Monster
5024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Abarai
Abarai

Publiée le 2 mars 2012
Monster retrace l'histoire vraie de la tueuse en série Aileen Wuornos. La réalisatrice Patty Jenkins ne s'attache cependant pas tellement aux meurtres commis par la prostituée, mais à l'être humain qui se cache derrière. L'histoire d'amour entre Aileen et Selby est donc le centre de ce drame terriblement sincère dans sa mise en scène, sobre, et la prestation de tous ses comédiens.
Charlize Theron, affublée d'un maquillage changeant son grain de peau, de lentilles et d'un dentier est totalement habitée par son personnage. A tel point que cela en devient effrayant. Elle est "monstrueuse" dans ce rôle, qui lui a valu de nombreuses récompenses.
Les musiques accompagnent parfaitement cette descente aux enfers que vit le protagoniste principal, sachant délivrer de fortes doses d'adrénaline lorsqu'il le faut.
Un film à prestations.
Publiée le 25 août 2013
Je suis restée scotché après avoir vu ce film, la claque!!! Charlize Theron est méconnaissable et toutes les récompenses qu'elle a reçu pour ce rôle sont justifiées, elle est époustouflante! Christina Ricci bien aussi. Un biopic tragique sur la vie d'Aileen Wuornos, prostituée, tueuse en série.
Publiée le 8 février 2012
J'étais très sceptique avant de voir le film mais j'ai vraiment été soufflée par la prestation incroyable de Charlize Theron. Les mimiques, la façon de parler, l'attitude... tout y était ! Vraiment, on la sent imprégnée de son rôle et du coup on rentre dedans à 100%.
Publiée le 30 janvier 2012
Grand grand film qu'est ce Monster, on est bouleversé par cette histoire d'amour qui ne se passe pas comme prévu et qui sombre dans le meurtre pour perpétuer. Le tout emmené par des actrices de talent telles Christina Ricci et Charlize Theron qui mérite amplement son Oscar.
moonboots
moonboots

Publiée le 10 janvier 2012
le portrait d'une femme à la fois victime et criminelle, le film montre en quoi le sujet n'est justement pas un monstre...
baboul
baboul

Publiée le 2 janvier 2012
Une descente aux enfers vue à travers la souffrance de ce "monstre".
L'Oscar de la meilleur actrice pour Charlize Theron est largement mérité au vu de sa prestation et de sa métamorphose. Christina Ricci est également parfaite en petite amie naïve et égarée.
A voir absolument.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 28 décembre 2011
Terrible transcription cinématographique de l'existence réelle d'une femme désespérée. Le scénario semble romancé par endroit mais la performance de Charlize Theron est remarquable à tous points de vue.
Publiée le 7 décembre 2011
Avec des histoires aussi poignantes (surtout quand ces histoires sont réelles), il faut (pardonnez-moi du langage) avoir des couilles si on ne veut pas tomber dans le mélo tordu ! Heureusement Jenkins n'est pas tombé dans le cliché et a réussi à faire ce film d'une sincérité déconcertante qui nous horrifie et nous glace le sang. Charlize Theron y est évidemment pour quelque chose puisqu'elle délivre l'une des meilleures prestations qu'on suit jamais vu au cinéma !
Publiée le 24 avril 2012
Film coup de poing qui frappe pendant et après l'avoir vu. Charlize Theron n'y est pas le top model habiduel mais prouve son énorme talent.
Naughty Doc

1 041 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 13 novembre 2011
Monster est sans aucun doute un film fort, poignant, touchant et dur. Il nous raconte la vraie vie d'Aileen Wuornos, une prostituée qui, après avoir rencontré l'amour à travers le personnage de Selby (Christina Ricci), va connaître une descente aux Enfers. LE gros point fort du film est Charlize Theron, méconnaissable et enlaidie, qui joue son personnage de prostituée cassée par la vie avec brio.
Tout son jeu est parfait, et on en oublit presque le fait que cette superbe actrice est derrière Aileen.
Christina Ricci, jouant le premier amour lesbien de Aileen, joue très bien son personnage également.
C'est au moment où Aileen, après s'être fait violée et presque torturée par un de ses "clients", va entamer une série de meurtres, non seulement pour pouvoir vivre mais également par besoin, ce qui fait toute l'ambiguïté du personnage, mais aussi du film. Le titre fait référence au fait de se questionner, sur le fait d'être un monstre : est-ce nous le monstre, où la société, qui peut nous rendre dans cet état.
Les dialogues sont extrêmement bien écrits, la réalisation de Patty Jenkis (qui signe son premier film) est très bonne, même parfaite pour certaines scènes (notamment une où Aileen tue un innocent en implorant Dieu de la pardonner). L'atmosphère du film, réaliste et dure, est très bien rendue elle aussi et la musique est également parfaite.
On suit cette histoire, basée sur la réalité (oui c'est bien l'histoire vraie du premier serial killer féminin) avec intérêt.
Loin d'être un "copier-coller", le scénario suit quelques libertés, nécessaires pour un tel film.
Pour conclure, Monster est une grande réussite, peut être pas un chef-d'oeuvre, mais un excellent film, qui a valu à Charlize Theron (mon actrice préférée) l'Oscar de la meilleure actrice en 2004.
En tout cas elle est très loin de l'avoir volé !^^
Une oeuvre à voir absolument !
Publiée le 28 octobre 2011
C'est ce genre de film qui me fait aimer le cinéma. Touchant, traitant de vrais problèmes actuels, mêlant histoire d'amour, peur, haine, espoir, rêves, réalité, peine et cauchemar. Une très belle leçon d'humanité.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 25 octobre 2011
Certes, la performance de Charlize Theron, totalement méconnaissable, est puissante, parfois à la limite de la possession lorsqu'elle se laisse submerger par la colère qui accompagne inlassablement ce triste personnage d'Aileen Wuornos. Elle mérite cet oscar de meilleure actrice obtenu en 2004 pour cette performance et cette transformation bluffante. Christina Ricci l'épaule admirablement. Une actrice impéccable trop peu présente à mon goût. Voilà finalement en quoi tient Monster, l'histoire d'amour entre ces deux personnages. Pour le reste, Patty Jenkins ne semble que se reposer sur son actrice principale et le film finit par manquer d'intérêt. De plus, les efforts de justification déployés dans le scénario et la mise en scène finissent par dénaturer le titre même du film. Ce "monstre" qui s'extériorise suite à l'horreur de trop n'est jamais séparé de son mal-être et de son passé si bien qu'on finit par s'y attacher. Une erreur gênante car un tel récit aurait du nous laisser la possibilité d'un film neutre, une simple mise en lumière de faits réels. Un traitement maladroit qui dessert le film et laisse le spectateur un peu récalcitrant, sur la touche, contemplatif et gêné par les images sobres et tranchantes qui lui sont données. Reste au delà de deux actrices impeccables, un échec en demi-teinte pour un film dont j'avais finalement entendu beaucoup de bien. Déçu.
Publiée le 10 septembre 2011
Pfff, ne sert à rien malgré Nicole Richie, qui elle aussi ne sert pas à grand chose!Le personnage principal est intéressant mais le film nan!
Publiée le 7 août 2011
18/20 Film touchant et très dur, ce film est un vrai petit bijou, les deux héroïnes incarnent une idylle amoureuse fusionnelle, je tiens à souligner les prestations des deux actrices surtout Charlize Theron qui est sensationnelle, on ne la reconnait pas, elle mérite toutes les récompenses à son effigie, cette fille a un talent rare, bravo!!!!
Publiée le 20 juillet 2011
Monster est un film peut courant. Le genre qui donne envie de pleurer pour une tueuse. Car oui on s'attache à une tueuse. Ce drame filmé de manière très intime permet de liée les héroïnes du filme. Ricci est parfaite, juste et naïve. Quant à Charlize Theron, transformée, transfigurée, elle est au-delà du jeu. Car l'enjeu du film repose sur elle. Charlize theron propose l'une des prestation les plus grandiose du cinéma. Le film plein d'émotion offre un final somptueux. Monster met mal alaise, dérange mais fait réfléchir sur une Amérique cachée qui créer des gens en marge du système.