Derniers Avis : La Meilleure façon de marcher - Page 4
La Meilleure façon de marcher
3,6
995 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 juin 2012
Marc (Dewaere) incarne le moniteur viril, charismatique et grand gueule alors que Philippe (Bouchitey) incarne la timidité. Le contraste entre les deux est vraiment frappant surtout lorsqu'ils se confrontent. Peu à peu Marc harcèle Philippe avant que ce dernier ne se venge des affronts que Marc lui a fait subir. Patrick Dewaere est impeccable et crève vraiment l'écran.
Avec humour et justesse Claude Miller nous offre comme premier film un vrai petit chef-d'oeuvre. Drôle, intelligent, sincère, tragique... «La Meilleure Façon de Marcher» c'est tout cela à la fois, et même plus. Porté par un excellent scénario, une très belle réalisation, un montage plus que réussi et une photographie d'une grande simplicité, quoique tout à fait admirable, il s'agit d'un long métrage à la fois ordinaire et complètement singulier. Il faut dire qu'il est grandement tributaire de sa géniale distribution : Dewaere est comme toujours hors du commun, ultra-charismatique, mais Patrick Bouchitey lui tient bien tête, ce qui n'est pas peu dire! Michel Blanc est très bon et très drôle, Christine Pascal tout à fait remarquable, et Claude Piéplu bien sympathique. Mais tout le reste du casting, jusqu'au moindre petit rôle, est de la même qualité, dirigé avec grand talent par Miller. Il fallait bien de tels comédiens pour interpréter une histoire d'une telle ambiguité! Ambiguité qui ne sera même pas levée à la fin. Et qui durant tout le film fascine! La finesse de l'interprétation et de l'écriture font de ce long métrage un vrai régal, d'autant plus qu'il s'avère thématiquement plus riche qu'on ne pourait le croire. En partant d'une histoire relativement banale (en apparence), on arrive à un magnifique essai sur la nature humaine. Réussi de bout en bout, autant sur le fond que sur la forme, «La Meilleure Façon de Marcher» vaut très largement le détour! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Sans le talent de ses deux acteurs, ce film n’aurait pas une telle intensité tragicomique. En effet, c’est à travers l’ambigüité de la relation entre les personnages de Patrick Dewaere et de Patrick Bouchitey que se tisse le doute concernant leurs sentiments respectifs et une image d’une humanité qui, hantée par ses propres désirs, va s’enfermer dans l’intolérance. En opposition au franc-parler et aux propos outranciers des moniteurs de cette colonie, l’œuvre repose sur un ton candide propre à Claude Miller, créant une alchimie faite d’un malaise plein de réalisme. Les conséquences néfastes du manque de raisonnement dans les jugements envers autrui sont parfaitement dépeints dans ce film plein d’émotions.
Un très bon film français, Patrick Dewaere joue superbement bien! La scène de la boîte à idées est absolument tordante, trop bien joué! Vraiment une très bonne surprise.
Un sujet pareil aurait mérité un scénario un peu plus musclé. Malgré tout, ce film se regarde avec intérêt et sans déplaisir, grâce aux acteurs tous impeccables et aussi parce que l'on retrouve aussi le rapport du maître et de l'esclave, très récurrent dans les relations en société.
Premier long métrage de Claude Miller et succès immédiat pour cette chronique douce amère d’une colo tenue par un directeur paternaliste et moraliste (Claude Piéplu), où les moniteurs sont tourmentés par les questions de leur âge… Un soir, l’un d’entre eux, extraverti hâbleur, va tomber par mégarde amoureux d’une image féminine entrevue émanant d’un collègue introverti et délicat… Dans l’impossibilité de discerner ce sentiment « honteux » (et de répondre à la question cruciale qui donne son titre au film), il va tourmenter celui qui va devenir peu à peu sa victime jusqu’à ce que - dans une fin d’une violence aiguë - les positions s’inversent… Dans le rôle du « macho », Patrick Dewaere est prodigieux de sensibilité et arrive à exprimer dans un regard toute l’ambivalence de son personnage. En fiancée du timide, d’abord effarouchée puis de plus en plus assurée, Christine Pascal est bouleversante. Face à ces deux « monstres » (tous deux morts prématurément par suicide), Patrick Bouchitey est forcément un peu en retrait mais il restitue tout de même très correctement l’épaisseur psychologique de son personnage. La mise en scène de Claude Miller est déjà pleine de maturité et rend compte à merveille de cet univers trouble (constituant un sujet tabou pour l’époque), traité à travers une multitude de symboles avec une délicatesse parfaite. Et, pour l’avoir revu récemment, je peux en outre assurer que ce film n’a pas pris une ride.
Les jolies colonies de vacances chantait pierre perret , mais içi elles n'ont rien de jolies , la faute à des "monos" quelque peu tordu pour ne pas dire abjects . Miller signe un véritable coup de maître qu'il confirmera par la suite avec des joyaux tel garde à vue ou le terrible mortelle randonnée.
Un peu trop léger pour moi , La meilleure façon de marcher reste un classique dramatique des années 70 . Les fondamentaux sont là , et c'est du classique dans le scénario . Un moniteur de colo vu par un autre moniteur déguisé en femme ; il sait alors que cette homme est homosexuel . Mais , ce gars a une petite copine , d'ailleurs joué par la regrettée Christine Pascal , pourtant si jolie , à l'époque . C'est un film vraiment réaliste , bien français . Bonne routine , ça tient amplement la route , seulement ce film est trop léger pour dire qu'il est spécialement réussi.
L'un des meilleurs films français que je connaisse, qui n'a pas pris une ride depuis 1976. Une trés belle réflexion sur le rejet et l'humilitaion, avec deux personnages formidablement interprétés. On s'identifie aux personnages, et l'on s'attache beaucoup a cette histoire peu ordinaire mais si poignante.
Le thème central, le rejet, la peur de la différence est traité avec brio, impossible de le nier. Les deux personnages, antagonistes, jouent tout deux à une sorte de chassé-croisé, à une sorte de jeu à la "- Je t'aime -Moi non plus" à la fois fascinant et perturbant, en un crescendo en même temps soigneusement maîtrisé et incontrôlable.
Cependant, quelques éléments font que je suis réticente. Les caractères exacerbés des personnages sont à faire dresser les cheveux sur la tête : le spectateur se retrouve confronté à un machiste invétéré et à un naïf absolu. De plus, sans le moindre jugement puritain, je suis bien obligée d'avouer que les scènes de nu sont généralement injustifiées. Enfin, les clichés sont très (trop!) nombreux.
Excellent film de Miller juste avant son chef d'oeuvre "Garde à vue" avec des acteurs performants. Hélas le tempo du film ainsi que le thème rebuteront certains.
Claude Miller ne convainc pas totalement avec La meilleure façon de marcher. S'il met très bien en avant des sentiments forts d'amour-haine, de frustration et de mal-être, on n'éprouve pas forcément beaucoup d'empathie pour les personnages, dont l'histoire est vraiment banale. En bref, c'est intéressant mais l'on s'ennuie un peu.
Une relation ambiguë, mélange de sadisme et de vénération, s'instaure entre deux moniteurs d'une colonie de vacances, après que l'un eut surpris l'autre habillé en femme! Vraiment très moyen et un michel BLANC dans la limite du ridicule! Seul le contexte de la colonie de vacances me rappelle mon enfance et me contraint à donner une étoile.