Chantons sous la pluie
4,3
13601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 mars 2015
Chantons sous la pluie est un très beau film, très poétique et qui fait rêver. Ce film est un véritable tour de force de Gene Kelly qui endosse un nombre incroyable de rôles, de réalisateur a chorégraphe en passant par acteur danseur et même chanteur, il est formidablement épaulé par Donald O'Connor qui est juste exceptionnel. Les scènes de chant et de danse sont parfaites, les chansons sont aussi cultes que bien interprétées, ces scènes sont de véritables shows et font très plaisir à voir, les acteurs sont de véritables artistes et offrent des scènes parfois hilarantes, parfois émouvantes mais toujours innovantes et parfaitement chorégraphiées. Ce film a laissé une belle empreinte dans le cinéma et est devenu aujourd'hui culte et inspire de nombreuses générations d'acteurs ou de réalisateurs. Ce film est vraiment une très grande réussite à tous les niveaux et offre une magnifique transitions (un peu tard certes...) entre le cinéma muet et celui parlant.
weihnachtsmann

Publiée le 6 février 2015
Une des 10 meilleures comédies musicales américaines. Et celle-là a une particularité. Elle est en plus très drôle. L'histoire est fabuleuse et on rit très souvent. La danse, le chant. Tout est mythique. Énorme réussite.
 Kurosawa

Publiée le 16 décembre 2014
Un trio d'acteurs magique, des numéros cultes d'une inventivité formelle époustouflante et une réflexion sur le passage du cinéma muet au parlant à la fois drôle et émouvante: "Singin' in the Rain" est tout cela à la fois. Le film fonctionne aussi grâce à la malice du duo Donen-Kelly qui n'a pas hésité à créer des personnages simples pour mieux faire apprécier la forme. Drôles, parfois même hilarantes, les situations s’enchaînent à un rythme survolté, effet rendu possible par l'étonnante fluidité du passage des moments "classiques" aux scènes chantées et dansées. Ce mouvement est d'ailleurs une des réflexions majeures du film, représentée dans une astucieuse mise en abyme imaginée par Don Lockwood ( magnifique Gene Kelly). Moderne et réjouissant, "Singin' in the Rain" est une grande comédie musicale, mais plus simplement encore: un grand film !
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 29 novembre 2014
N'étant pas un grand fan des comédies musicales, j'ai commencé "Chantons sous la pluie" en émettant quelques réserves. Le fait est que le film est tout bonnement excellent ! Je ne saurai par où commencer, c'est pourquoi je vais aller à l'essentiel.

Dans un premier temps, le fait que l'intrigue prenne place au coeur du monde du cinéma est une chose que j'apprécie grandement, et son traitement en est excellent. A travers le passage difficile du muet au parlant, c'est une véritable histoire d'amour qui nous est contée. Portée par des acteurs au top de leur forme et littéralement dévoués au film, ils nous permette de suivre l'oeuvre sans en perdre une seconde. Couplé à cela, la réalisation est excellente. Acteurs et mise en scène s'allient donc pour nous offrir de superbes scènes musicales, qui d'habitude me rebutent sur ce genre de film. Le fait est que dans "Chantons sous la pluie" elles passent comme une lettre à la poste.

C'est un film frais, qui met de bonne humeur, le traitement scénaristique est excellent, aucune longueur ou lourdeur à signaler. Un film qui n'a donc pas pris une ride, à voir et à revoir !
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 4 juin 2015
Une excellente comédie musicale avec de très bons acteurs et un scénario qui tient debout. Les musiques sont très bien interprétées, ni trop longues, ni trop courtes, et les chorégraphies très travaillées. Malgré quelques moments niais, les dialogues sont vraiment excellents!
Xavi_de_Paris

Publiée le 26 octobre 2014
L'une des références du genre comédie musicale, et on comprend pourquoi. "Chantons sous la pluie" est génial, bien au-delà de la fameuse scène de danse sous la pluie interprétée par Gène Kelly. Il s'agit d'un film sur la transition difficile pour certains acteurs entre cinéma muet et cinéma parlant, mais traité de manière bien plus légère qu'un "Boulevard du crépuscule". Les scènes de chant et de danse sont vivantes et bien faites, notamment grâce à Gene Kelly, excellent dans l'exercice. Quand une histoire d'amour s'en mêle, tous les ingrédients sont réunis pour passer un excellent moment, devant une œuvre qui n'a d'autre valeur que de divertissement.
Critik D
Critik D

Publiée le 20 octobre 2014
Magnifique, sublime, fantastique, merveilleux, tel fut mes adjectifs après le visionnage de ce film. L'histoire du cinéma, ou plutôt de la transition du muet à la parole dans le cinéma hollywoodien. Tel est le thème de ce film. Il est vrai que pour nous c'était une révolution (voir une nécessité) mais en ce temps la peur de l'échec, du retour du public,... pose énormément question. Et tout cela sur fond de jalousie, de romance et de chansons (toute devenue plus culte les unes que les autres). Ce film prouverait à tout ceux qui dénigre les classiques du cinéma (ou tout bonnement "les vieux films" comme on les nomme couramment) qu'il a toujours aujourd'hui un fort potentiel. La réalisation est peu commune avec des décors mais surtout des cadrages assez impressionnants, des effets donnés par la caméra... Il y en a tellement et je ne suis pas certaine d'avoir tout décelé. Je n'aime habituellement pas les comédies musicale mais celle-ci (tout comme le magicien d'Oz avant-elle) m'a conquise et est devenu un de mes films cultes. Le casting est convaincant, chacun apportant son potentiel et son savoir faire pour nous le rendre encore plus magique. Bien sûr, un petit clin d’œil à la scène "Singin'in the rain" la chanson était déjà belle mais la scène l'est d'autant plus. Un film à voir, à revoir et à découvrir absolument, j'ai eu un véritable coup de cœur pour ce dernier.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 13 octobre 2014
Pour moi, "chantons sous la pluie" est le film référence en matière de comédie musicale des années 50. Un scénario qui se tient, de l'humour, de l'amour, des chorégraphies superbes et des chansons cultes. Léger, bien enlevé et optimiste !
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 8 octobre 2014
Bon, autant prévenir tout de suite, je ne suis pas mais alors pas du tout fan des comédies musicales, mais comme c'est un grand classique... Alors oui la scène légendaire de Gene Kelly dansant et chantant sous la pluie est superbe, celle où il danse avec la femme en blanc sur un fond mauve est magnifique de poésie, et d'autres sont aussi très bien (d'autres beaucoup moins), mais que voulez-vous, sur 2 heures ça me soule un p'tit peu quand même ! ^^ Le technicolor est bien foutu, c'est vrai, c'est hyper chatoyant, mais c'est quand même super culcul comme univers, et les dialogues sont souvent ennuyeux, pour ne pas dire inutiles. La fin est grave convenue. Gai.
Real C
Real C

Publiée le 6 octobre 2014
Plus de 60 ans après sa sortie, ce film est une bonne bouffée d'oxygène. Tout respire la joie de vivre décomplexée, le style du cinéma des années 60, une réalisation vraiment bien faite et une comédie musicale entrainante. Je reproche peut - être l'excès de joie de vivre car il n'y a pas vraiment de vrais drames. C'est plus une comédie qu'autre chose sur la transition entre le cinéma muet au parlant (Ah ben tient comme The Artist !). Bref, un film indémodable qui fait passé un bon moment.
Publiée le 10 octobre 2014
Besoin de retrouver le sourire, de reconfort ou tout simplement de decouvrir pourquoi le cinema peut etre considere comme le 7eme art?
Ne cherchez pas plus loin, tout est magique dans Singing in the Rain!
Alors simplement : Merci!
David M
David M

Publiée le 6 octobre 2014
Un chef d'œuvre du cinéma! Des scènes cultes, des chansons mémorables. J'ai l'impression que "The Artist" fait beaucoup référence a ce film.
Toutefois attention, après avoir visionner ce film, vous risquez de chanter et danser dans votre salon.
MC4815162342

Publiée le 6 octobre 2014
Chantons sous la pluie, classique par de là les classiques, un film inratable normalement mais voilà il ne m'a guère convaincu, je savais de toute façon avant de le voir qu'il ne m’emballerait pas, je supporte mal les comédies musicales que je trouve inutiles, certains sont divertis par ça, moi je trouve ça bête que des gens se mettent à chanter pour rien, comme si c’était normal, mais bon ce n'est que mon avis.
Surpris tout de même par quelques moments assez sympathiques et rigolos, enfin plus sympa que rigolo d'ailleurs, je n'ai ris à aucun moment mais certains m'ont diverti, les plus comiques notamment et d'autres mon clairement soûlé, les moments où ça chante pour chanter et qu'il n'y rien de marrant derrière ça me fatigue très vite, les chorégraphies sont très très réussies, là y'a rien à redire mais certains moments mon tué, notamment à la fin où nous avons une très très très très très longue séquence musicale que j'ai trouvé assommante, donc y'a beau avoir quelques moments sympathiques, il y en a pas mal de longué.
Après la mise en scène est réussie, le casting est bon bien qu'il surjoue fortement mais cela me semble voulu, et la musique est bonne évidement, Singin' in the Rain c'est pas rien mais j'ai réussi à trouver la scène mythique de la pluie pas si dingue que ça, je m'attendais à largement plus marquant mais non.

Bref, j'ai toujours du mal à comprendre comment certains vieux classiques ont fait pour en devenir, celui ci me parait si banal aux vues des nombreux films que j'ai visionné, mais bon c'est comme ça, grand bien fasse à ceux qui voient là un chef d'oeuvre.
MissYURI
MissYURI

Publiée le 27 juillet 2014
Quoi vous n'avez pas vu ce film ??? Ben qu'est-ce que cous attendez ... Dans mon top 5.
Vinceralmetaladicted
Vinceralmetaladicted

Publiée le 10 juin 2014
Chef-D'oeuvre incontournable, Chantons sous la pluie est une perle pour plusieurs raisons. Premièrement, on restera bouche bée devant la performance artistique qu'offrent Genne Kelly et Donald O'Connor, deux acteurs fantastiques et danseurs talentueux. On sera touché par la mignonne Debbie Reynold qui offrira à à l'ensemble un immense charme. Le tout est harmonisé autours d'une scénographie colorée, des chansons qui donnent envie de se mettre aux claquettes, et une histoire légère mais émouvante et plaisante à la fois.
Le seul défaut repérable (enfin si c'en est un), est que, bon oui, c'est une comédie musicale donc il y a pour sure, de la musique et des danses, mais j'ai trouvé que la prestation finale de Kelly était beaucoup trop longue. En effet, 12 minutes sans s'arrêter ça donne envie de croiser les bras et d'attendre que ça finisse. J'ai personnellement eu du mal à comprendre ce choix.
Enfin ne dramatisons pas sur ce détail. Le film vaut bien 19/20.