Derniers Avis : Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne - Page 8
33786 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 672 critiques spectateurs
Tonton Twan
Publiée le 29 avril 2020
"Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne" ou "Pimp-my tintin by Spielberg".
Vous prenez plusieurs albums de Tintin, que vous mélangez avec deux bonnes doses de John Mc Clane et un soupçon de l'arme fatale (avec des vrai bouts de Haddock dedans) et vous obtenez cette version survitaminée de Tintin qui hors le design des personnages principaux (Haddock, les Dupondt et la Castafiore piquent les yeux) est excellente.
Une franche réussite hormis la bataille de grues sur le port qui, bien que grandiose, est ridicule de bêtise.
L'un des meilleur film d'animation recent! Spielberg s'empare complètement de l'oeuvre de Hergé en lui restant fidèle, sans jamais la trahir. J'etait reticent d'abord en apprenant le melange de 3 albums, mais cela est si bien fait quand fin de compte, j'etait bien content d'avoir eu une oeuvre original plutot qu'un simple copier coller.Finalement on a la un super film d'aventure avec une motion capture exceptionelle, des personnage aussi attachant qu'amusant et un superbe humour grace a notre cher capitaine haddock et l'autre duo de comiques.Certaine scene sont vraiment incroyable, notamment la bataille naval qui n'a rien a envier d'un pirates des caraibes. On sent la touche personnelle de spielberg tout en gardant l'esprit de base. Un tres grand hommage a Hergé! 4.5/5 J'espere vraiment que la suite soit toujours d'actualité.
Une aventure au cinéma pour le reporter enquêteur, Tintin de la bédé belge francophone, cette histoire d’Hergé adaptée par le cinéma américain, Steven Spielberg nous délivre un excellent film, un honneur de respecter fidèlement l’original et son auteur. Baigné dans l’enfance, des débuts d’albums de bande dessinée jusqu’en 2011, c’est l’animation qui a été choisie, avec motion capture d’acteurs, bon travail, prenons notre plaisir à voir les célèbres personnages, Tintin le protagoniste, son chien fidèle Milou.
Les rigolos policiers Dupond et Dupont, insistant sur leur défaut maladroit, les pickpockets peuvent fuir, c’est bien la bande dessinée qu’on aime, le capitaine Haddock Sapristi, l’intrépide scénario commence sans temps mort, comme un jeux pour les spectateurs ravis.
Moi qui suis un grand fan de Tintin, je m'attendais à ce que Spielberg nous revisite mon reporter préféré de façon spectaculaire. Et je n'est pas été déçu, il nous offre là un scénario qui mélange plusieurs des BD de Hergé mais qui arrive quand même à nous surprendre. Sans parlé des dizaines de références que l'on retrouve. Bref, ce film m'a plongé dans une grosse nostalgie tout en me surprenant, ce qui en fait un excellent film.
Tintin et le secret de la Licorne , Spielberg et Percy Jackson réalisent un film d'animation relativement fidèle à l'album d'Hergé , mais pas seulement puisque ce film fait aussi référence à d'autres albums comme , le trésor de Rackham le Rouge , le crabe aux pinces d'or ou encore les bijoux de la Castafiore ... Ce qui saute aux yeux dans ce film c'est la qualitée esthétique et technique , les images sont belles tout comme les jeux de lumières , les changements de plan et les transitions entre les scènes se font de manière fluide et originale . Le récit du capitaine Haddock , qui fait référence à son ancêtre dans le désert , témoigne de cette réalisation scénique efficace. Pour ce qui est du scénario , rien de transcendant mais une histoire suffisamment intéressante et des scènes d'action efficaces nous tiennent en haleine . Ce film d'animation aurait même pu être très bon si il avait pris le temps de développer un peu plus l'histoire , l'enchaînement des évènements est un peu trop rapide à mon goût , les réponses à l'énigme de la maquette arrivent scènes après scènes et nous laisse pas le temps de réfléchir. En résumé c'est un bon et beau film d'animation qui aurait gagné à être un peu moins expéditif dans son scénario . Toutefois cela reste un très bon divertissement à regarder en famille.
C'est toujours sympathique de voir des adaptations récentes de tintin. Elles sont trop rares au cinéma. Je trouve tout cela est très réussi. L'aventure, la fantaisie, l'émerveillement sont au rendez vous.
“Les Aventures de Tintin” est l’une des séries de bandes dessinées européennes les plus populaires du XXème siècle. Déjà adaptée au cinéma en films d’animation et en prises de vues réelles, Steven Spielberg achète également des droits peu avant la mort d’Hergé et réalisa en 2011, un film en image de synthèse et capture de mouvement, “Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne”. Tintin est un jeune reporter accompagné de son fidèle et malin petit chien blanc. Après avoir acheté la maquette d’un bateau, il va être entraîné dans une fantastique aventure qui le mènera à rencontrer le capitaine Haddock. Ensemble, ils vont parcourir le monde à la recherche d’un trésor avant qu’un pirate ne le trouve. Visuellement superbe, sans temps mort, bourré d’actions et parsemé d’humour, le film rappelle les beaux jours du héro “Indiana Jones”. “Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne” est une réussite divertissante, à la fois moderne et respectueuse de la bande dessinée. Déjà très investi sur le film de son ami, Peter Jackson pourrait réaliser un second volet à l’horizon 2021. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Un grand bravo déjà pour la qualité graphique tout à fait époustouflante, c’est bluffant de niveau de précision et de détails, juste ce qu’il faut pour que ça ressemble à un film et pas trop non plus afin de toujours rester dans l’esprit de la bande dessinée. J’insiste avec la modélisation en 3D des personnages qui est on ne peut plus fidèle, exactement ce à quoi on pourrait s’attendre s’ils devaient être réels avec en plus leurs quelques petits détails qui les rendent encore plus vivants. On regrettera juste en avoir fait un poil trop avec le capitaine Haddock spoiler: et son alcoolisme , c’est drôle, bien trouvé et sympathique mais à trop exagérer spoiler: comme par exemple quand il permet au moteur de l’avion de redémarrer avec un rot alcoolisé on finit par en détruire le charme. Malgré les quelques ratés de ce type, l’humour dans son ensemble est de bon goût et parvient souvent à nous faire rire. La patte Spielberg est très appréciable, que ce soit dans le cadrage, les effets de transitions très originaux ou bien le rythme de l’action, ça rend le récit plus captivant tout en restant dans l’univers imaginé par Hergé. Parlons-en d’ailleurs de l’histoire, c’est bien du Tintin, avec ses aventures et ses rebondissements, mais pas assez et c’est bien dommage. Un manque de fidélité à l’oeuvre originale qui ternit légèrement l’ensemble, tout est tellement bien réalisé que je serai bien resté une petite demi heure de plus devant mon écran si c’est le prix à payer pour qu’on me propose l’exactitude des 3 oeuvres d’Hergé. On se frotte déjà les mains de découvrir le professeur Tournesol lors des prochains volets, et revivre les aventures du journaliste belge avec ce séduisant procédé efficacement remis au goût du jour, qui ne nous pas encore révélé tous ses secrets.
J'avais un peu peur du résultat par rapport à la BD mais globalement, c'est très bien réalisé. La qualité d'image est au rendez vous et le genre aventure fait toujours plaisir à voir à l'écran. Il manque tout de même ce coté magie que le dessin animé avait ainsi que sa bande son inoubliable mais il est toujours difficile de comparer ces choses lorsqu'on le regardait avec des yeux d'enfant.
16 173 abonnés
Publiée le 17 décembre 2019
L'un des films les plus attendus de l'annèe 2011! Un grand spectacle d'animation / 3D comme savent si bien le faire les ricains! Une technique de la motion capture exceptionnelle, plus encore sur grand ècran! Tout le monde attendait de pied ferme cette adaptation de Tintin par Spielberg, condensè du « Secret de la Licorne » , du « Crabe aux pinces d'or » et du « Trèsor de Rackham le Rouge » .C'est rèussi et rèjouissant même si les personnages manquent cruellement de charme, ne dègageant ni èmotion ni humour! Visuellement èbouriffant, ces « aventures de Tintin » rappellent dans ses meilleurs moments "Raiders of the Lost Ark". Certes, l'esprit Tintin par Hergè n'est pas conservè mais l'histoire est prenante et les images dans la haute mer ou dans le dèsert sont absolument sublimes! Une prouesse technique à tous les niveaux telle la poursuite hallucinante à motocyclette! Bref, on ne s'ennuie pas...
moderne mais toujours dans le ton de l'œuvre d'Hergé!!! Visuellement époustouflant.. Une aventure avec un Grand A ,Je n'ai pas été déçu du tout.J'ai beaucoup aimé le personnage de Tintin que j'ai trouvé particulièrement réussi. Il est très réaliste.on entre facilement dans l'histoire
Tourné en motion capture, cette adaptation de Tintin par Steven Spielberg gagne en scènes d’action pétaradantes ce qu’elle perd en poésie de l’univers originel d’Hergé. Les tintinophiles de la première heure risquent donc d’être déçus. Il n’empêche que ce film inspiré de trois albums du reporter belge (Le crabe aux pinces d’or, Le secret de la Licorne et Le trésor de Rackham le Rouge) est un divertissement de grande qualité, aux images époustouflantes, et au cours duquel on ne s’ennuie pas une seule seconde.