Capitaine Sky et le monde de demain
2,6
2628 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DjFab57
DjFab57

Publiée le 29 septembre 2006
Un film que je sentais bien, puis dont j'avais des doutes à causes de son échec en Amérique, mais finalement c'est du très bon !! Visuellement très beau, on ne s'ennuit pas, il y a de l'action, de l'aventure, le scénario est bon, bref c'est vraiment dommage qu'il n'ai pas marché !
Publiée le 29 septembre 2006
Sky Captain ou l'art de réveiller l'univers de la science fiction. Quelle réussite ! Quelle originalité ! Tout est incroyable : les plans extraordinaires, la technique utilisée, le design des robots et des machines, les créatures, la photo sublime, le mélange futuriste et 30's, le jeu de lumières sur les acteurs parfaits etc. Et en plus d'être innovant, il rend hommage aux films de science-fiction culte anciens (Le monde perdu, L'île du Dr Moreau, La guerre des mondes...) ou récents (Star Wars, Indiana Jones ...). C'est absolument jubilatoire ! Résolument Culte.
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
Pour moi, une très bonne surprise. Tout d'abord j'adore l'esthétique du film, les images sont très belles et j'ai beaucoup aimé l'humour du film qui tournent en dérision les personnages très bien interprétés.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Film étrange que ce "Capitaine Sky" puisqu'il semblait hors de toute logique de miser plus de 100 millions de dollars de budget sur une idée aussi originale et peu vendeuse. Ainsi, tous les décors ont été créés en 3D, mais pour reconstituer un univers démodé puisque le film se passe en 1939. Il est bizarre qu'un producteur soit assez fou pour imaginer que les jeunes d'aujourd'hui vont se ruer dans les salles pour voir un héros typique des années 30 voler dans un vieil avion au milieu de robots rappelant ceux imaginés par Jules Vernes. D'ailleurs, l'échec du film se confirme un peu partout, ce qui est bien dommage car l'ensemble n'est pas si mauvais. Esthétiquement, le film est très beau et nous donne souvent l'occasion de rester bouche bée devant l'ampleur des moyens déployés sur l'écran. Ensuite, parce que l'auteur affiche très clairement ses références : la science-fiction qui le fait rêver est celle de Fritz Lang au temps de "Métropolis", mais aussi celle des sérials des années 10 (un personnage évoque la Musidora de Feuillade), ainsi que tous les comics d'aventures fantastiques des années 30-40 comme Buck Rogers, ainsi que les romans pulp. Toute cette culture populaire a été parfaitement digérée par l'auteur qui réussit à en retrouver l'essence. Problèmes du film : le scénario n'évite pas les invraissemblances flagrantes, les acteurs ne sont pas toujours convaincants et la musique nous évoque une période sombre de la musique de film américaine (les envolées à la John Williams, ou comment faire beaucoup de bruit pour rien). Autrement, le film se laisse feuilleter comme une vieille BD qu'on aurait retrouvée dans son grenier. Démarche originale à l'heure où le cinéma hollywoodien est si standardisé.
chrislain
chrislain

Publiée le 29 septembre 2006
Sincérement je ne m'attendais pas à ça. C'est un vrai film d'aventures comme on en a plus fait depuis Indiana Jones. Visuellement magnifique, bien interprété (mention spéciale à G. PALTROW) et avec une musique de grande qualité, ce film pleins de défauts (il manque notamment de rythme par moment ; la fin est baclée...) m'a tout de même conquis. Pour le fun, il mérite 3 étoiles. Echec sans appel, mais immérité au cinéma, il est temps de se rattrapez en dvd...
Publiée le 29 septembre 2006
Le numérique au service de la nostalgie!
Charmant, visuellement plaisant, mais finalement assez chiant.
Théo F
Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
Le film est vraiment un très bon divertissement qui mélange les genres de l'aventure, de la science-fiction et de l'action, autant dire mêlant des genres qui fonctionnent très bien ensemble! On obtient donc une sorte de Indiana Jones à la sauce de Star Wars avec des décors entièrement en images de synthèse qui sont amplement magnifiques et époustouflants! C'est impressionnant! Les acteurs jouent bien, mais ne sont pas tjrs convaincants, ce qui me paraît normal du fait d'avoir tourné le film que sur des fonds bleus... On peu donc excuser ce manque de conviction, qui n'est cependant, pas souvent présent! Un bon film qui rend hommage aux films de science-fiction des années 50! A voir absolument! C'est dommage qu'il ne fasse pas beaucoup parler de lui et qu'il ne sortent que dans 141 salles. Autant dire qu'il ne sera pas longtemps à l'affiche!
webrunner
webrunner

Publiée le 29 septembre 2006
Un film assez largement au dessous de ses moyens et de ses ambitions... L'esthétique est formidable, mais en même temps froide et dénuée de sentiments. Les acteurs pourtant parmi l'élite ne se donnent pas vraiment, et l'insipidité des dialogues y est vraisemblablement pour beaucoup. Le début avec l'arrivée sur New-York laissait espérer un scénario bien plus subtil... Au lieu de cela, on a affaire à un ersatz d'Indiana Jones mâtiné de l'île du Dr Moreau, de la Guerre des Mondes, de Métropolis et de Frankenstein. Des références louables, mais qui ne font pas un grand film. La technique est surprenante, les scènes d'action impressionnantes, mais le rythme ne suit pas. Un point, la dernière réplique atténue la déception tellement elle est surprenante et réussie. C'est bien la seule.
Publiée le 29 septembre 2006
Dieu que c'est bon ! Déjà fortement attiré par l'affiche résolument rétro,j'en ai eu pour mon argent.Techniquement époustouflant et scénaristiquement décalé.Les effets spéciaux servent admirablement bien le film en donnant un côté patiné à l'image granuleuse,rappelant ces films d'aventures américains d'avant-guerre.L'aventure y est présente partout(dans les airs,sous l'eau,montagne,jungle...)et les personnages stéréotypés à mort(la journaliste blonde et sulfureuse,le héros mercenaire aviateur) font tellement plaisir à voir.En 1h45,presque tous les clichés du genre s'y retrouvent,et c'est siiii bon.Bien entendu,aller voir ce film sans un regard décalé serait stupide(j'étais le seul à rire dans la salle)et empêcherait le spectateur de prendre son pied.Laissez votre conformité à l'entrée et attendez-vous juste à passer un bon moment,au milieu de ces robots rétro-futuristes,des jet-packs et autres zeppelins en feu.
Qu'on aime ou qu'on aime pas,on ne peut pas accuser le réalisateur d'avoir pris tant de risques pour un 1er film.L'uchronie est une chose très rare au cinéma,et ça fait quand même bien plaisir de la voir représentée ainsi.
Courrez le voir d'urgence,vous ne vous ennuyerez pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Si vous êtes un adepte des films anciens ou si tout simplement vous souhaitez vous échappez du paysage cinématographique actuel, je ne peux que vous conseiller d'aller jeter un oeil à Capitaine Sky. Toutefois, le film doit être vu au second degré car il est bien évident que les quelques éléments empruntés à la science fiction laissent place à l'imaginaire et surtout à un certain attrait au kitsch. Sans être un grand film il nous permet de passer un bon moment et les amateurs de cinéma sauront apprécier cela avec délectation !
Publiée le 29 septembre 2006
C'est sûr, ce film n'est pas parfait : la réalisation - quoiqu'intéressante - n'est pas exceptionnelle, les acteurs sont bons mais ne jouent pas le rôle de leur vie et l'intrigue globale est assez rapidement devinable. Néanmoins, on se laisse emporter par une atmosphère envoutante, à mi chemin entre Indiana Jones (pour l'esprit de quête), Dick Tracy (pour les années 30) et Final Fantasy (pour les images de synthèse). Un film attachant.
Publiée le 29 septembre 2006
Malgré des dialogues rébitoires, capitaine Sky est une révolution pour nos yeux grace à ces graphismes allucinants
Publiée le 29 septembre 2006
Une petite merveille visuelle au scénario un peu confus parfois! Mais l'esthétisme rétrofuturiste façon comics des années 30 est un atout largement suffisant pour se faire plaisir pendant 1h30. Gwyneth Paltrow se dévoile dans toute sa splendeur blondissime. C'est elle la vrai star du film, bien plus que Jude Law. Angelina Jolie est géniale une fois de plus!
Publiée le 29 septembre 2006
Franchement, un film plus cliché que celui-là, je pense que c'est dûr à faire.
C'est tellement cliché que dès le début du film, on s'imagine très bien toutes les grandes lignes de l'histoire.
Ensuite, d'accord c'est un film à ranger dans la catégorie du fantastique, mais il y a des limites quand même. Certaines scènes sont si invraisemblables qu'on n'arrive franchement pas à entrer dans le film.
Enfin, les acteurs surjouent, ca en est carrément caricatural.
Bref, moi j'ai pas accroché...
Une petite étoile quand même pour les effets spéciaux qui sont très soignés.
Publiée le 29 septembre 2006
Capitaine Sky est un film très original par son esthétique, on dirait vraiment une BD! La première moitié du film reste appréciable par son côté un peu "film noir" mais la seconde partie fait place à de l'action digne des dessins animés, d'ailleurs on pourra reprocher au passage des dialogues un peu trop enfantins. Le couple Law/Palthrow est sympathique mais où est Angelina Jolie? Les fans seront déçus, elle n'apparaît que quelques minutes à peine.
Un "petit" film original qui aurait pu être bien plus grand si l'action à deux balles aurait fait la place à de l'aventure digne d'Indiana Jones, mais bon... il vaut quand même un coup d'oeil.