5024 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Carlos Stins
Publiée le 16 juillet 2017
Si le talent de Charlize Theron n'est pas à remettre en cause, il ne suffit pas de transformer une grande actrice pour faire un bon film. "Monster" part d'un postulat intéressant mais se plante en beauté, tombant dans les travers qu'il est sensé dénoncer. Le film souhaiterait bousculer nos préjugés et montrer une criminelle sous un jour plus humain mais au lieu de rendre beau le personnage, elle le caricature le rendant antipathique. Pire que ça le film se complaît dans la violence et semble ne jamais la remettre en question. "Monster" se sert de son statut de film "inspiré d'une histoire vraie" pour émouvoir mais quel intérêt peut on tirer d'une femme repoussante et antipathique qui massacre des innocents. Je ne parle meme pas du personnage secondaire qui est tout bonnement insupportable. Le film développe une idéologie franchement insupportable si ce n'est dangereuse et prétend être réaliste alors qu'il s’enlise dans le sensationnalisme. "Monster" est à coté de la plaque du début à la fin et se plante en beauté en obtenant le contraire de l'effet recherché. Une grosse déception.
Moyen … il y a pas mal de gâchis dans ce film. Le film est porté par une Charlize Theron absolument bluffante. Sa prestation vaut vraiment un Oscar, à l'image sa transformation physique à l'écran. Par ce film, la mannequin prouve qu'elle n'est pas seulement un des plus belles femmes du monde, mais également une des actrices les plus talentueuses de sa générations. Christina Ricci joue bien également (ayant elle aussi droit à une transformation à l'image très réussie). Le personnage principal est très intéressant. Rarissimes sont les personnages féminins vraiment fascinants au cinéma (la faute aux scénarii d'Hollywood cantonnant les personnages de femmes à des rôles mono-dimensionnel) et là, on a un personnage aussi charismatique qu'un Hannibal Lecter ou un Joker. D'autant plus qu'il est inspiré d'une personne ayant réellement existé. Le problème, c'est que ces deux atouts sont un peu gâchés par un récit voulant avant tout mettre en avant la relation sentimentale sans intérêt des deux personnages principaux. Et il m'est vraiment arrivé de m'ennuyer au cours du film où au final chaque scène, chaque crime se ressemblent un peu, bien que j'imagine que la réalisatrice ne voulait pas prendre le risque de trop travestir la véritable histoire. Au final, le film ne tient pas trop ses promesses, malgré une Charlize Theron remarquable.
Au début j'ai songé à un film sponsorisé par l'église tant on en entend parlé. Sinon Charlize Theron est énorme (si je puis dire). Un sacré rôle. Une histoire qui va crescendo dans l'horreur. J'espère le voir un jour en VO parceque la voix de Selby est difficilement supportable. Niaise oh possible. Cette femme est autant à plaindre qu'à blâmer.
Bon film. L'histoire est très prenante. J'ai bien aimé la mise en scène (discrète , mais au plus proche des deux actrices) , une bonne bande son, une excellente interprétation des deux actrices. Charlize Theron est incroyable. Un bon moment de cinéma , touchant , sincère .
Un drame véritablement brillant. Monster, première réalisation de Patty Jenkins (future réalisatrice de Wonder Woman) raconte l'histoire d'Aileen Wuornos, une prostituée tombée amoureuse de Selby (jeune femme immature tentent d'échapper à sa famille chrétienne surprotectrice), dont la vie va basculer le jour où elle tue l'un de ses clients. La première chose que l'on peut noter dans Monster est sa noirceur ; tout dans le film est d'une horreur absolue : spoiler: du flic en manque de sexe aux parents adoptifs de Selby prêt à tuer la personne que fréquente cette dernière, en passant par la maison crasseuse dans laquelle sont contraintes de vivre les jeunes femmes et le passé dramatique d'Aileen révélé tout au long du film .. La mise en scène de Patty Jenkins est extrêmement réaliste, immergeant complètement le spectateur dans ce monde froid et tragique. Les quelques rares moments de bonheur (exprimés par l'amour qu'éprouvent les deux femmes l'une pour l'autre) sont très vite contrebalancés par les choix et l'attitude d'Aileen, symbole d'une véritable descente aux enfers spoiler: (par exemple à un moment elle rencontre un client qui se révèle plutôt aimable avec elle, prêt à la déposer où elle veut, et pourtant elle finit par l'éliminer car il est témoin qu'elle possède une arme à feu) . Les acteurs sont tous très investis dans leurs personnages, notamment Christina Ricci jouant à merveille l'amoureuse perdue en quête d'identité sexuelle, et surtout Charlize Theron, complètement métamorphosée, qui n'a rien de la magnifique actrice que l'on connaît et qui rentre à merveille dans ce personnage à la fois pathétique et monstrueux (elle arrive même à présenter des tics nerveux au niveau de son visage). Pour les amateurs de films tragiques du début à la fin, où le protagoniste tente tant bien que mal d'échapper à son destin, et d'histoires vraies touchantes et macabres.
La puissance du long métrage est avant tout dans l'interrogation morale venue même de son titre. Le film ne se pose pas en juge ou en avocat. Il nous montre comment les tentatives d’insertion maladroite et donc ratée d’Aileen jouer par Charlize théron , échouent face notre monde incapable de prendre le temps de lire et d'écouter une personne. Son amour pour Selby interprétée par la merveilleuse Christina Ricci au jeu varié et toujours crédible nous est présenté comme l'enjeu principal de sa descente aux enfers. Malgré sans traitement à l'écriture sans faute, le cinéma qu'offre Patty Jenkins se révèle peu fouillé. Ce qui empêche Monster de franchir le palier du chef d'oeuvre ...
Le film ne se pose pas en juge ou en avocat. Il nous montre comment les tentatives d’insertion maladroite et donc ratée d’Aileen échouent face notre monde incapable de prendre le temps de lire et d'écouter une personne. Son amour pour Selby interprétée par la merveilleuse Christina Ricci au jeu varié et toujours crédible nous est présenté comme l'enjeu principal de sa descente aux enfers.
J'ai vu sur YT, le documentaire sur cette tueuse en série. Charlize Theron aime les rôles complexes et tortueux elle est méconnaissable dans ce film Y a des scènes d'une violence extrême dans ce film Film a voir, c'est la 1ere fois que les USA sont confrontés a une Serial killeuse.
Le thème est fort, les faits relatés (réels ou imaginaires) sont sordides, la montée en puissance est permanente tout au long du film et cela est une réelle performance du scénario, du metteur en scène et des 2 actrices principales. On n'oublie pas ce film !
La prestation de Charlize Theron vaut qu'on s'y arrête, elle est saisissante de réalité, et sa transformation physique pour ressembler à celle qu'elle joue avec brio laisse coi. Le monde lugubre de la triste vie de Aileen Wuornos prend aux tripes et ne laissera personne de marbre...
Ce genre de film me donne la nausée, parce qu'il révèle le coté répugnant d'un humain perdu, confronté bien trop tôt aux souffrances extrêmes que la vie peut parfois apporter, mais après tout, "je ne peux pas rester dans mon cocon à croire que les gens sont gentils, car ce n'est pas vrai". spoiler: On nous place du côté du méchant et on compatit, non sans en être mal à l'aise, au destin de ce "monstre". On la suit tellement de près et elle nous est révélée d'une manière si crue qu'il est difficile de ne pas forcément s'impliquer et de, hélas, se retrouver dans la peau de ce dur personnage, avec son lot de choix comportementaux que cela implique : "et quelqu'un d'autre ? et moi, qu'aurai-je fait?"
On se surprend tard à remarquer qu'il y a eu un moment où quelque chose a basculé : elle est passée du côté du mal, mais cette rupture est tellement subtile et progressive qu'on se demande à quel moment elle a eu lieu. Et même après coup, il est difficile de répondre franchement à la question.
Cette vie est-elle un avertissement au mal qui s'installe insidieusement dans des gens livrés à eux mêmes alors qu'ils ont besoin d'être aidés ?
"Prêt à tout par amour", cette belle phrase me donnera désormais des frissons.
Dommage que ce film soit fait contre sa volonté...
La transformation de Charlize Theron est bluffante. Méconnaissable, l'actrice a pris 15 kilos pour incarner une des plus célèbres tueuses en série des États-Unis et tient sûrement à ce jour le meilleur rôle de sa carrière. C'est d'ailleurs justement récompensée d'un Oscar qu'elle bouclera l'aventure Monster. En fin de compte, c'est certainement le plus grand intérêt de ce film qui peine à trouver le ton juste pour raconter l'histoire de Aileen Wuornos, prostituée qui se mis peu à peu à refroidir ses clients de plusieurs balles dans le corps. Violée, acculée, le premier meurtre est la légitime défense. Mais très vite, l'étau se ressert autour d'elle et sa petite amie et pour les protéger, elle finit par dégainer le pistolet plus vite qu'un cowboy dans le far-west. Je ne sais pas si cela s'est vraiment déroulé ainsi, mais la bonne idée fut de miser sur l'histoire d'amour justement en premier plan de l'histoire, pour donner un semblant de potentiel au tout, ce qui aurait été vraiment compliqué à assimiler sans. Le contraste entre la brute meurtrière et la douce Christina Ricci, toute mignonne et innocente avec sa voix de crécelle et son regard sincère nous pousse dans la dramatique volée aux éclats de leur couple, inéluctable. Sans prendre de partie dans la facilité manichéenne, la réalisatrice de Wonder Woman brosse le portrait féminin fragile d'une vie de violence sans ombre d'humanité.
Un bon film, avec son sujet" tiré d une histoire vraie" Monster dresse le portrait fascinant d une femme qui au bout d un parcours chaotique devient tueuse en série. L interprétation de Charlize Theron est une vraie curiosité, plus que sa transformation physique c est sa démarche qui m a beaucoup intéressé, celle d une personne à deux trois de s écrouler qui sursaute plus qu elle se déplace comme si elle était mue par quelques décharges électriques. Au delà de ça le film dresse le portrait de l Amérique des laissés pour compte, de ceux qui ne rentre pas dans les normes de la morale ou de la réussite et qui se trouve au bord de la route comme son personnage principal. La qualité esthétique du film n est pas exceptionnel mais son sujet et son traitement sont excellents.
Beaucoup de tendresse dans ces personnages loin d'être parfaits, parfois même horribles, entre biopic, thriller et road movie, ce film profond et sincère interprété à merveille nous laisse perplexe et sans voie.
Je viens de revoir ce film ( vo évidemment ) qui pour moi est un chef d'œuvre. Charlize Theron est une actrice aux multiples facettes, aux multiples talents. Elle joue la dramaturgie (?) à merveille, elle sait également être drôle, émouvante, surprenante et sexy inévitablement. Ce film est pour moi une grande réussite cinématographique de part son histoire vraie, son scénario, son récit, ses dialogues, ses actrices,... Et cette transformation physique de Charlize Theron est pour le moins surprenante. Est encore, c'est un doux euphémisme. Elle incarne presque la belle et la bête à elle seule. ??. En tout cas si vous n'avez pas vu ce chef d'œuvre je vous le conseille plus que vivement.