1434 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
5 sequences, malheureusement inégales, forment ce film. Je retiendrai la sequence du diner avec le couple homo, très drôle, et la séquence du mariage que j'ai trouvée assez forte.
Trés décevant. Ozon nous laisse un peu trop d'interprétation possible à une histoire somme toute trés banale.Bref un Ozon que l'on tachera d'oublier vite. Bravo quand même à Valeria Bruni-Tedeschi pour son excellent jeu.
Lamentable, 36 ans après mai 68, de voir encore des films imprégnés d'une telle misogynie. Le DESIR FEMININ est désespérément absent de ce film. Au nom de quoi ces 2 femmes, respectivement épouse et petite amie, se laissent-elles manipuler par ce type creux qui traine comme une casserole son homosexualité refoulée ?
François Ozon livre avec 5 x 2 une chronique sociale déprimante, exagérée, sur un couple ordinaire qui malgré ça fuit de partout, fait des confidences perverses au premier venu, couche avec tout ce qui passe... C'est désolant et amer, pour la rentrée on aurait aimé plus léger. Heureusement les comédiens (Géraldine Paihlas, furtive mais géniale) sauvent les meubles, il s'en fallait de peu !
Comme souvent dans ses films, François Ozon tente de rendre hommage à différents styles ou différents réalisateurs. Cet amoureux du cinéma sait également filmer. La réalisation parfaite de 5x2 est un exemple très abouti. Cependant, même si le jeu des acteurs est parfait (notamment le couple joué par Valeria Bruni-Tedeschi et Stéphane Freiss), l'intrigue, elle, est assez faible. En particulier, la narration à rebours ne permet pas d'expliquer la séparation du couple qui ouvre le film, ce qui aurait augmenter grandement l'intérêt général du film. Seul donc la réalisation et les acteurs permettent de ne pas être trop mécontent de ce film.
Ozon a réussi son pari. En filmant son histoire a l'envers, il nous captive du début à la fin, ou plutot de la fin au début... A chacun de concevoir sa vision du couple et d'interpreter le message du film. A voir absolument !
0 étoile, c'est difficile à mettre une telle note mais ça ne vaut pas plus... un film d'un profond ennui, j'ai hésité à quitter la salle au bout de 3/4 d'heure (chose qui ne m'ait jamais arrivée !!)
quelle vision pessimiste du couple!! heuresement que la vie ne reflete pas ce film (enfin je l'espere) car ce serait bien triste...
la réalisation "à reculons" ne rajoute rien à ce film et ne s'y prete absolument pas. certains parlent de Genie, je n'ai vu qu'une grosse M....
Bof !! En matière de film monté à l'envers , on a déjà vu mieux , dans un tout autre genre , avec Irréversible. A part ça , la réalisation est bonne. Niveau scénario, rien de bien original dans l'idée, plus au niveau des personnages. Celui de Stéphane Freiss mériterait d'être baffé à coup de poelle à frire tellement il est odieux ou méprisable par moment. Par opposition, sa femme fait un peu potiche faiblarde. Dommage... Enfin, encore un film sur les problèmes de couple... Ca donne vraiment envie de se marier ... Déprimant.
Nul. Bande-annonce si prometteuse, si belle, musique si ennivrante... pour un résultat des plus médiocres. Une histoire banale, prévisible. Je le déconseille vivement aux cinéphiles.
Un ratage total. Le film s'ouvre sur une scène de viol post-divorce ... Pas un film : cinq scénettes montées dans le sens inverse de la chronologie : quelle trouvaille !!! Pas de scénario, des personnages inconsistants, handicapés de la communication. On ne sait rien d'eux. La séquence de la rencontre ne dit rien de la rencontre. Ils vont se baigner ensemble et puis ... rien. La séquence de la naisaance n'en dit pas plus. Celle du mariage est incohérente et psychologiquement invraisemblable. Rien à sauver dans ce naufrage cinématographique. On se demande ce qui fait le début de renommée de François Ozon. Affligeant !
Ce film traduit, selon moi, un état de crise du moment, il en devient donc extrêmement juste. On a le sentiment qu'Ozon s'est baladé, a observé et enfin prélevé dans chaque couple un peu de leur histoire. En effet, qui peut affirmer qu'il n'a jamais connu ou du moins ressenti ce que les personnages éprouvent dans un des cinq moments ? Ozon ne juge pas, il montre avec force comment un couple se déchire ou plutôt se construit. Il n'y a ni un élément précis, ni un des deux personnages qui détruit leur couple, c'est juste la vie, la succession des événements. Ce film est d'une force incroyable et dégage une atmosphère qui parfois peut devenir dérangeante. Et pour une fois le spectateur est actif, à chaque fondu au noir il pense le scénario selon son point de vue et son vécu. Une vraie leçon de cinéma.
Je le dis tout net, je n'ai pas vraiment aimé ce film. Je ne vois pas comment un couple peut se retrouver dans cette situation. Les scènes s'enchaînent et à chaque nouvelle étape de leur vie, je me dis : "Mais pourquoi ?"
Pourquoi sort-elle de la chambre le soir de la nuit de noces, pourquoi ne va-t-il pas voir sa femme qui vient d'accoucher ? Pourquoi se retrouvent ils à l'hôtel apres leur divorce ?
Au final, la véritable question est pourquoi sont-ils ensemble ? Pour moi, cela ne ressemble pas à un couple.
Je ne vois en plus dans ce film, aucun élément de réponses à toutes les questions qui sont soulevées.
Certes, les scènes sont bien tournées, on comprend bien le désarroi du couple, la tristesse... La musique est également sympa.
Mais au final, je deconseille ce film qui je trouve n'apporte rien...
Film sans intêret pour les moins de 50 ans!!!! ce film est un chmilblic d'informations complètement mélangées!!!!!! Un conseil: N'y allez surtout pas, c'est de l'argent et du temps perdu!