Vendredi 13
2,9
6522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavi_de_Paris

Publiée le 16 janvier 2013
Ce grand classique de l'horreur est un bon vieux slasher à l'ancienne, qui a contribué à poser les codes du genre, ne l'oublions pas. Morts qui s'enchaînent à un rythme effarant et hémoglobine à tout va sont donc au programme de ce "Vendredi 13", qui tient le rythme du début à la fin. Dommage d'ailleurs que la tension et la sensation de peur ne soient réellement présentes que dans les 20 dernières minutes, le reste se limitant à une série de meurtres plus ou moins gore. Bref, ce film a été trop injustement cloué au pilori de l'horreur à mon sens. Il n'est ni meilleur ni pire que les autres productions qui ont pu suivre.
Publiée le 23 décembre 2012
Ce slasher est un chef oeuvre , le premier d'une grande saga qui deviendra culte , Sean S. Cuningham a bien réussi à nous faire sentir l'angoisse qui pose dans le film .
Publiée le 5 novembre 2012
Vraiment pas térrible !! je vous jure qu'on voit meme pas la tete du tueur reste mauvais pour ma part a ne pas voir (le meuilleur est la Chapitre 4) ah oui un un truk (ATTENTION SPOIL) : spoiler:
la fin ....est naze je ne
Publiée le 5 novembre 2012
Vendredi 13 n'est pas un film géniale franchement je préfère largement Halloween ou Massacre a la tronçonneuse.
Publiée le 3 novembre 2012
Le meilleur de la saga a mon goût , le scénario est peu intéressant , le film est plutôt tournée meurtre , le film est plutôt original car spoiler: dans le premier c'est la mère de Jason l'assassin
Pour moi c'est un chef d'oeuvre dans le genre , si vous aimez ce genre de film vous allez adorée , j'ai tellement eu peur de ce film la première fois que je l'ai vue , mais après sa passais sans problème , les acteurs joue bien , sauf une qui abuse un peu quand elle se fait tuer ( celle de la douche ) .
Bref , chef d'oeuvre dans le genre et le meilleur de la saga !
Publiée le 2 octobre 2012
Vendredi 13 est de nos jours considéré comme un classique dans le monde des slasher.Pourtant, la faiblesse du scénario et la récurrence de certains clichés nuisent considérablement à l'angoisse que l'on peux retrouver par exemple dans un Halloween.Contrairement à certains commentaires, je trouve que la fin remonte un peu le niveau du film spoiler: (la scène où l'on voit Jason est plutôt efficace)
. Bref, un classique à voir pour les amateurs du genre.
Publiée le 31 août 2012
Mouais décevant ça reste vraiment soft et ennuyeux. A cette époque, Jason s'appelait encore jacky en vf, de suite ça fait moins peur ,et n'intervient qu'au dernier moment mais les figures classiques du genre sont là ,comme le générateur qui s'arrête. Biensûr il y a toujours un *** pour aller le rallumer mdr...
Acidus

Publiée le 21 août 2012
"Vendredi 13" fait partie, avec "Halloween" et bien plus tard "Scream", de ces slasher qui ont énormément influencer toute cette vague de "Teen Horror Movies" américain. C'est donc sans surprise que l'on retrouve tous les bons vieux clichés inhérents à ce style cinématographique que l'on excusera en raison de son rôle de précurseur. Cela n'en fait pas pour autant un film d'exception. Ne vous attendez pas à frissonner d'épouvante ni à claquer des dents; "Vendredi 13" conserve cependant un charme certain qu'entame à peine une fin trop baclée.
Publiée le 31 juillet 2012
Franchement, pour un film d'horreur de longue dates, chapeau ! On est terrorisé par cette vielle folle qui se cache et rode dans la forêt. Les acteurs sont bons, les musiques terrifiantes, les plans de camera sont intelligents et efficaces, un suspense à s'en déchirer un ongle, bref, un classique qu'il faut avoir vu dans sa vie. Excellent.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 15 juillet 2012
Bon, soyons clair. "Vendredi 13" ne vous causera aucun cauchemars, à moins que ce ne soit votre 1er film d'horreur. Et encore... . Fait avec les moyens du bord, il est rarement tranchant (le jeu de mot était trop tentant) de part sa réalisation très mollassonne. Pour autant, son côté kitsch absolu lui donne du charme. Les acteurs s'en sortent bien, à part quelques rares plans où ils surjouent et des tics visibles quand ils sont soit-disant morts. A noter la présence de Kevin Bacon très jeune. La B.O, rudimentaire et répétitive, donne tout sauf la chaire de poule, aujourd'hui du moins. Il faut aussi attendre la moitié du film pour que le rythme et la violence des meurtres deviennent plus intenses.
Que l'on en soit fan ou que l'on le trouve trop has-been, "Vendredi 13", à l'instar de "La nuit des morts-vivants", "Massacre à la tronçonneuse", "La maison hantée", "Halloween", "L'exorciste", "Shining" ou encore "Amityville", fait partie de ces longs métrage de légende qui ont fait la renommée des films d'horreur. Respect. A voir uniquement en vo ou vost.
Publiée le 4 juin 2012
Un chef d oeuvre du slasher .Il n a certes pas tres bien vieilli mais il reste excellent.
.Le meilleur de la saga.Le premier film d horreur un peu gore.A voir absolument.
CeeSnipes

Publiée le 30 mai 2012
95 minutes... C'est tout ce qu'avait Sean S. Cunningham pour réaliser le premier slasher vraiment commercial, surfant sur le succès d'Halloween. A l'époque, on ne riait pas sur un slasher, et Sean Cunningham y a inséré un peu de comédie, et beaucoup plus de débauche avec les personnages de Laurie Bartram, Mark Nelson et surtout le jeune et plutôt bon Kevin Bacon.

C'est donc très sympathique, plutôt intéressant mais malheureusement trop oubliable. Avec des meurtres divers et variés mais malheureusement par manque de budget, assez hors-champs, Sean Cunningham invente aussi la diversité des meurtres. Ce n'est plus un tueur fou avec un couteau qui ne tue qu'avec son couteau mais une menace permanente qui tue avec ce qu'il a sous la main (Michael Myers le fera quelques fois dont une binette). C'est la principale innovation qui résume à elle-même le film après coup : cela pose les bases de la saga et même allons plus loin, du slasher moderne.

La musique d'Harry Manfredini est plutôt bien et crée une belle atmosphère...
Publiée le 16 mai 2012
Un bon slasher, ça requiert tout d'abord un scénario avec des morts originales, et si possible, un sous-texte (politique, ironique, et de plus en plus souvent de nos jours, parodique) empêchant de rendre le tout un peu trop gratuit. Et ça requiert aussi une bonne mise en scène, le film d'horreur étant par essence un genre très cinématographique. "Vendredi 13" est à peu près dépourvu de bonnes idées dans les deux cas. C'est assez stupide, les morts ne sont pas exceptionnelles sur le papier et sont le plus souvent mal filmées. Sans compter le mauvais jeu des acteurs, les scènes dignes d'un mauvais film érotique, l'identité du tueur et la musique, sorte de pompage sans talent de "Psycho" et de "Jaws". A peu près toutes les 20 minutes, il y a un soupçon de bonne idée, comme la prise en stop de la cuisinière. L'affrontement final entre le tueur et l'unique survivante est tellement grotesque que ça en devient drôle. Le suspense n'est pas terrible, les effets de surprise sont un peu mieux (ah, ce Jason !)... mais le succès public du film laisse songeur. L'avantage, c'est que c'est une mine d'or pour les slashers parodiques, comme on a pu en voir récemment avec "Tucker & Dale vs. Evil". Ou comment faire de bonnes comédies à partir de mauvais films d'horreur.
Publiée le 15 avril 2012
Retour sur un des pionniers de la vague de slasher lancée par le terrifiant Halloween de John Carpenter. Malgré son statut d’œuvre culte, le film commence très mal : le court prologue est d'un ridicule flagrant causé par des ralentis destructeurs du rythme et par une musique qui vacille entre l'angoissant et la surenchère d'angoisse (ce qui en devient presque comique). Ensuite la déception continue avec la première actrice que l'on voit, qui joue comme un pieds. Cependant le cadre de Crystal Lake amène peu à peu une atmosphère inquiétante qui comble tant bien que mal les lacunes du films - moments un peu longuets, quelques acteurs médiocres, ennui fréquent au début...quand au classicisme de l’œuvre il n'est pas à reprocher puisque ce sont plutôt les autres films qui ressemblent à Vendredi 13, ce dernier ayant contribuer à forger les conventions et les codes du thriller gore - en les étouffants peu à peu au fur et à mesure que la trame avance, nous faisant sombrer dans une paranoïa ultra angoissante. Car le plus grand mérite de ce film réside dans sa façon d'être filmée par Sean Cunningham, qui par ses mouvements de caméra lents et insidieux, presque imperceptibles, nous amène à voir le tueur partout, à fouiller frénétiquement chaque plans du regards. Aussi ce sont les moments où en fin de compte il ne se passe rien qui font le plus peur. Ajoutez à cela des effets spéciaux de génie qui pour l'époque sont impressionnants : les meurtres sont vraiment sanglants et ça ne plaisante pas, ce qui m'a surpris. Ainsi, plus on approche de la fin, et plus le stress et l'angoisse nous tiraillent. On est face à une lente montée crescendo dans l'horreur la plus totale, et ce avec une habileté mesurée. La bande son n'est malheureusement pas toujours à la hauteur, et si elle a le mérite d'inventer les premiers effets sonores du genre qui seront repris éternellement , reste très vieillotte dans l'ensemble et a plutôt pour conséquence de "casser" l'angoisse. Ceci dit, ce défaut là ne présente pas un problème majeur au niveau de la flippe : ne vous inquiétez pas, les sursauts (parfois très violents) sont assurés. Le final, quant à lui, laisse en jeu les deux meilleurs acteurs du film : Adrienne King qui compose une performance étonnante de par sa proximité avec celle de Shelley Duval dans Shining et bien évidemment Betsy Palmer qui nous livre un véritable monstre qui échappe au déjà vu en guise de tueur. Après ce long duel à mort, éprouvant, quasiment insoutenable, vient le choc final, le plus terrible de tous, qui nous achève sans pitié, et nous laisse le goût du film marquant qu'on oubliera pas de sitôt. Le coup de grâce qu'il fallait pour apposer le sceaux de culte sur ce film pourtant pas dénué de tares.
Publiée le 16 février 2012
Grand fan de films d'horreur et notamment de slasher, j'en attendais beaucoup du fameux Vendredi 13! Et rapidement c'est la douche froide, voir glacée!! Le film a très mal vieilli, l'image, la réalisation font presque sourire par moment. Mais ce qui m'a le plus gêné, c'est l’absence de peur!! Je me suis réellement ennuyé devant ce film tant l'action est lente, les acteurs vraiment douteux et les morts franchement has been aujourd'hui. Certes pour l'époque, il y avait de l'inventivité mais la ça ne passe plus! Ayant revu dernièrement le premier Freddy et Halloween, je peux dire que le premier Vendredi 13 n'est vraiment pas à la hauteur de ses copains slasher! Voila, donc bien déçu et je préfère encore le remake où l'on peut voir un Jason qu'on n'a vraiment pas envie de croiser la nuit!