Derniers Avis : L'Homme qui tua Liberty Valance - Page 11
L'Homme qui tua Liberty Valance
5107 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bcar
Publiée le 22 juillet 2010
Bien plus qu'un simple western "L'homme qui Liberty Valance" est un film profond à l'histoire sublime (je ne peut pas en dire plus). Un casting de rêve, un grand réalisateur cela donne un film superbe avec une fin qui me hante encore. "On ne peut rien refuser à l'homme qui a tué Liberty Vlance."
Un charme indéniable de la part de John Ford : Le cheval de fer, La poursuite infernale, Mogambo, et tant d'autres... Un trio d'acteurs impressionant (Marvin-Wayne-Stewart) pour un scénario convenu (un homme se rappelle ses souvenirs, notamment de sa brève rencontre avec le bandit Liberty Valance) sur une belle musique. Pourquoi une étoile ? Parce que le film n'a pas résisté à son époque. Tout simplement. On se raccroche au trio de tête, au duel final (qui arrive bien trot tard) ainsi qu'aux furtives apparitions de Lee Van Cleef (Le bon la brute et le truand, Et pour quelques dollars de plus, Sabata, ...). Désolé Monsieur Ford, mais votre film ne démontre plus l'aura qu'il avait en son temps. Néanmoins, on remarque que ce film porte bien votre griffe : charme visuel, décors soignés, musique envoûtante, acteurs au diapason, tout ce que maître Leone a repris, je le reconnais. Spectateurs, regardez ne serait-ce qu'une fois ce bijou du cinéma américain des années 1960 pour John Ford dont c'est l'un de ses derniers films (westerns, bien sûr). Belle leçon de 1963 !
Un film incontournable, à la croisée du western et de la comédie sociale façon Capra. Un James Stewart impeccable, un John Wayne poignant. Cette histoire est tout simplement intemporelle. A voir absolument !
L'un des plus grand Western de l'histoire ! Et certainement le plus grand Western américain qui soit... Brandissant fièrement en haut de son affiche les noms de James Stewart et John Wayne, on ne peux rester insensible, on se dit "je dois voir ca !" et j'ai vu ca ! C'est un chef d'œuvre, rien de plus rien de moins, un film parfait, passionnant, fascinant ... Absolument aucun défaut, c'est un grand, très grand film au charme exceptionnel. Le scenario est également parfait, bien rédigé, pour un film au rythme intéressant et a l'histoire qui l'est encore plus ! Et il m'est bien sur inutile de tenter de décrire la puissance apportée par le duo Wayne/Stewart et la qualité de leur interprétation... avec Lee Van Cleef dans un petit rôle mais qui ne manque pas de faire son effet... du grand art ! Un film juste parfait.
Très bon film, un western classique et tout à fait moderne car réussi, tout simplement... Prenant. Les deux acteurs principaux sont superbes pour leurs rôles, et ont un passé dans ce film grâce à tous les films où on les a vu plus jeunes... :-)
Ce film est une véritable légende, réalisé par John Ford et réunissant entre autre quelques habitués du genre comme John Wayne, James Stewart, Lee Marvin, Lee Van Cleef, Vera Miles et Woody Strode. Ce film est sans aucun doute un des plus hauts sommets du western, qu'il soit américain ou spaghetti.
Génial ! Le dernier western "classique", qui décrit d'ailleurs, ironie de l'histoire, comment le code pénal remplace la loi du colt, et donc suggère que le far west est en train de mourir. Superbe chant du cygne, c'est ce parallèle entre la mort du western hollywoodien et la mort de l'ouest sauvage qu'il retranscrit qui donne toute sa force au film. Un incontournable !
Le dernier western...en noir et blanc...presque sans combat. La loi a remplacé le colt. L'ouest est sorti de l'état de nature...il est désormais bon pour l'activité économique. Mais pour l'emporter la loi a du faire appel une dernière fois à la force qui a pour elle l'évidence. Un western pascalien: "on n' a pu donner la force à la justice, parce que la force a contredit la justice et a dit qu' elle était injuste, et a dit que c' était elle qui était juste. Et ainsi ne pouvant faire que ce qui est juste fût fort on a fait que ce qui est fort fût juste."Pascal
Un bon petit western de John Ford, remarquablement interprété par John Wayne. Le scénario est intéressant avec une fin inattendue. Sans être fan du genre, j'ai passé un bon moment !
Un beau western au casting d'exception, avec John Wayne, Lee Marvin et James stewart, et la présence de Lee Van Cleef dans la bande de Valance. Il y'a plein de symboles dans cette vision du vieil ouest mythique sur le point de disparaitre. L'opposition n'est pas entre l'avocat et le bandit, mais bien entre les deux héros, l'un représentant le temps passé d'un ouest sauvage où la loi du plus fort prévaut, l'autre représentant la modernisation des U.S.A et l'apport de la civilisation.
Là, il n'y a rien à dire, c'est grand... Le tandem Stewart-Wayne fonctionne à merveille, Vera Miles est superbe, un scénario génial, des plans divins. Ford nous tient en halène jusqu'à la fin (qui est grandiose) et nous raconte une de ces fables qui à elles seules, retracent chacunes un petit bout de la conquête de l'ouest.
Un très beau film ayant une excellente interprétation (quel casting en tout cas) aussi bien dans les 1ers que les 2nds rôles chacun rend son personnage intéressant, le scénario est intelligent en confrontant la nouvelle Amérique à l’ancienne ; il n'y pas de réels héros dans L'Homme qui tua Liberty Valance mais des hommes et des femmes épris de leurs valeurs. Pas certain aspect ce film a un peu vieilli et manque d’émotion mais il n’en garde pas moins une réelle force qui en fait un classique du western mais pas un chef-d’œuvre de mon point de vue.
john ford et les western c'est une longue hisoire, et lhomme qui tua liberty valance en est une magnifique. lorsqu'une diligence attaqué par le redoutable et redouté liberty valance a a son bord un avocat qui ne voit justice que par la loi va le frappé avec son fouet. recuperé par tom interpreté par l'excellent john wayne, c'est l'opposition de 2 homme completement different mais qui defende les meme opinion, l'un est un homme de loi et l'autre un excellent cow boy, le meilleur, le seul qui peut battre liberty valance. john ford qui rassemble un trio exceptionel avec james stewart, john wayne et lee marvin signe une excellent western avec un scenario maitrisé de bout en bout pour finir en apotheose