1434 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Le petit dernier de François Ozon n'est certainement pas le meilleur mais on retient les prestations épatentes de Valeria Bruni Tedeschi et Stéphane Freiss dans le couple d'aujourd'hui(?). Si c'est le cas ça nous laissent réfléchir durement à un décision futur. On espère simplement que sa fera réfléchir plus d'un. Merci qui? François, bien sur!
J'avoue d'emblée que j'ai du mal à m'extasier devant l'audace artistique et novatrice qui consiste à découper un film, façon garçon boucher,en 5 scènes et, comble de l'ingéniosité, de les monter à l'envers (cf "Memento"). Ca c'était pour l'"originalité" de la réalisation et du montage. Après pour ce qui est de l'histoire... Une femme qui trompe son mari le soir de ses noces, un mari qui oublie sciemment de se rendre à l'accouchement de sa femme, un petit viol en speed après avoir signé les papiers du divorce (histoire de marquer le coup), une première rencontre plagiée au scénariste de Hélène et les garçons ("- Devine qui nage le crawl avec un gros masque de plongée qui lui couvre la moitié du visage ? - Mais c'est, bien sûr, la fille que j'ai croisé une fois à mon travail, il y a de ça 5 ans !!!"), et un happy beginning (ben oui, puisque la fin est au début, d'où l'ingéniosité du scénario) sur fond de soleil couchant que n'aurait pas renié Barbara Cartland. Toute ressemblance avec la réalité serait purement fortuite, parce que cela m'étonnerait fortement que ce soit le lot de la plupart des couples (mais peut-être suis-je une espèce protégée ???). Mais bon, nous resterons dans la mouvence des films du moment où tous les couples sont voués à l'échec, les hommes tous des lâches et les femmes un brin molasses. Quelle brillante génération humaniste nous sommes ! J'en viendrais presque à attendre avec impatience la prochaine comédie romantique foireuse.
Stéphane Freiss est génial. Valérie Bruni-Tedeschi a une voix insupportable mais nest pas mal non plus. Le film en lui-même na rien de cinématographique mais les scènes senchainent a rebrousse poil en nous laissant de plus en plus déprimé ! Le glauque triomphe ici. Dune scène de viol sodomique au début (à la fin donc) à la rencontre de 2 solitudes qui visiblement ne saiment déjà pas à la fin (enfin au début, vous mavez compris), on se demande pourquoi la vie est si triste Jusquau prochain film. Lambiance est donc très réussie. Merci Monsieur Ozon !
Séduit par le cinéma de François Ozon depuis des années, jai pratiquement tout vu de sa filmographie (son moyen-métrage, tous ses longs jusquà ce "5x2" ainsi que plusieurs courts). Jai rarement été déçu puisque seuls "Les amants criminels" et à un moindre degré "8 femmes" ne mont pas emballé. Racontée à reculons, lhistoire du couple Gilles / Marion se suit aisément et avec intérêt. Comme dans linoubliable "Irréversible" de Gaspar Noé, le début pour les personnages marque la fin de notre voyage et cela fonctionne tout aussi bien (les dernières images offrent une fin idéale au goût de paradis perdu). La narration nest donc nullement un obstacle ni même une fantaisie comme on peut le lire parfois, la construction du film conserve une grande cohérence. Que ce soit dans le propos ou dans le ton, tout sonne juste. Jai beaucoup aimé par exemple la discussion sur la vie moderne et la sexualité (homo comme hétéro) durant la soirée passée avec le frère de Gilles et son nouveau petit ami (Antoine Chappey et Marc Ruchmann, tous deux excellents). Soulignons également le naturel des courtes scènes avec Nicolas (leur enfant). Cest un très joli moment que celui où Marion lui fait la lecture. La séquence du mariage se révèle quant à elle tant humaine quaboutie. Le 2 du "5x2" est remarquablement interprété de bout en bout par Valeria Bruni-Tedeschi et Stéphane Freiss. Grâce à de simples procédés (la coiffure de Marion qui change, la barbe de Gilles qui disparaît ) et à leur jeu, ils donnent lillusion de rajeunir au fur et à mesure que les tableaux se succèdent, ce qui crédibilise définitivement le projet. Les autres rôles quon voit moins sur la durée sont confiés à des comédiens de renom : Michael Lonsdale, Françoise Fabian et Géraldine Pailhas, qui, comme à laccoutumée, ma beaucoup plu. A consonance très italienne, la musique additionnelle accompagne agréablement le tout. Il ne sagit certes pas de luvre la plus osée de son réalisateur mais ça nen est pas moins bon.
Je n’ai pas été émue par ses personnages, ni par les acteurs encore moins par l’histoire. Je sais bien que l’amour n’est pas tout rose mais le résumer aux rapports de force, au sexe – violent parfois – à la lâcheté et à la tromperie, c’est réducteur voire raccoleur ! quant au plan qui n'en finisse pas sur le visage des personnages, c'est long ..... ennuyeux pour ne pas dire autre chose.
Ce film est très beau et magnifiquement interprêté par les 2 rôles principaux. Il est aussi souvent émouvant et assez destabilisant à certains moments. A mon humble avis, ce film aurait pû être un vrai chef d'oeuvre s'il y avait eu un peu moins "d'impudeur", je trouve que le réalisateur a beaucoup trop usé d'une certaine obscénité dans le film, surtout dans les 10 premières minutes, qui aurait pû être seulement et simplement suggérée... le spectateur joue complétement le rôle du "voyeur". 3 étoiles donc, pour un film qui est à voir si on aime les bons films français basé sur les atmosphères et les émotions aussi intenses que fugaces . Je suis ressortie perplexe mais trés heureuse de l'avoir vu. A noter que la musique est également sublime.
Encore une réalisation sans intérêt et sans valeur culturelle qui ne va sans doute pas booster l'industrie cinématographique française. Un scénario pauvrissime qui réflète sans doute l'esprit tordu de son réalisateur, un contexte marqué de médiocrité, des dialogues minimalistes, des stéréotypes de club de vacances... heureusement la musique italienne années sixties et plus apporte un grain de romantisme ironique. Comment font-ils avec un film à 3 sous pour avoir sous 3 étoiles voire 4 dans autant de magazines ?
Déjà, le coup de l'histoire racontée à l'envers, c'est pas nouveau. Que reste-t-il alors ? La simple histoire d'un couple banal, qui se fait puis se défait. Le scénario pose des questions sans y répondre et le spectateur reste sur sa faim. A noter quelques plans magnifiques, une interprétation sans faille et une BO sublime. Mais c'est tout, et ça ne suffit pas à faire un bon film. Pas grave, on attendra le prochain Ozon avec d'autant plus d'impatience.
ozon signe ici une oeuvre touchante de part sa mise en scene son jeu d'acteur, sa musique bref un petit chef d'oeuvre .L'histoire tout à fait au gout du jour semble refleter notre societe, tout cela traité avec une grande sobrieté. a ne surtout pas manquer!
Un très bon Ozon. Le film retrasse la vie d'un couple à l'envers. Une idée originale qui passe magnifiquement à l'écran. Le scénario est simple mais le spectateur est plongé dans l'histoire. Malgré quelques longueurs, on ne peut pas être insensible à ces 5 moments de la vie d'un couple à qui on ne peut que s'identifier. Ozon nous filme. Quant aux acteurs, ils n'ont jamais été aussi convaincants. Valéria Bruni est pleine de sensibilité et de féminité, quant à Stéphane Freiss, il excelle dans le rôle de l'homme qui souffre avec sobriété. En filmant un couple, Ozon nous offre un panorama de la vie de couple dont il faudra retenir les leçons.
Ce film ne mèrite pas d'être vu si ce n'est que pour prouver qu'un couple ne peut vivre que sur une histoire de cul, en effet ce film manque terriblement d'amour. Il est fade et le premier quart d'heure est insuportable dans sa longueur.