21 grammes
21468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 septembre 2014
Un drame contemporain juste et touchant.
Le trio grandiloquent d'acteurs est exceptionnel et nous fait hérisser les poils par leur jeu, la réalisation est très bien menée et le découpage scénique, quoique pas forcément original, est intéressant et fait même tout le charme de cette histoire. Alejandro González Iñárritu nous pose de grandes et nombreuses questions sur le destin et la vie en général à travers ces destins de personnages entremêlés, comme il en raffole.
21 grammes est un film à voir.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 6 septembre 2014
haute réalisation et belle performance d'acting !!!! une réflexion sur le sens de la vie et des choix à faire !!!!
Publiée le 5 juin 2014
Alejandro Gonzalez Inarritu reprend la même formule que dans son film précédant, trois personnages différents réuni par un accident de voiture. Cependant, l'histoire n'est pas la même, ici, on suit un ex-taulard religieux, une mère de famille ex-junkie et un homme en attente d'une greffe de cœur. La narration est excellente, on construit un puzzle pendant le visionnage sans jamais se perdre. Les acteurs sont brillants que ce soit Sean Penn, Benicio Del Toro, Naomi Watts ou encore Charlotte Gainsbourg dans un second rôle. La réalisation monte d'un cran par rapport au film précédant du réalisateur. Bref, un film servi par une excellente interprétation et une excellente narration, pour une bonne histoire qui possède quand même quelques creux.
Publiée le 29 avril 2014
21 Grammes possède cette touche spéciale digne des films d'Innaritu. On voit l'existence parfaitement scindée d'hommes et de femmes sans entrevoir de moindre lien scénaristique entre eux. Puis le film s'éclaircit... Pas à la hauteur de Babel au niveau du dénouement, ce film constitue tout de même une belle oeuvre cinématographique avec des acteurs de talent. Mention spéciale à Del Toro dans son rôle de criminel repenti nouvel adepte d'une église intégriste et cherchant sa rédemption.
Eric C.

Publiée le 23 avril 2014
Une vraie oeuvre de realisateur avec un style qui par une mise en scene fragmentee reussit a nous tenir en haleine ou d'autres auraient pu nous perdre. Trois destins qui s'entremelent, qui inter-agissent les uns sur les autres jusqu'a se rejoindre. Un film hautement emotionnel et fort servi par 3 magnifiques acteurs dont Naomi Watts qui a une presence et un investissement incroyables.
Publiée le 31 mars 2014
Rien à dire au niveau du casting, c'est du lourd, voire du trop lourd pour cette histoire.
J'ai trouvé la photographie terne et le rythme un peu lent, mais ce n'est pas ce qui me fait mettre cette note juste en dessous de la moyenne, j'aime les films un peu contemplatifs.
Je n'ai tout simplement pas été porté par cette histoire d'entrecroisements de destins, à mon grand désarroi, car le récit est poignant, mais il ne m'a pas touché plus que ça.
Le montage en puzzle est intéressant mais il ne m'a pas paru tirer du génie ici.
Et j'ai été un peu déçu par la scène finale, a fortiori compte tenu des 2 heures de film qui la précède.
Film que j'oublierai vite malheureusement, ou heureusement.
Kloden
Kloden

Publiée le 7 mars 2014
Aïe, la déception. Commençons objectivement, sans se laisser orienter par mes sentiments. Mais que c'est dur, car j'en ressens plus maintenant (déception et regrets d'être sans doute passé à côté) que pendant le film, là où 21 Grams devait justement tirer sa force de sa charge émotionnelle - quelle douce ironie. Quoi qu'il en soit, Alejandro González Iñárritu poursuit sa quête autour du hasard comme cause du bouleversement de plusieurs vies humaines (auquel il consacre un triptyque complété par Amores Perros et Babel), thème qu'il croise cette fois non pas avec celui de l'amour mais plutôt avec celui de la mort, et de l'impact qu'elle laisse sur la vie de ceux qu'elle n'a pas encore rappelés à elle. Il parsème encore ses visions de constants rappels sur l'incommunicabilité entre les êtres, et met en images un monde d'âmes perdues et esseulées, dont les efforts de rapprochement semblent toutefois beaucoup moins vains. Et pour cause, ce monde se construit cette fois différemment que celui d'Amores Perros. Si on retrouve en effet le désordre narratif qui rend bien l'image d'humains perdus et impuissants, les trois histoires convergentes sont cette fois-ci développées de manière parallèle et non consécutivement, ce qui affaiblit le sentiment de solitude, mais forme un engrenage inexorable fait de divers hasards, qui conduisent vers la rencontre finale. Partant de là, le ton me semble plus posé, moins noir et plus équilibré, ce qui peut dès lors laisser libre court à l'émotion. Et c'est là que je me permet un aparté personnel, celui qui expliquera vraiment ma note. Malgré un trio Penn-Del Toro-Watts irréprochable - touchant, fragile et très en accord - les destins croisés et tragiques des personnages ne m'ont pas bouleversé, pas tellement, pas assez. Je ne suis pas rentré de plain pied dans ces événements en soi déchirants, force est de le reconnaître. Alors certes, je ne suis sans doute pas un grand sensible, mais tant de films m'ont ému plus et mieux que ça que je ne peux pas simplement passer outre et me dire que le problème vient uniquement de moi. Je pointe donc du doigt une mise en scène dont la sophistication ne m'a cette fois pas surpris ou bluffé. Au contraire, je vois cette fois davantage de l'esbroufe et de l'indécision qu'un désir que matérialiser les soubresauts nerveux des personnages dans cette mise en scène trop décousue, incapable de rester en place, comme si les choix n'étaient pas assumés jusqu'au bout. Pas idéal pour saisir l'émotion. Et puis Iñárritu, mis à part de jolies scènes où des rais de lumières saturés inondent l'intérieur des pièces de vie de 21 Grams, comme pour mieux mettre à nu les personnages et braquer sur eux un projecteur, se borne à une pellicule terne et sans intérêt majeur. Les couleurs sont trop fades, indignes de peindre la pluralité de l'Homme et la violence des sentiments qui peuvent le diriger, surtout pour un film traitant de mort, de douleur, d'amour, de culpabilité ou de déchirement. Bref, au moments de tirer des enseignements de ce second film, les regrets pèsent bien plus lourds que vingt-et-un grammes - poids d'une âme, nous dit Iñárritu, âme que j'aurais souhaité qu'il insuffle davantage à son film, lui répondrai-je. Humain, vrai et beau. Mais malheureusement, pas assez. Ou plutôt, disons que si les émotions affleurent, je n'ai fais que les effleurer. 21 Grams n'a pas su me tirer vers elles et me les injecter, et j'ai du coup vécu ses 120 minutes comme un voyage sur une île paradisiaque les yeux bandés par un voile à-demi opaque. Frustrant.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 19 novembre 2014
Ce drame dispose d'un scénario original, remarquablement bien écrit, une brillante mise en scène construite comme un puzzle amenant différents personnages à se croiser et se poser les bonnes questions, interprété par un casting de premier choix.
À voir !
Publiée le 19 janvier 2014
Une oeuvre exceptionnelle à ne pas montrer aux plus sensibles néanmoins tant on souffre, ressent, vit au gré du film. Avec un scénario morcelé en puzzle, le film ne commence à prend forme qu'au bout d'une heure et prend tout son sens. Un chef d'oeuvre sur des destinées croisées interprétés par 3 sublimes acteurs qui nous proposent une éprouvante expérience. Ce genre de film ne nous rend pas spectateurs mais acteurs des événements: Terrifiant mais extraordinaire.
kibruk
kibruk

Publiée le 14 janvier 2014
Sans son montage déstructuré absolument génial, "21 grammes" n'aurait été qu'un très bon film. Car c'est bien le mode de narration de cette histoire qui le propulse au rang d'œuvre majeure du cinéma. Au début perturbant, la succession de scènes courtes semble incohérente. Mais tout ne tarde pas à prendre place, on réalise qu'on est devant un puzzle cinématographique qui s'assemble petit à petit et dont on n'aura une image précise qu'à la toute fin du film. Le procédé était casse-gueule, mais la réussite est totale. Et l'avantage est évident : Iñárritu distille savamment le suspense en insérant une scène qui aiguise la curiosité et dont on aura l'explication plus tard. L'autre point qu'il faut également souligner est la profondeur du scénario, c'est une réflexion bouleversante sur la mort, la vie, et le sens des épreuves auxquelles nous sommes confrontés.
Publiée le 12 janvier 2014
un chef d'oeuvre! interprétation, scenario, musique, réalisation, narration...tout est parfait!!
Hotinhere

Publiée le 5 mars 2014
Une tragédie virtuose en forme de puzzle de destins fracassés, filmée par un réalisateur surdoué et servie par une interprétation magistrale. Le genre de film qui nous met en état de choc.
Shephard69

Publiée le 4 novembre 2013
Une œuvre qui marque, pleine de sensibilité et de force, portée par trois acteurs qui livrent chacun une performance sobre et profonde. Beaucoup d'émotions dans ce film à l'ambiance feutrée, presque triste. Quelques longueurs mais l'une des plus habiles intrigues à tiroirs que j'ai vues. Peut-être le film d'Alejandro Inarritu qui m'a le plus touché.
Publiée le 25 octobre 2013
J'ai vraiment adoré ce film ! Outre le fait qu'il met en scène 3 acteurs très populaires, mais surtout très talentueux : Sean Penn, Naomie Watts et Benicio Del Toro, le film surprend par sa narration. En effet, celle-ci n'est pas linéaire. On suit les aventures rocambolesques de ces 3 personnalités très distinctes, qui vont se retrouver suite à un terrible accident. J'avais déjà vu ce procédé scénaristique très récemment avec le très bon Alabama Monroe, et franchement j'adhère totalement à son utilisation ! On appréhende chaque scène, parce que l'on sait ce qu'il va se passer mais on passe d'un plan à un autre, ce qui fait que l'on peux toujours reprendre son souffle, mais cela rend la chose encore plus frustrante !
La réalisation donne aussi des faux airs de documentaire par moment, à cause de l'absence totale de musique sur la plupart des scènes. D'ailleurs, en parlant de la réa, c'est extrêmement bien filmé ! Je trouve que les méxicains et espagnols ont vraiment un talent pour ça ! Et sinon, la performance des acteurs, rien à dire : ils sont tous parfaits et mémorables dans leur rôle !
Publiée le 13 octobre 2013
Un autre film qui voit la collaboration, entre son metteur en scène Alejandro Gonzales Innaritu et son scénariste Guillermo Arriaga... Rien que pour çà, cela vaut le déplacement. Une tragédie qui entraine une succession d'événements entre différents personnages aux quotidiens bien divergents. J'ai été particulièrement touché par le rôle de Naomi Watts, qui doit tenté de refaire sa vie alors qu'elle a perdu tous ceux qui lui étaient le plus cher. A la fois, dépressive, folle de rage et profondément seule, mais qui retrouvera du réconfort et de la force dans les bras de Sean Penn, que je trouve moins à son aise dans son rôle de mourrant, incapable de satisfaire l'instinct maternel de son épouse (touchante Charlotte Gainsbourg), mais qui se sent redevable envers cette veuve, qu'il connait à peine. Quant à Benicio Del Toro, il réalise pour moi la plus grande performance de sa carrière, auteur malgré lui du malheurs des uns et invonlontairement du bonheur des autres, il a probablement le personnage du film, le plus difficile à jouer et le plus sombre... Un de ces films qui nous fait prendre conscience que le monde est bien petit, et qui que l'on soit, où que l'on soit, nos vies sont incroyablement connectées. Un très bon film qui doit surtout à la noirceur de son scénario et l'immense talent des ses interprètes.