin et de le situer dans un autre pays, tout en alternant les rôles. Une mise en scène molle, des acteurs manquant cruellement de spontanéité et une intrigue dépourvue d'originalité. Je ne comprends pas les critiques dithyrambiques car il n'y a vraiment pas matière à s'extasier, à moins que vous soyez friand des vieilles folles recluses entièrement dévouées à leur progéniture.

Ajoutée le 04 sept. à 23h05
    ffred
    ffred

115 abonnés | Lire ses 1417 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Vu quelques jours après le nouveau (et très beau) film de sa réalisatrice (qui confirme donc) L'arbre. Ce premier long métrage est un vrai petit bijou. Une mise en scène délicate sur un scénario parfaitement écrit. Trois générations, trois portraits de femmes d'une même famille entre la Géorgie et Paris. Les actrices sont toutes les trois merveilleuses, la grand mère (Esther Gorintin) est à croquer. Dinara Droukarova (la petite fille) a été nommé aux César 2004, tout comme le scénario original et Julie Bertuccelli est repartie avec le César, mérité, du premier film. Un très beau film à voir...

Ajoutée le 17 août à 11h42
    sisterofjohnnydepp
    sisterofjohnnydepp

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

4 - Très bien

Un beau film plein d'émotion, à voir pour ceux qui ne sont pas fans des grand big bang Américain, il peut vous plaire.

Ajoutée le 01 avr. à 17h57
    Jason_The_Butcher
    Jason_The_Butcher

1 abonné | Lire ses 361 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Avec un sujet proche de Goodbye Lenin, Depuis qu'Otar est parti évolue dans une atmosphère de mensonge : c'est bien plus politique que le film allemand, ce monde de mensonge, souvenir du rôle de Staline auprès de la Georgie. Cette vision politique reste discrète, tout le film reposant sur la subtilité et la justesse, pour ne pas agresser les sens sans pour autant négliger l'effet sur le spectateur. Se dessine alors un portrait de trois femmes (qui effacent l'idée de protagoniste) parentes, trois générations fortement liées, comme le montre d'entrée la scène d'ouverture, belle grâce à son calme et sa simplicité. Esther Gorintin, alors âgée de 90 ans, interprète très justement la grand-mère, Eka : une étonnante prestation que peu d'acteurs, de son âge ou pas, pourraient égaler. Le jeu de Nino Khomasuridze reste correct sans être mémorable, et celui de la jeune Dinara Droukarova se distingue des autres, peut-être parce que le rôle est plus complexe et offre donc plus de possibilités. Ce minimalisme concernant les personnages et les caractéristiques de temps et de lieux permettent de se concentrer sur ce mensonge qui révèlera tout de la personnalité de ces trois femmes. A noter que les deux scènes finales sont émouvantes de sincérités plus que n'importe quelle autre du film. Julie Bertucelli livre un exemple parfait de ce que le cinéma d'auteur a de mieux à donner.

Ajoutée le 25 août à 16h07
    ForestEnt
    ForestEnt

0 abonné | Lire ses 92 critiques |

4 - Très bien

Portraits de femmes parfaitement réalisé, sensible et crédible.

Ajoutée le 23 févr. à 02h57
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non