L'Etrange créature du lac noir
3,7
648 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 mai 2016
Autant je trouve en général que les films de cette époque ont un charme fou mais là franchement quel navet...on est dans le quitche et le cliché du nanar. Une expédition avec un personnage féminin qui ne sert à rien à par faire la potiche, des effets sonores qui nous harcèlent chaque fois que la créature pointe le bout de son nez, c'est à dire tout le long du film on a droit à 3 notes de musiques stridentes ... un film mou, long, vraiment rien de bon. Je précise que je l'ai vu en version "plate" ( non 3D).
Publiée le 6 février 2016
Un pur classique des années 50 revu avec une 3D digne de ce nom et pas les lunettes bleu et rouge distribué par ciné revue lorsqu'il a été programmé dans les années 80.
Un monster qui en a influencé d'autres notamment les dents de la mer avec le plan ou l'actrice se baigne dans le lac avec en plus une musique qui ressemble très fort à celle de Spielberg .
Les Monsters d'Universal sont des films cultes du cinéma , des incontournables tout simplement !!!
La créature est très kitch mais jamais ridicule , un très beau film d'aventure fantastique .
Voir le film sur grand écran avec son noir et blanc et sa bande nettoyée mais qui crépite quand même il n'y a rien de mieux , manquait plus que les pop corn et ça aurait été parfait !!!
weihnachtsmann

Publiée le 1 mai 2015
Il y a une ambiance parfaite dans ce film. En cela c'est très réussi. Du suspense et du mystère. Pour autant je regrette quand même beaucoup que cette créature ressemble à un homme déguisé. Ils auraient pu faire un effort pour en faire un vrai "monstre". De plus on peut vraiment pas parler d"horreur". Tout au plus film fantastique. Car ça a bien vieilli quand même.
7eme critique

Publiée le 13 avril 2015
Il fallait bien que je tente ce classique de science-fiction... Ce qui est principalement marquant dans "L'étrange créature du lac noir", c'est bien entendu la qualité de son costume pour l'époque, mais également son concept scénaristique consistant à démontrer la perception de cette bête, face à ces visiteurs venus empiéter sur son territoire. Au-delà de ces atouts, le film n'aura rien d'extraordinaire comparé à la claque du "Planète interdite" trois ans plus tard (pour rester dans le domaine de la science-fiction). Ce long-métrage traînera un peu avant de s'offrir un coté répétitif, tout en nous laissant assister à des seconds rôles douteux et quelques scènes ridicules.
Redzing

Publiée le 23 mars 2015
Produit en 3D, "Creature from the Black Lagoon" sortit pourtant principalement en 2D, l'âge d'or de la troisième dimension durant les 50's s'étant déjà estompé à ce moment. Cela n'a pas empêché le film de s'ancrer profondément dans la culture populaire aux USA, de nombreux médias y faisant référence au fil des décennies. Qu'en reste-t-il aujourd'hui ? Le long-métrage a tout de même pris un sérieux coup de vieux, avec un monstre au costume plus amusant qu'effrayant, et des tics de mise en scène qui font maintenant sourire (notamment la main du monstre surgissant aléatoirement sur des sons discordants...). Sans parler de personnages typés de l'époque : le héros noble et courageux, son patron qui ne recherche que le profit, la demoiselle en détresse, etc. Néanmoins, l'environnement exotique et les séquences sous-marines, très au point pour les 50's, conservent leur charme. Par ailleurs, les dialogues sur l'évolution, la création de la Terre, ou la manière de percevoir la créature, sont emprunt d'une certaine poésie. Enfin, on notera plusieurs idées de mise en scène qui seront reprises par d'autres, notamment Steven Spielberg pour "Jaws". "Creature from the Black Lagoon" est donc une série B certes datée, mais qui se laisse regarder sans déplaisir.
Publiée le 3 février 2015
La 3D à cette époque était une affaire de cadors. Les opérateurs chargés de ce travail étaient tous triés sur le volet. Il maîtrisaient la stéréoscopie en photo simple et en cinéma. Le procédé des anaglyphes a donné à "La créature du Lac Noir" un cachet sans pareil. il y a trente ans les scènes aquatiques en reliefs étaient à couper le souffle dans ce film et gardent toujours un impact saisissant sur grand écran. Même si le costume est un peu lourdaud, les acteurs chargés d'incarner la créature étaient vraiment crédibles. La technique est au top dans le cadre de son époque de réalisation et le casting est plus qu'honorable. Un classique à ne pas manquer par dogmatisme sur les films qui ont plus de 20 ans.
Roub E.

Publiée le 18 novembre 2014
Si à l époque l étrange créature du lac noire était un film d horreur, aujourd'hui il pourrait presque passer pour une première expérience familiale du fantastique. Ceci car le film a conservé une grande poésie et un charme légèrement désuet qui au lieu de le desservir, renforce le plaisir de le regarder. La mise en scène n a pas pris une ride surtout les scènes sous marines qui sont vraiment remarquables. Il est même difficile d imaginer que Spielberg ne s est pas inspiré de ce film pour sa scène d ouverture des dans de la mer. Mais cette sorte de ballet entre l héroïne qui nage à la surface et la bête qui s en approche comme pour l apprivoiser avant d attaquer est LE moment incroyable du film. Seul bémol selon moi le thème musical du film tellement présent qu il finit par en devenir irritant.
Shaka666
Shaka666

Publiée le 21 juillet 2014
Film culte tourné en 3D, ce petit film d'horreur ne fait plus vraiment peur de nos jour mais conserve un charme rétro certain. Le fait qu'il soit en noir et blanc le rend d'autant plus daté et c'est dommage car les images sont très belles et je me dis qu'en couleur, le décors amazonien aurait bien donné.
Shephard69

Publiée le 30 juin 2014
Reprenant le thème du cinéma horrifique du chaînon manquant entre humains et une espèce animale, avec une mise en scène et un message intellectuel typiques des années 50, un très bon film d'épouvante au suspense qui fonctionne parfaitement, aux personnages qui, à mon avis, posent les jalons pour tout un pan du cinéma, de l'émotion.
MaCultureGeek

Publiée le 29 janvier 2015
Comme vous le savez surement, la Universal a pour idée de ressusciter tous ses monstres les plus célèbres et les plus terrifiants. Dracula, Frakenstein, le Loup-Garou, la Momie, l'Homme invisible, tant de créatures mythiques qui ont connu leur renommée dès les années 30. Mais dès les années 50 ( précisément en 1954 ), une nouvelle race de monstres commençait à découler dans les studios de l'une des plus célèbres firmes de production : la créature marine. "L'Etrange créature du lac noir" est donc une date importante dans l'histoire de la Universal. Alors que cette dernière avait commencé à se pencher sur les westerns et les films de science-fiction type voyage dans l'espace, voilà qu'ils ont subitement eu l'idée de créer une figure emblématique du cinéma de science-fiction. Et pour tout vous dire, j'ai récemment vu la "Créature du marais" de Wes Craven, et qu'est-ce que ce dernier m'a rappelé la créature du lac noir ! Au départ, quand je me suis lancé dans l'aventure aux côtés de personnages en noir et blanc ( un peu comme Kevin McCarthy dans "Les Looney tunes passent à l'action". Oui, je sais, superbe référence... ). Et honnêtement, au début, cela commençait mal. On ne voyait alors que les mains de la créature, et elle avait l'air complètement ridicule. Outre des longueurs de plus en plus présentes, je me demandais réellement où le film désirait en venir. Puis, la créature a commencé à se déchaîner, et j'ai alors compris pourquoi tant de personnes considéraient ce film comme un grand classique du cinéma de science-fiction/fantastique. Honnêtement, je suis obligé de l'admettre, voilà une oeuvre littéralement en avance sur son temps. Bien avant les "Aliens" et autres "Predator", la Universal nous inventait une créature terrifiante dans l'attittude ( on reparlera bientôt de son aspect pysique ), et donc le comportement se révélait réellement machiavélique, surtout pour l'époque! Vu comme il commençait ( en mode vieillot, presque naïf ), je m'attendais à une toute autre chose. Vraiment, voilà un sacré film, un grand classique. Pour en revenir à la créature, aussi étrange que cela puisse praître, j'ai bien aimé son look global. Alors oui, il est vrai qu'elle est très kitsch dans son apparence, mais le film a quand même 61 ans. 61 ans ! Comment voulez-vous qu'il vieillisse bien avec un tel âge? L'important, c'est que la créature ne soit pas ridicule. Alors oui, il est vrai qu'elle fait franchement plastoque et caoutchouc, mais comme son attitude agressive envers les humains vient remplacer son physique vieillisant, cela ne me pose pas de problèmes. Le reste est tellement irréprochable que je ne peux pas l'en blâmer pour cela. spoiler: Par contre, au bout d'un moment, je me suis vraiment demandé s'ils allaient un jour sortir de l'eau. Heureusement, ils le font, et dès lors, l'action devient bien plus efficace, touchante et interessante. Je ne dis pas qu'elle ne l'était pas avant tout ça, seulement que je l'ai vraiment préférée une fois sur la terre ferme. En fait, c'est surtout que les passages dans l'eau commencent, au bout d'un moment, à se faire très répétitif.
Sans atteindre le niveau du chef-d'oeuvre de Spielberg, la mise en scène sous l'eau m'a grandement rappelé celle des "Dents de la mer", avec la tension qui monte petit à petit et les plans sous-marins angoissants. Les scènes de combat sont assez efficaces, et la fin est réellement impressionnante, me faisant lui pardonner toutes ses erreurs passées. Aujourd'hui encore, on ressent quelques frissons et une tension certaine. Malgré ses 61 ans d'existence, "L'Etrange créature du lac noir" est bel et bien un film en avance sur son temps, une oeuvre qui a bien vieillit, une sorte de classique. Je n'ai pas adoré pour les raisons que je vous ai citées, mais le résultat final m'a tout de même bien plus. On est quand même loin du chef-d'oeuvre "La Momie", dont je vous parlerai très bientôt.
JimBo Lebowski

Publiée le 18 avril 2014
"L'Étrange Créature du Lac Noir" est considéré comme une pièce maîtresse du cinéma fantastique, sorti en plein milieu des années 50, il se démarque clairement par son scénario très élaboré. L'histoire, un groupe de chercheurs en expédition en Amazonie, suite à la découverte d'un fossile, se retrouve confronté à une créature préhistorique mi homme mi poisson tuant toute personne se trouvant dans son territoire, le légendaire Lagon Noir. Je dois dire que j'ai été assez bluffé par ce film, sorte d'ancêtre de "Jaws", il a beau avoir avoir 60 ans il ne semble pas avoir tant vieilli que cela et reste extrêmement efficace. On reconnaît bien sûr les codes du genre du cinéma d'épouvante de l'époque, mais là, la mise en scène fait clairement la différence, notamment avec des dialogues cohérents et des scènes sous-marines absolument superbes et impressionnantes. J'ai vraiment adoré l'introduction du film, qui nous donne déjà une indication sur la qualité du scénario, et il est vrai que l'histoire est très vite captivante, facilitant l'immersion, tout se suit très bien, l'apparition du monstre est assez intelligente, le réalisateur ne préférant montrer que son bras pour faire monter l'intensité avant de révéler la corps en entier (le costume est plutôt réussi). Niveau interprétation c'est acceptable même si on pourra regretter le manque de présence et de charisme de l'acteur principal Richard Clarson, tout le contraire de la ravissante Julia Adams. Une fois la créature dévoilée je trouve que le film tombe un peu dans la facilité et dans le survival avec des effets de mise en scène et de musique se répétant un peu trop, c'est fort dommage même si avec du recul on ne peut pas trop en vouloir au réalisateur, ce sont les codes de l'époque, et pour nous, cela semble du déjà vu. La fin est plutôt originale et inattendue, mais encore une fois c'est assez cohérent, le scénario est globalement très réfléchi, c'est vraiment a saluer. Pour conclure, je dirais que "L'Étrange Créature du Lac Noir" mérite son statut de film culte, bénéficiant d'une certaine poésie et d'une réalisation brillante, mais qui nécessite tout de même obligatoirement un certain détachement contextuel.
Publiée le 6 avril 2014
Après "L'homme au masque de cire" d'André de Toth en 1953, c'est au tour de Jack Arnold de s'attaquer à un genre nouveau de cinéma : le relief en 3D. Certes, aujourd'hui, ce film prête à sourire tellement les moyens mis en œuvre à l'époque apparaissent dérisoires. Si le film n'atteint pas les sommets, il reste un bon film de série B pour les années cinquante, à mi-chemin entre le film d'aventure et la science-fiction. Les producteurs engagèrent Ricou Browning, un nageur olympique capable de tenir 4 mn en apnée pour tourner les scènes sous l'eau et Ben Chapman pour les scènes terrestres. On retrouve avec plaisir l'élégante Julie Adams et son agréable plastique. L'idylle entre la belle et la bête ajoute un charme anecdotique à cette aventure fantastique.
Benjamin A

Publiée le 24 mars 2014
Alors qu'une équipe de chercheurs découvrent un fossile qui leurs sont inconnu, ils vont assez vite faire le lien entre terre et mer et pensent qu'il peut s'agir d'un chainons manquant entre l'homme et le poisson. Ils vont donc refaire une expédition au bord d'un lagon pour tenter d'éclaircir une partie du mystère, à leurs risques et périls... Classique du cinéma Américain de fantastique et de frissons "Creature From The Black Lagoon" est aussi l'un des premiers films à être sortie en trois dimensions. Il est agréable de voir qu'aujourd'hui ses effets visuels ont plutôt bien vieilli, ce qui est plutôt rare pour les films de ce genre et notamment à travers les séquences sous-marines qui sont impeccable et bien foutu. La mise en scène est plutôt bonne et même si ce n'est pas un film qui fait vraiment peur, il y a une maitrise des éléments de terreurs et notamment le fait de ne pas montrer dès le début le visage de la bête. Par contre, on peut reprocher un scénario qui se répète un peu ainsi qu'un manque de charisme de la part des interprétations masculines. Dans l'ensemble ca se laisse facilement regarder, on peut avoir des regrets, l'exploitation de l'histoire qui n'est pas totalement satisfaisante, on aurait pu s'attendre à mieux, et sa réputation peut paraitre un peu surfaite, le cinéma fantastique et horrifique Américain des années 1950 a donner de meilleurs films. Mais dans l'ensemble ca reste plutôt charmant notamment avec les effets musicaux de terreurs et si la peur n'est pas forcément au rendez vous, il reste un film d'aventure pas trop mal foutu avec de beaux moments.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 20 mars 2014
La dramaturgie et les effets de suspens ont certes terriblement vieillis, mais ce film fantastique de 1954 se regarde avec une curiosité cinéphile certaine et sans déplaisir grâce à la sublime Julie Adams.
Publiée le 21 février 2014
j ai vue le film cet aprem au ciné .je l ai trouver très bien j ai eu peur .