Closer, entre adultes consentants
    •     16% - 121 critiques
    •     11% - 83 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

4.5 - Excellent

Imaginons juste un instant que nous prenions un réalisateur intelligent, des actrices qui sont très proches du sublime (esthétique et jeu), et deux acteurs qui sont la quintessence de la beauté masculine dans deux genres très opposés (si l'on oublie Clooney, Depp et Pitt bien sûr). Imaginons, juste un instant, que le film que vous allez voir se fiche totalement de ce que vous allez ressentir à la fin de la projection, pour tenter au contraire d'analyser des situations en restant le plus impartial possible. Imaginons enfin que la morale du film se rapproche furieusement de ce qui se passe tout les jours dans la vraie vie, même si c'est un film américain ? Vous avez l'eau à la bouche ? Vous pouvez ! C'est sans doute l'un des meilleurs films sur les rapports hommes / femmes qui ait jamais été tourné. Très loin des bluettes pour trentenaire françaises actuelles, très loin des essais américains comme "Quand Harry rencontre Sally". Pour une simple raison, il n'essaye pas de travestir la réalité, et elle est d'autant glauque qu'inhumaine, presque imbuvable. Ce film est la mort du romantisme rêvé par des millions d'occidentaux, et jamais vécu face aux rapports de pouvoir, aux concessions de survie, à la lâcheté et aux mensonges des uns et des autres. Sans parler des contradictions psychologiques du sexe faible pour assumer le nouveau rôle féminin dans notre société, et l'abrutissement testostéronnal du nouveau mâle qui profite par force et manipulation de la perte de repère des nouveaux romantiques masculins totalement à la ramasse, socialement comme sexuellement. Il y a heureusement plusieurs niveaux de lectures, ce qui fait que tout le monde avait l'air d'avoir vu un film différent, plus ou moins léger et digeste. Au chapitre des qualités, il faut imaginer un film français qui aurait les qualités techniques et un script venus d'Amérique, c'est à dire pas le côté cynique ou original des indés US, pas la lourdeur comique ou dramatique d'Hollywood, mais l'essai de réflexion d'un cinéma d'auteur, avec la patte du divertissement et du rythme, bref, passionnant sans ennui soit-disant intello à la Godard. Photo toujours nette, sans trop d'esthétisme pour ne pas dénaturer le propos et ne pas s'attacher aux acteurs ou actrices, sans trop d'effets pour garder une part d'étude clinique au scalpel, mais cependant belle. Narration presque originale, acteurs plus que parfaits (sûrement dirigés d'une main de fer), en VO, la voix de Clive Owen est impressionnante. Et Portman est plus belle et naturelle que jamais, tandis que la fragilité de Jude touche aux limites de l'acteur, magnifique. Au chapitre des défauts, envoyez-moi vos mails ! Heureusement, les trois quarts du film sont un tout petit peu comique, du moins pour des adultes. Ce qui fait passer la pilule, mais elle reste amère. Ce qu'on a souvent envie d'oublier ou de ne pas voir, vous allez le prendre dans la figure pendant 1h30. Bon courage, mais ne fuyez pas, ça en vaut la peine. Bref, un Houellebeq américain, Harel et Woody Allen peuvent aller se rhabiller.

Ajoutée le 05 févr. à 13h17
    AlexTorrance
    AlexTorrance

7 abonnés | Lire ses 235 critiques |

3.5 - Bien

Un triangle amoureux habilement mis en scène par Mike Nichols et qui, grâce à cela, empêche le film de suivre le funeste destin des autres mièvreries qu'on peut trouver à perte de vue dans le monde de la comédie hollywoodienne. Des personnages attachants (Natalie Portman et Jude Law, en tête) pour une histoire qui, sans être extraordinaire, arrive malgré tout à rassasier son public pour un moment de détente assuré qui n'est pas sans décrocher quelques rires et sourires à certains moments.

Ajoutée le 29 janv. à 18h37
    Vous avez vu Closer, entre adultes consentants ?
    matt240490
    matt240490

2 abonnés | Lire ses 234 critiques |

3 - Pas mal

Ce film, avec Jude Law, Julia Roberts, Natalie Portman et Clive Owen, parle de l'infidélité et des rivalités inter-couples. Les uns trompent les autres, se remettent avec eux et cetera. On oppose surtout le duo Law/Roberts à Portman/Owen. Personnellement, j'ai largement préféré le second. Le public également puisque Natalie Portman et Clive Owen ont tous deux été nominés aux Oscars des meilleurs seconds rôles. Le film est interdit aux moins de 12 ans pour sa vulgarité et ses scènes de sexe. C'est surtout la fin ici qui vaut le coup, révélant un beau petit cliffhanger.

Ajoutée le 09 janv. à 00h21
    yayo
    yayo

6 abonnés | Lire ses 423 critiques |

3.5 - Bien

Un film à voir surtout pour les interprétations de Portman et Owen vraiment excellentes (nominations Oscars et GG). Après le film en lui même souffre d'un scénario et d'une mise en scène qui se suivent mal par moments et l'ennui peut pointer le bout de son nez.

Ajoutée le 05 janv. à 18h20
    dorianodigenova
    dorianodigenova

1 abonné | Lire ses 171 critiques |

3.5 - Bien

De multiples chassés croisés dans ce film très cru et sans sentimentalisme rose bonbon, avec de surcroît la sublime Natalie Portman dans des tenues plus qu'affriolantes !

Ajoutée le 01 janv. à 23h36
    mademoiselle129
    mademoiselle129

1 abonné | Lire ses 48 critiques |

4 - Très bien

Certains dialogues sont crus, sûrement un peu trop. Mais c'est sans doute la seule chose que l'on peut vraiment regretter dans ce film tant les répliques sont bien écrites et bien senties, tant les acteurs sont justes, tant chaque détail a sa place dans l'histoire et tant la mise en scène est réussie. A coup d'ellipses, Mike Nichols rythme son film et relance sans cesse l'intérêt du spectateur. Il sait aussi lui offrir quelques parts d'humour, souvent bien noir, et l'entraîner dans un jeu à la découverte des sentiments humains, des frustrations, des doutes et des défauts dont il est à peu près impossible de ressortir indemne. A tout ça se rajoute un fin surprenante et la certitude qu'en voyant de nouveau le film, on y découvrirait encore d'autres profondeurs.

Ajoutée le 01 janv. à 13h06
    léa c.
    léa c.

9 abonnés | Lire ses 74 critiques |

4 - Très bien

Ce film est une agréable surprise, on s'attend à une simple romance plate mais celle-ci est differente car elle instore un aspect dramatique poignant, elle dégage un gout d'amertume et un ton grave qui donne au film toute sa valeur, les jeux de séduction et de désir sont à l'honneur portés par des dialogues cinglants et piquants. La phsycologie des personnages est profondément décrite, tous sont très recherchés; de leurs comportements en ressort au premier plan de la vanité et de l'égoisme nous montrant certains agissements inévitables ou le comportement saisissant les gens dans certaines situations... Ce quatuor est brillament joué par d'exellents acteurs particulierement Natalie Portman et Clive Owen ! Très réaliste et très approfondi par une mise en scene efficace et bien menée par Mike Nichols !

Ajoutée le 28 déc. à 02h26
    Panantheiste
    Panantheiste

5 abonnés | Lire ses 294 critiques |

3 - Pas mal

Une sordide histoire de couple et de sexe, suffisamment bien filmée et avec des acteurs assez sympathiques pour faire passer un bon moment.

Ajoutée le 27 déc. à 16h34
    pyopiou
    pyopiou

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

4 - Très bien

Ce film ne m'avait pas tenter lors de sa sortie en salle mais il est passé hier soir à la télé et j'ai donc regarder... Sans regret !! Un très bon film plein de rebondissements avec une mise en scène très bien menée et un très bon jeu d'acteur !! Les duos sont intéressants et le quatuor l'est encore plus ! On y voit la dérive de gens perdus qui ne savent pas vraiment ce qu'ils veulent, ce film est tres bon !

Ajoutée le 27 déc. à 15h48
    ellifiona
    ellifiona

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

1.5 - Mauvais

Déçue!! Ce film est inutile et malsain. Le jeu d'acteur cela dit est bon mais c'est tout.

Ajoutée le 18 déc. à 20h01
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non