Vendredi 13

15%
21%
14%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
GyzmoCA
Lire ses 56 critiques
3 - Pas mal
Le premier volet d une série de 11 films. Le remake m a donne envie de revoir la série dont voici le premier. C est sur que l on sent le film à très petit budget et du début des années 1980, mais bon ça se regarde et ça donne du relief au film d horreur qui ont suivi dans les années 80/90. Un 3 étoiles pour l influence sur le
cinema de genre.
Ajoutée le 21 mai 2013 à 22h57
Linkalex
2 abonnés |
Lire ses 344 critiques
3 - Pas mal
Un film d'horreur un peu vieillot et qui a pris quand même un bon petit coup de vieux surtout au niveau des "effets spéciaux". Cependant, l'histoire reste quand même très bien ficelé et assez original même si l'intrigue et les rebondissements sont connus désormais de tous les passionnés du cinéma horreur. Mais le film reste quand même assez longuet sans vraiment de grand moment d'action... Il faut quand même le voir car il fait partis d'un des films pionner du genre slasher !
Ajoutée le 12 mai 2013 à 11h07
Déjà vu Vendredi 13 ?
Publier ma critique
GermanMax
Lire ses 624 critiques
1.5 - Mauvais
Un camp de colonies de vacances. Six moniteurs tués, dont 5 dans la même nuit. Une colonie de vacances maudite autour de laquelle rôde la mort. Ça vous dit quelque chose de tout ça? Nous voici donc en présence de l'un des classiques du slasher, sous genre du cinéma d'horreur qui a acquis depuis longtemps le statut de film culte. D'ailleurs cette flatteuse réputation me paraît usurpée. S'inspirant librement du « Psychose » d'Alfred Hitchcock et de « La nuit des masques » de John Carpenter, le «Vendredi 13» de Sean S. Cunningham reprend donc la même trame tout en ajoutant un surplus de violence et d'hémoglobine à son film. Une initiative peu concluante puisque à aucun moment ce film ne parvient à égaler ses deux illustres modèles. Certes, il faut se replacer dans le contexte. En 1980, c'était sans doute une réussite, mais de nos jours qu'est ce que ça fait tâche! Les deux points forts de ce film sont l'ambiance oppressive causée par une utilisation intensive du hors-champ, ce qui permet de suggérer la présence de l'assassin planqué dans l'ombre et qui peut frapper à n'importe quel moment. Les meurtres, bien sanglants et réalistes restent aussi en mémoire. Mais c'est bien tout ce que l'on peut retenir de ce produit daté qui aujourd'hui fait figure de série Z.
Ajoutée le 30 avr. 2013 à 11h28
carpdiem72
Lire ses 23 critiques
4.5 - Excellent
le premier d'une longue série . tout simplement culte
Ajoutée le 12 avr. 2013 à 20h36
class anciennement aokijuper
1 abonné |
Lire ses 122 critiques
1 - Très mauvais
Malgré les très bons effets spéciaux de Tom Savini, le film n'est pas étonnant, ne se démarque pas assez des autres slashers et le film ne fait absolument pas flippé, les scènes ou il y ait censé avoir de l'action manque de travail ce qui alourdit le film qui souffre déjà d'un manque constant d'originalité, le film n'arrive vraiment pas non plus à caché ses faiblesses scénaristiques.
Ajoutée le 08 avr. 2013 à 18h50
Corey Mousket
Lire ses 7 critiques
4.5 - Excellent
Depuis mes dix ans, je suis fan de film d'horreur. Je me rappelle quand j'étais chez mon amie, on prenait toute les vieilles VHS et on se faisait les sagas entières des Griffes de la nuit, de Chucky et bien évidemment de Vendredi 13.
Il faut bien l'avouer, les films d'horreur de maintenant ne surpasserons jamais les grands classiques. Et ce film en est un. Un chef d'oeuvre de film d'horreur !
Ajoutée le 12 mars 2013 à 22h31
Bobbyzowski
2 abonnés |
Lire ses 97 critiques
2.5 - Moyen
Premier opus d'une longue saga de l'histoire du cinéma, "Vendredi 13" est, on peut le dire, un film plutôt réussi. Sean Cunningham prend exemple sur le désormais culte "Halloween" réalisé par John Carpenter quelques années avant et sème l'angoisse en utilisant, avec moins de réussite tout de même, les mêmes recettes que l'illustre réalisateur. Ainsi, la quasi absence du tueur à l'image accompagnée par des parties musicales flippantes parviennent à mettre très rapidement le spectateur dans le bain. On se prend vite au jeu et on tremble pour ces moniteurs de colo qui tombent les uns après les autres par cette nuit pluvieuse dans une forêt isolée.
Le gros défaut cependant reste le timing de l'intrigue qui peut parfois se révéler trop lent (presque la moitié du film se passe sans que le tueur ne se manifeste plus que ça).
Mais "Vendredi 13" n'en reste pas moins un slasher movie efficace, qui vous fera angoisser dans votre fauteuil sans pour autant déverser des litres de sang.
Ajoutée le 26 févr. 2013 à 08h36
Rémy G.
Lire ses 6 critiques
4 - Très bien
le scenario est vraiment pas mal et aussi original que l'assassin.Il y a seulement certain cliché auquel on si attend comme la bande de jeune qui aurait du rester cher soie et le vieux fou qui dit a tout le monde "vous allez tous mourir" ou "vous êtes condamné"
Ajoutée le 17 févr. 2013 à 12h53
pellflorent
180 abonnés |
Lire ses 239 critiques
3.5 - Bien
En plus d'être une vaste repompée de Psychose avec le gore en plus, Vendredi 13 s'inscrit comme étant devenu un film d'horreur mondialement connu. A voir au moins une fois.
Ajoutée le 28 janv. 2013 à 08h08
DukeMARVIN
3 abonnés |
Lire ses 279 critiques
3 - Pas mal
Ce film, premier d'une interminable saga d'horreur, en est bien le meilleur. Ce n'est bien entendu pas un chef d’œuvre, on notera de gros défaut de scénario et de mise en scène, plutôt lente d'ailleurs, mais quelques risques sont pris, et il est bon d'en tenir compte. Aujourd'hui, on est habitué à bien plus effrayant mais si l'on situe l’œuvre dans son contexte, on peut se rendre compte que ce n'est pas si mal, même si elle souffre de quelques erreurs et paraît actuellement un peu démodée.
Ajoutée le 26 janv. 2013 à 13h45
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui