Un film étrange, assez déroutant. La mise en scène, plutot efficace, est intéréssante et il y a quelques bonnes trouvailles. Mais toutefois, il est vraiment impossible de deviner la fin, et a force de vouloir faire quelque chose de vraiment fort, René Manzor s'égare un peu et nous offre quelques scènes assez ratées. Sinon, c'est un film plutot intéréssant, avec une interprétation inégale, Lambert Wilson et Frédéric Diefenthal se révélant convaincant, alors que Sylvie Testud est plus qu'irritante.
Excellent téléfilm que j'attends de revoir avec impatience sur M6 dans sa série angoisse et cie... bref un conseil: pour juger dédales à sa juste valeur dans une salle obscure, imaginez vous devant votre TV dans votre salon avec un journal sous les yeux et là vous avez une énorme surprise! Mais c'est pas mal du tout ce qui se passe sur M6 le mercredi soir! Ce téléfilm est fantastique!
Agréablement surpris par ce film qui avait tendance à me laisser sur ma faim durant la première moitié du film. Une première partie qui fixe le décor et les différents personnages mais un peu longuette, qui tend à nous demander " Mais pourquoi je suis allé voir ce film ? " Mais la deuxième partie nous impose un rythme soutenu qui nous entraîne dans un flot continuel d'images glauques et le fil de l'histoire devient de plus en plus intéressantes et angoissantes. On arrive facilement à se laisser porter par l'histoire et à rentrer dans la peau des personnages. Et pour couronner le tout, une fin qui m'a VRAIMENT surpris et qui m'a fait repenser au déroulement du film, et d'ailleurs j'y pense encore... Et de plus, une fois le film terminé, on a qu'une envie..................de le revoir pour comprendre le scénario correctement.
L'histoire est prenante et les acteurs sont bons. Je ne mettrais qu'un seul bémol : la qualité de l'image, un peu floue. Pour en revenir à ma bonne note c'est parce que le scénar est vraiment bien (2 histoires parallèles captivantes).
Spontanément, j'aurais pas été le voir ce film. Des amis m'y ont emmené. Atmosphère un peu lourde, scenario un peu compliqué à mon goût, j'en suis sorti... perplexe, et j'ai pu me rendre compte à la sortie que je n'étais pas le seul... Mais après réflexion et... digestion, un film très intéressant, qui fait réfléchir sur les différents personnalités que chacun d'entre nous possède, tantôt cherchant à les exprimer, tantôt à les réprimer... sans en arriver heureusement pour la majorité à la schizophrénie! Sylvie Testud est époustouflante.
Il est vrai que Dédale passera bien au-dessus de certaines têtes car le sujet qu'il traite fait peur et certains refuseront de l'analyser. Cela dit, après deux visualisations pour vraiment m'imprégner de tous les détails, je l'ai regardé une troisième fois pour le plaisir de voir Sylvie Testud à l'oeuvre. Quel talent! Du très grand art. Les autres rôles sont bien sûr magnifiquement interprétés, mais Sylvie se démarque du lot, et j'ai le sentiment qu'elle est la clé du film. Je n'avais jamais vu à ce jour une actrice capable de passer d'un personnage à l'autre avec autant de réalisme. C'est certainement le meilleur film du genre que j'ai vu, toutes nationalités confondues.
Dédale a beau être un énième polar traitant de la schizophrénie, il mérite d'être vu: histoire surprenante dont les détails se mettent en place petit à petit, tenant concentré le spectateur qui ne comprend évidemment rien avant la fin... Les plans et les couleurs sont utilisés pour renforcer l'ambiance, Sylvie Testud joue magnifiquement bien ; même le rôle de Frederic Diefenthal, dont le style "possédé" ( visage mangé par la barbe, des cernes de déterré... ) fait craindre un film cliché, trouve sa place, et joue juste... En bref un bon film, mais seul bémol: le coté "glauque" de l'histoire...
On sort de la salle avec cette certitude : le film aurait pu être beaucoup mieux. En effet, ce thriller stylisé sur fond d'histoire mythologique regorgeait d'idées soit mal exploitées, soit (et plus rarement) bien utilisées. Le côté mythologique est bien pensé et très intéressé. Cependant, la faille réside dans un scénario tellement alambiqué qu'on s'y perd. Dans les Dédales de cette histoire, on est finalement le Minotaure qui en a marre et qui veut sortir du labyrinthe. Ceci étant dit, il faut souligner l'excellente interprétation de Sylvie Testud, ambigue, parfaite. Un film inégal mais regardable.
Une ambiance prenante, un scenario béton et une actrice principale excellente... Je n'en dis pas plus, car le reste ne pourrait contenir que des spoilers, mais allez le voir à tout prix !
Excellent film, très bien construit. C'est un plaisir que de se laisser embarquer dans une histoire bien glauque par d'aussi bons acteurs et un réalisateur au sommet de sa forme. La chute finale est grandiose!
J'ai vu le film Dédales de René Manzor. Avec un a priori plutôt défavorable (à cause de son film "Le Passage" qui ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable). Eh bien, c'est très moyen, une fois de plus. La structure du film est habile, avec des scènes avant et après l'arrestation de Claude, et des flashbacks sur son enfance. Mais le film est relativement lent (et je ne parle pas d'un film d'action) même si l'idée de base du film, une tueuse schizophrène à personnalités multiples, est intéressante. Bref, un polar français qui ne cassera pas trois pattes à un canard.
Un excellent thriller, avec notamment un jeu des acteurs epoustouflant ! L'image est très belle, et le scénario complexe à souhait ! Je suis ravi que la France puisse réaliser des films d'aussi bonnes factures, qui n'a pas de raison de rougir à coté de classiques à la Seven.
Je me demande combien sont payés les critiques pour détruire un film... Un excellent film français est tellement rare, et il faut en plus qu'on nous le tue !!! Ce film est génial, d'un bout à l'autre, on attend la fin avec une rare impatience, que l'on soit adepte du genre ou non. On vois là un jeu d'acteur exceptionnel et une mise en scène impeccable... A NE PAS LOUPER !!!!!!!!!!
J'ai regardé ce film tout à fait par hasard : quelle surprise! C'est un film qui a le mérite d'être original et très bien joué (mention spéciale à l'excellente Sylvie Testud). La fin est tellement surprenante qu'on ne peut s'empêcher de revoir le film pour se rendre compte à quel point l'histoire est bien ficelée... Un de mes films préférés!