L'Homme qui tua Liberty Valance
  • 2 critiques     2%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Alkhasempsest

0 abonné | Lire ses 33 critiques |

2 - Pas terrible

Bof... Des longueurs, une situation simpliste où les méchants sont méchants et les gentils ont le coeur pur. Un couplet sur la démocratie américaine qui est garantie par le suffrage universel (mais bien sûr...), un couplet sur la liberté de la presse qui doit informer honnêtement (mais bien sûr...). Un western, quoi.

Shephard69

0 abonné | Lire ses 440 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un western sensationnel, décalé, intelligent, bien interprété par ces deux géants qu'étaient James Stewart et John Wayne, à la chute exceptionnelle. Un chef d'oeuvre sublime, du très grand art.

Nathan Snidaro

23 abonnés | Lire ses 474 critiques |

3.5 - Bien

Ah !! Le maitre John Ford, dieu du western américain, il nous livre encore un film à l’esthétique superbe et parfaitement maitrisé. John Wayne réussis ici l'un de ses meilleurs interprétations du cow boy viril au caractère imposant. James Stewart quand à lui campe parfaitement le jeune pied-tendre apprenti-avocat et futur sénateur. La mise en scène est magnifique, chaque plan étant presque une œuvre d'art, auquel le noir et blanc aura contribué fortement. L'histoire quand à elle est bien trouvée, et nous tiens en haleine de bout en bout avec une assez bonne musique d'ailleurs. Rien que le début est très bien trouve, en nous annonçant la mort du personnage principal, nous oblige à nous reporter sur Stewart mais c'est bel et bien le personnage de John Wayne le héros de l'histoire. Là où le premier représente le changement, l'évolution, la civilisation, son arrivée coïncidant avec la chute de l'ouest sauvage, le second lui la représente, utilisant ses méthodes, abandonnant tout quand il voit que le vent tourne, et mourant lorsque cette Ouest jadis sauvage deviens civilisée. Le seul problème du film est qu'il a malheureusement très mal vieilli, au point que certains passages sont devenus quelque peu ridicules. Mais à par cela il reste un excellent film, superbe réflexion sur la conquête de l'ouest. Bref, un des meilleurs western.

shmifmuf

6 abonnés | Lire ses 1433 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film réunit John Wayne (acteur fétiche de John Ford) et James Stewart (acteur fétiche d'un autre maître du western Anthony Mann). Il en résulte un western classique que l'on suit avec intérêt et passion jusqu'à la dernière image.

Yellocrock

6 abonnés | Lire ses 496 critiques |

4.5 - Excellent

Comme le "Il était une fois dans l'Ouest" de Leone pour le Western Spaghetti, ce film marque dans sa structure scénaristique la fin du Western à l'américaine. On assiste à l'arrivée de la démocracie dans l'Ouest Américain, par l'intervention d'un homme de loi ( James Stewart ) qui va réussir, grâce à l'aide d'un franc-tireur du village ( John Wayne ) instaurer la paix dans une bourgade et y faire ses gallons de politicien. C'est excellemment bien filmé, mais un peu longuet à certains moments. John Ford laisse couler certains moments, alors qu'il aurait pu s'en passer. Lee Marvin campe toujours aussi bien le salaud de base en tout cas. Un bon Western crépusculaire de son genre.

SuperMadara

28 abonnés | Lire ses 791 critiques |

4 - Très bien

Un très beau western, qui fait primer les dialogues et le sens profond de son intrigue a de simples fusillades, un western épuré et assez touchant. Grand flashback, le scénario raconte l'arrivée a Shinbone du sénateur Ransom Stoddard pour assister aux funérailles d'un certain Tom Doniphon, et qui va raconter son histoire dans cette petite ville de l'Ouest a un journaliste, l'histoire de l'homme qui tua Liberty Valance, une intrigue vraiment intelligente et pleine de subtilités, qui fait passer son message a travers des répliques remarquables et offre de magnifiques moments de mélancolie, jusqu'au final, une vraie réflexion sur les légendes et sur l'Ouest américain. Formidable acteur, d'une classe et d'une sympathie folle, James Stewart est vraiment incroyable, entre le doute, la conviction et l'envie de pousser cette petite ville vers un avenir meilleur, et c'est John Wayne qui en pâtit, il a certes tout d'un cow-boy mais n'est pas si bon acteur que ça, et puis Lee Marvin en fait des caisses mais reste beaucoup en second plan. Avant-dernier western de sa longue carrière, John Ford offre une vision plus intelligente, plus mélancolique du grand Ouest américain, et évite les grands bains de sang pour laisser plus de force au scénario, un choix judicieux et réussi ! Un western particulier, une réflexion mélancolique et intelligente sur la valeur d'une légende, et porté par un grand James Stewart.

zinv

5 abonnés | Lire ses 413 critiques |

3.5 - Bien

Ce n'est pas un western comme on pourrait s'y attendre. Il faut comprendre par là qu'il y a très peu de fusillades, aucun indien en colère, ni encore de shérif héroïque. C'est très bavard et là est tout l'intérêt : mettre en évidence le point de bascule qu'il y a eu au début du XXe siècle lorsque la loi sauvage de l'Ouest a cédé sa place à une structure fondée sur le dialogue et la légalité.

kinophil

1 abonné | Lire ses 208 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Entièrement réalisé en décor, le film évoque une époque où l’ouest bascule quand nait la démocratie et quand la loi remplace les colts. Il propose une réflexion sur la violence et la civilisation, sur la loi contre le monde sauvage mais aussi sur le mythe opposé à la vérité (la légende contre la réalité). Le récit est rythmé, intense et riche sans temps mort ni longueur, la réalisation virtuose, les acteurs magnifiques (John Wayne en cowboy bourru et humain, James Stewart en homme de loi humaniste et Lee Marvin en brute violente) les seconds rôles aux caractères affirmés sont attachants(le sheriff, le patron de journal, la femme…). Chef d’œuvre.

halou

12 abonnés | Lire ses 1042 critiques |

4 - Très bien

Un grand film soigné de l'habitué du genre où se mêlent l'habileté de traiter certains sujets naissant à cette époque et une construction originale du scénario. Un grand monument du cinéma américain et celui de John Ford.

LilP-91

9 abonnés | Lire ses 419 critiques |

4.5 - Excellent

L’Homme qui tua Liberty Valence est encore un des westerns des années 60 que je considère comme étant impérativement à voir. Tout commence par une mise en scène parfaite. L’histoire est racontée d’une façon bien originale et très efficace. Après, c’est le scénario en soi qui est brillant. Comment ne pas être émerveillé par l’histoire de cet homme luttant pour la justice, pénale et sociale dans un environnement corrompu par la violence et l’argent. Car oui, L’Homme qui tua Liberty Valence est un film qui aborde des thématiques bien importantes comme la justice, la politique et le pouvoir. En fait, ce film montre bien comment l’éducation est un facteur important dans l’évolution d’une nation, et selon moi, il s’agit là d’une notion très intéressante, qui donne une dimension très forte à ce film. Cependant, il serait réducteur de voir L’Homme qui tua Liberty Valence, exclusivement comme un film politique. Il s’agit aussi d’un film où l’on a droit à une démonstration du grand talent des acteurs. L’ambiance est quant à elle également parfaite. L’Ouest américain est très bien retranscrit, et les personnages sont crédibles et surtout attachants. Pour le reste, je dirai donc que L’homme qui tua Liberty Valence est encore un western culte, qu’il ne faut surtout pas rater. Un grand film, à découvrir, ou à redécouvrir.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film