Raisons d'Etat
4809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Candice L
Candice L

Publiée le 5 décembre 2010
Un bon film politique et d'action. Les acteurs sont bons, le scénario aussi, mais l'histoire est un peu trop difficile à suivre et complexe, et trop basée sur des faits politiques, plutôt que sur le suspens et l'action purs. Il faut s'intéresser à la guerre froide pour apprécier!!!
Publiée le 4 décembre 2010
Trop lourd, trop long, à voir vraiment pour dire de l'avoir vu.
Un Matt Damon aussi expressif qu'un Hayden Christensen : une seule et unique expression tout au long du film.
this is my movies

Publiée le 22 octobre 2016
C'est seulement la 2nde réalisation de R. DeNiro et l'on sent chez ce dernier un amour du travail bien fait. S'éloignant de l'univers de son 1er film, il signe là un film fleuve sur la création de la CIA en réunissant un casting king size et le tout porté par un scénario très lourd signé par un maître du genre : E. Roth. Donc, on a droit à une multitude de persos aux fonctions parfois floues et il faut faire un très gros effort de concentration afin de retenir qui fait quoi. Et comme on est dans le monde de l'espionnage, ça change parfois d'une scène à l'autre. Comme j'ai pas réussi à me concentrer sur la longueur, j'en ai retenu l'essentiel : le portrait d'un homme terne qui place le jeu (l'espionnage) et son pays au-dessus de tout le reste. Une ascension fulgurante d'un homme brillamment interprété par M. Damon. Et comme autour de lui c'est également en grande forme, on frôle la perfection. Oui, mais DeNiro signe une mise en scène trop classique, le rythme est mou certes mais c'est souvent intéressant. A voir par petits bouts pour tout saisir de ce portrait saisissant et complexe de l'histoire d'une certaine Amérique. D'autres critiques sur
Publiée le 2 novembre 2010
Trop long, trop chiant et linéaire pour capter l'attention, et du coup trop confus, voire par moments incompréhensible.
Quel drôle d'idée d'avoir fait près de 3h de film sur un personnage aussi peu intéressant.
On dirait que Robert de Niro à voulu réaliser un film à l'opposé de sa réputation, c'est à dire nerveux, excessif, marrant et cabotin. Dommage c'est comme ça qu'on l'aime!
J'attendais nettement mieux du réalisateur d'"Il était une fois le Bronx".
guimu
guimu

Publiée le 2 novembre 2010
trop confus, on reste dans une léthargie où seuls les acteurs nous gardent éveillés !
Cannaghan
Cannaghan

Publiée le 10 mai 2012
Un film grave, lent, mais finalement assez prenant par son ambiance. Malgré sa longueur, on ne s'ennuit pas.
Publiée le 25 octobre 2010
Ce film était censé être une plongée passionnante dans le renseignement américain. C'est bizarre, moi j'ai passé quasiment trois heures à me tourner les pouces...
jujucarter
jujucarter

Publiée le 24 octobre 2010
C'est long et difficilement compréhensible. En plus, le personnage de matt damon n'est pas très intéressant...
max030
max030

Publiée le 24 octobre 2010
Un film nuancé au scénario intéressant mais mal amené. Le début, long et chaotique, ne permet pas au spectateur de s'imprégner de l'histoire, il faut attendre un long moment avant qu'enfin la vie du personnage principal nous intéresse. L'autre souci, c'est que le film n'a pas de but, on ne sait pas où il veut en venir, quel est son intérêt ? On suit le taciturne Matt Damon ( qui joue avec brio) dans sa vie et c'est tout. Cet aspect biographie ou documentaire accroit déjà les longueurs présentes dans le film. Autre point négatif, les acteurs secondaires : tous plus transparents les uns que les autres.
En bref, amateur d'action et de cinéma hollywoodiens abstenez-vous, pour les autres, vous trouverez peut-être en Raisons d'État un film de choix.
Publiée le 19 octobre 2010
Film complexe, mais il suscite une émotion particulière plutot indescriptible. Vraiment un film complet.
Publiée le 16 octobre 2010
Un film efficace et sobre. Matt Damon est impressionnant. Très bon retour sur l'istoire et le fonctionnement de la CIA
Xyrons

Publiée le 11 octobre 2010
Raisons d’état est un très bon film de Robert De Niro. Le scénario de ce thriller historique et parfaitement bien ficelé et De Niro le maitrise complètement. Le rythme du long-métrage est soutenu, l’intrigue est efficace et le spectateur reste scotché au film du début à la fin. De plus, la prestigieuse distribution avec des acteurs comme Matt Damon, Angelina Jolie, Robert De Niro, William Hurt, Billy Crudup ou encore Alec Baldwin ne fait qu’améliorer la qualité du film. Bref, c’est à voir…
gabdias
gabdias

Publiée le 8 octobre 2010
Une fiction qui pourrait passer pour vraie tellement l’histoire est léchée et interprétée finement notamment par un Matt Damon 4 étoiles, Robert de Niro est un réalisateur de classe mondiale dans cette vision très particulière de la politique américaine en pleine Guerre Froide.
Publiée le 5 octobre 2010
Mou mou mou et remou!!! Tres difficile a comprendre en plus, entre société secretes, complots,... De plus de tres nombreux flashback qui emmelent un peu tout. Heureusement qu'il y a de tres bons acteurs pour sauver le film!
Decidement j'aime pas les films d'espionages...
Buzz063
Buzz063

Publiée le 5 octobre 2010
Titre français bébête une fois de plus. Excellente surprise que ce second long-métrage réalisé par De Niro qui renoue avec les ambitions et l'esthétique des grands films des années 70. On pense d'ailleurs plus à Coppola qu'au vieux complice de l'acteur, Scorsese. Le film est long mais jamais ennuyeux, instructif mais sans jamais noyé le spectateur sous des tonnes d'informations stériles. Le personnage principal est fascinant, taciturne, calculateur, froid et dans l'ensemble assez antipathique. Il est parfaitement campé par Matt Damon. Le soin apporté au principal protagoniste est tel que les autres personnages sont moins dévellopés et sont plus des fonctions qu'autre chose (la femme délaissée, le traitre, le mentor, l'adversaire soviétique). Il faut attendre l'arrivée du fils adulte de Damon pour avoir un second personnage fouillé, ce qui permet au film d'avoir une dernière grosse demi-heure qui frôle le sans-faute.