La Meilleure façon de marcher
    •     2% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

2.5 - Moyen

Avec humour et justesse Claude Miller nous offre comme premier film un vrai petit chef-d'oeuvre. Drôle, intelligent, sincère, tragique... «La Meilleure Façon de Marcher» c'est tout cela à la fois, et même plus. Porté par un excellent scénario, une très belle réalisation, un montage plus que réussi et une photographie d'une grande simplicité, quoique tout à fait admirable, il s'agit d'un long métrage à la fois ordinaire et complètement singulier. Il faut dire qu'il est grandement tributaire de sa géniale distribution : Dewaere est comme toujours hors du commun, ultra-charismatique, mais Patrick Bouchitey lui tient bien tête, ce qui n'est pas peu dire! Michel Blanc est très bon et très drôle, Christine Pascal tout à fait remarquable, et Claude Piéplu bien sympathique. Mais tout le reste du casting, jusqu'au moindre petit rôle, est de la même qualité, dirigé avec grand talent par Miller. Il fallait bien de tels comédiens pour interpréter une histoire d'une telle ambiguité! Ambiguité qui ne sera même pas levée à la fin. Et qui durant tout le film fascine! La finesse de l'interprétation et de l'écriture font de ce long métrage un vrai régal, d'autant plus qu'il s'avère thématiquement plus riche qu'on ne pourait le croire. En partant d'une histoire relativement banale (en apparence), on arrive à un magnifique essai sur la nature humaine. Réussi de bout en bout, autant sur le fond que sur la forme, «La Meilleure Façon de Marcher» vaut très largement le détour! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 18 mai 2012 à 12h13
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

3.5 - Bien

Sans le talent de ses deux acteurs, ce film n’aurait pas une telle intensité tragicomique. En effet, c’est à travers l’ambigüité de la relation entre les personnages de Patrick Dewaere et de Patrick Bouchitey que se tisse le doute concernant leurs sentiments respectifs et une image d’une humanité qui, hantée par ses propres désirs, va s’enfermer dans l’intolérance. En opposition au franc-parler et aux propos outranciers des moniteurs de cette colonie, l’œuvre repose sur un ton candide propre à Claude Miller, créant une alchimie faite d’un malaise plein de réalisme. Les conséquences néfastes du manque de raisonnement dans les jugements envers autrui sont parfaitement dépeints dans ce film plein d’émotions.

Ajoutée le 24 mars 2012 à 10h11
    Vous avez vu La Meilleure façon de marcher ?
    Starwealther
    Starwealther

10 abonnés | Lire ses 562 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film français, Patrick Dewaere joue superbement bien! La scène de la boîte à idées est absolument tordante, trop bien joué! Vraiment une très bonne surprise.

Ajoutée le 28 nov. 2011 à 22h47
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

3 abonnés | Lire ses 331 critiques |

3 - Pas mal

Dewaere et Bouchitey apportent beaucoup au film qui traite d'un sujet tabou pour l'époque mais qui fonctionne encore de nos jours.

Ajoutée le 03 oct. 2011 à 06h27
    Paulschutz1234
    Paulschutz1234

4 abonnés | Lire ses 321 critiques |

3.5 - Bien

Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film. Patrick Dewaere,Patrick Bouchitey et Michel Blanc jouent merveilleusement bien dans le film. Acteurs irremplaçables!!!

Ajoutée le 02 oct. 2011 à 00h39
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1794 critiques |

3 - Pas mal

Dewaere, Bouchitey au services d'un film qu'ils envahissent.

Ajoutée le 05 juin 2011 à 10h23
    Lilibreizh
    Lilibreizh

1 abonné | Lire ses 295 critiques |

3 - Pas mal

Un sujet pareil aurait mérité un scénario un peu plus musclé. Malgré tout, ce film se regarde avec intérêt et sans déplaisir, grâce aux acteurs tous impeccables et aussi parce que l'on retrouve aussi le rapport du maître et de l'esclave, très récurrent dans les relations en société.

Ajoutée le 11 avr. 2011 à 13h27
    Maqroll
    Maqroll

26 abonnés | Lire ses 975 critiques |

4 - Très bien

Premier long métrage de Claude Miller et succès immédiat pour cette chronique douce amère d’une colo tenue par un directeur paternaliste et moraliste (Claude Piéplu), où les moniteurs sont tourmentés par les questions de leur âge… Un soir, l’un d’entre eux, extraverti hâbleur, va tomber par mégarde amoureux d’une image féminine entrevue émanant d’un collègue introverti et délicat… Dans l’impossibilité de discerner ce sentiment « honteux » (et de répondre à la question cruciale qui donne son titre au film), il va tourmenter celui qui va devenir peu à peu sa victime jusqu’à ce que - dans une fin d’une violence aiguë - les positions s’inversent… Dans le rôle du « macho », Patrick Dewaere est prodigieux de sensibilité et arrive à exprimer dans un regard toute l’ambivalence de son personnage. En fiancée du timide, d’abord effarouchée puis de plus en plus assurée, Christine Pascal est bouleversante. Face à ces deux « monstres » (tous deux morts prématurément par suicide), Patrick Bouchitey est forcément un peu en retrait mais il restitue tout de même très correctement l’épaisseur psychologique de son personnage. La mise en scène de Claude Miller est déjà pleine de maturité et rend compte à merveille de cet univers trouble (constituant un sujet tabou pour l’époque), traité à travers une multitude de symboles avec une délicatesse parfaite. Et, pour l’avoir revu récemment, je peux en outre assurer que ce film n’a pas pris une ride.

Ajoutée le 30 mars 2011 à 16h31
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

7 abonnés | Lire ses 48 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quel garçon n'a jamais eu envie de porter les vêtements de sa mère ou de sa sœur ?... quel merveilleux moment celui ou ils dansent ensemble et où chacun devient l'autre... magnifiques Patricks, nous vous aimons.

Ajoutée le 06 mars 2011 à 23h54
    brianpatrick
    brianpatrick

20 abonnés | Lire ses 665 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un monument de l’histoire du cinéma français. C’est peut-être le meilleur film français de tous les temps. Un très grand Miller.

Ajoutée le 04 janv. 2011 à 11h32
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non