Derniers Avis : Closer, entre adultes consentants - Page 8
Closer, entre adultes consentants
8462 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 décembre 2012
Closer est une romance/drame essayant de rentranscrire l'amour moderne entre quatre personnes qui se cherchent, se trompent, s'aiment. Incapables de se comprendre eux-même, ils vont, à travers leurs aventures sentimentales ou sexuelles, chercher ce bonheur égoïste qui pourrait les rendre heureux. Alice, Dan, Anna et Larry vont s'aimer et se détester tour à tour. Simple pulsion animale ou véritable coup de foudre, le spectateur cherche à dénouer le vrai du faux dans ce méli-mélo amoureux. Tiré de la pièce du même nom par l'écrivain anglais Patrick Marber, ce réçit, plus sombre qu'il n'y parait nous gène ou nous émeut mais très souvent nous révolte. Serait-ce nos propres travers que nous découvrons? Mais voilà où est le problème avec ce film : La pièce de Marber est très noire, sans espoir, crue, mais incroyablement vraie. Tandis que le film se passe dans le Londres à paillettes, où la vie est simple et les personnages assez bourgeois. On pert de l'intensité sombre dont nous enveloppe la pièce. Les acteurs sont très justes,(Clive Owen est brillant) mais le choix du réalisateur nous laisse un peu de marbre devant ces gamins malpolis qui jouent avec l'amour comme avec des allumettes...
C'est très très c*iant. Il ne se passe pas grand chose, c'est long et le seul intérêt de ce film 'est Natalie Portman qui fait très bien son boulot. Passer votre chemin sous peine de perdre votre temps.
evidemment ce qui n'aime pas le genre du film vont trouvé ca long et ennuyeux, mais pour ceux qui aime les romance (un peu drame aussi) alors ce film est fait pour vous, les acteurs sont très bons. la vérité n'est pas toujours celle que l'on croit ou que l'on veut entendre
Un magnifique film, plein de rebondissements, de changement de situations jusqu'au bout...troublant, émouvant, captivant, et une prestation de Natalie Portman qui lui aurait largement valu un Oscar et qui aurait été largement mieux mérité que pour Black Swan....
Un film qui nous permet de réfléchir sur l'amour. Les acteurs sont parfaits, on rentre tout de suite dans le film malgré un rythme plutôt lent (qui ne dérange pas le spectateur).
Quels sont les amours qui fonctionne ? Les passionnels ou les réalistes. Au coeur de Londres un quatuors se donne corps et âme à l'amour. Et ici se rencontre quatre acteurs de mérites; Julia Roberts artiste divisée, Clive Owen tchatcher engagé, Nathalie Portman femme libérée et Jude Law anglais passionné. Et malgré leurs différences ils s'assemblent spoiler: puis se quittent. .
Malgré un casting absolument génial et un résumé intéressant, je n'ai pas accroché au film. Pour moi ce film ne méritait pas que l'on s’attarde aussi longuement sur un chassé croisée amoureux. Tout au long du film je me suis demandé quand l'action allait-elle commencé j'ai cru que Jude Law allait nous offrir une scène mémorable de jalousie mais non loin de là il est partit la queue entre les jambes. Malgré tout ce film a de belles scènes très bien réalisée et as réussi à me faire rire. Mais ce n’est pas un film que je retiendrait pour une prochaine soirée.
C'est avec un oeil particulièrement malicieux et cruel que Mike Nichols expose le chassé croisé amoureux entre ces deux couples, qui rend ce film bien plus original que beaucoup d'autres films dans la même veine. Le film aborde assez frontalement les thèmes de l'amour charnel, de l'adultère et de la jalousie au milieu de couples bourgeois, mais je crois qu'au-delà des ces aspects tout à fait visibles, il s'agit aussi d'une remise en cause de la stabilité du couple au sein de la société. Le film nous montre que le fait d'être en couple n'est plus un symbole fort puisqu'ils se font et se défont au gré des sentiments. Et de fait, les conséquences des ruptures sont sentimentales que liées à une quelconque morale. Il faut également remarquer l'étonnante performance de Clive Owen, magnifique de cruauté et de perversité.
Je me demande franchement pourquoi l’on s’intéresse à raconter ce genre d’histoire. Celle où deux couples vont sans cesse se casser pour finalement se reformer avec un membre de l’autre, et vice versa, le tout animé par des débats portés sur l’amour, la vie à deux, le sexe… Et ce durant 1h45 ! Mais vraiment, où est l’intérêt dans tout cela ? Bref, on s’ennuie pas mal, on assiste à des discussions sans tabou (bien écrites, soi dit en passant), on attend une ambiance qui ne viendra jamais. Closer n’a que pour lui une mise en scène plutôt maîtrisée (quoique les ellipses, fort nombreuses, sont assez soudaines, pouvant nous faire perdre le fil de l’histoire), une écriture travaillé et un casting de prestige (Julia Roberts, Jude Law, Natalie Portman et Clive Owen). Mais bon, pas de quoi s’extasier avec un sujet pareil !
Enfin un film qui pose des vraies questions sur l'amour ! La seule chose que l'on pourrait vraiment reprocher a ce film, c'est l’instabilité frappante des personnages au niveau de leurs émotions, nous pourrons ici voir dans cette adaptation de pièce de théâtre, une ré-interprétation contemporaine du livre "On ne badine pas avec l'amour" de Musset. Et c'est la que le film devient vraiment intéressant. on assiste a une dispute d'enfants pas très surs d'eux, le réalisateur nous fait bien rigoler d'ailleurs avec son titre "entre adultes consentants". Le film contient a coup sur des dialogues frappants parfois subtils, parfois salasses mais toujours interesants. Pour moi, un film avec un excellent casting, qui ne merite pas d'être oublié !!
Des histoires de couples, vu au début de la relation et à la tout fin. Histoire entremêlée de deux couples qui vont se batailler pour survivre, où les deux hommes convoitent la même femme et où chacun, homme et femme, vont perdre de vue leurs sentiments. Pas d'histoire à l'eau de rose, c'est cru et cruel. L'amour, ça se conquiert, ça ne se gagne pas. Opposition de conception de l'amour des deux hommes, opposition de caractère des deux femmes. Le génie de ce film est de nous faire voir le début de la relation et d'arriver illico presto à la fin de celle-ci, tout en nous montrant dans ces quelques scènes le vécu et la nature de leurs relations. Les acteurs sont géniaux pour transmettre dans quelques postures tout un vécu. Le coté théâtral est bien présent, le film étant l'adaptation d'une pièce. Je ne le savais pas en regardant le film, mais ça saute aux yeux tellement le contenu est théâtral. Un bon film, bien interprété et réalisé.
Le défaut du film, je dirais que ce sont les ellipses : il y en a un peu trop. Ex : le film commence, Jude Law rencontre Natalie Portman. Scène d'après, Jude Law rencontre Julia Roberts et tente de la séduire, et donc de tromper Natalie Portman avec qui il est depuis 1 an. Et c'est comme ça presque tout le film. Après, l'histoire en elle-même est pas mal du tout, on ne s'ennuie pas, on a envie de savoir comment ça se termine. Les acteurs sont bons. la fin est bien trouvée également, spécialement pour le cas "Natalie Portman". A voir.
Si l'aspect dramatique avait été approfondi, ce film divertissant aurait pu être bien meilleur. Les sentiments des différents protagonistes sont intéressants, mais cela aurait gagné à être plus poussés. Ceci étant, le jeu de chacun est bon. Même si l'histoire reste grand public, la narration est efficace. Les musiques manquent d'éclat.
Dans "Closer : entre adultes consentants", Mike Nichols dresse le portrait de deux couples atypiques et en profite pour aborder des thémes comme la recherche du désir, le mensonge, les relations hommes/femmes (un peu bafoué vous allez me dire), les relations humaines tout court... Car même si tout est exagéré, les personnages & les situations restent humains avant tout. Son originalité reside alors dans la forme très crue de la réalisation et plus particulièrement des dialogues, pas tant dans les scènes de sexe qui sont plus suggérés. Des dialogues interdits au moins de 18 ans peut-être, mais ils restent pertinents et de nombreuses répliques font mouche. C'est la qualité principale de "Closer [...]", il est de ces films bien écrits, avec une histoire qui semble tenir la route mais également une mise en scène et une bande son très bien mises en place. Seulement, ces plus gros défauts résident aussi dans cette histoire : surprenante au début, alléchante ensuite, elle finit par lasser de trop tourner en rond, de personnages qui n'évoluent pas tant que ça. De plus, le rythme n'est pas des plus vifs, au contraire. Des petites fautes comblées par un bon casting ainsi qu'une ambiance agréable. Résultat, on s'ennuie rarement, mais parfois, on a quand même envie de lâcher ce méli mélo amoureux des yeux. La fin m'a plutôt plut malgré qu'elle aurait pu être plus abouti, un peu comme ce film qui aurait pu être un vrai chef d'oeuvre mais qui ne reste qu'un bon film.