Fahrenheit 9/11
3,7
15763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 décembre 2008
Bon documentaire, mais un peu long. La charge est féroce, bien documentée, très efficace. Cependant, on comprend vite le principal, et l'accumulation de faits devient un poil lassante au bout d'un moment. Je trouve que ça manque un peu de mise en scène et de dynamisme : le cheminement reste assez typiquement documentaire. Quelques grands moments de tristesse, de colère et quelques images difficilement soutenables donnent quand même une grande force au propos, qui démonte parfaitement chaque facette de George W. Bush. Bref, j’ai trouvé Fahrenheit 9/11 instructif et utile, mais pas franchement cinématographique. Un documentaire à voir assurément, mais pas un chef d'œuvre non plus.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 15 octobre 2008
Malgré un parti-pris évident, en ne laissant que trop peu de places à ses opposants, ce documentaire a le mérite de montrer les dessous du 11 Septembre, et toutes les suspicions et les fantasmes qui en découlent.
Comment lutter contre le système ? Moore n'apporte aucune réponse, mais démontre définitivement que le pouvoir détruit toutes formes d'humanité... Attristant.
Publiée le 22 septembre 2008
Rien a dire, mickael moore a encore frapper !
Je vous invite à regarde aussi "Loose Change 2", un reportage de la chaine "Planète" .
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 19 septembre 2008
Un brulôt dévastateur contre l'amérique de bush , qui a l'avantage d'ouvrir les yeux et le désavantage d'être atrocement partial.Moore met en avant la propagande républicaine pour justifier ceçi ou cela et se livre lui même à une propagande terrible contre bush ! Fait ce que je te dis , ne fait pas ce que je fait !Reste que les situations cocasses ne manquent pas et parviennent à faire rire et à interpeller. A voir .
Publiée le 17 septembre 2008
Ce film doit nous ouvrir les yeux sur la politique de GW Bush, mais en faite je les avais déja ouvert, il ne mérite que sa palm d'or à Cannes pour un tremplin aux états unis qui eux devraient les ouvrir, pour moi c'est Old boy qui devait avoir la palm. Bref 2 étoiles pour moi car le film ne nous donne que des vérités que nous savons déja, par contre 2 étoile parce que si vous ne savez pas, voyez le !
Publiée le 3 septembre 2008
Superbe film documentaire sur l'administration Bush (et ses manœuvres politiques)et la guerre en Irak. Recueil de témoignages poignant et de documents écrits ou audiovisuels, ce film dénonce la politique-business américaine.Cependant ce film n'est pas totalement objectif puisque Michael Moore est clairement perçu comme un antibush ( en effet, tout le long du film Bush est présenté comme une marionnette au service de son père).Film à voir
Publiée le 1 septembre 2008
Personnellement, le plus mauvais "documentaire" que j'ai jamais vu. Comment peut-on applaudir un tel navet ?
Ce film est à l'image de l'amérique et de Michael Moore : lourd.
Je ne sais pas si ce film est représentatif du niveau de débat au Etats-Unis, mais çà fait peur.
Que Bush ait fait des bêtises et soit un mauvais président, c'est sur et certain. Le problème du film est qu'il rentre dans de l'anti Bush (et anti amérique) primitif avec des arguments lourds et caricaturaux. On se croirait dans X-Files : le président nous ment, le gouvernement nous ment ...
Les arguments et interprètations sont totalement subjectives. Au final, en réfléchissant un peu, on aurait presque de la sympathie pour Bush.
De nombreux documentaires à charge sur l'administration Bush ont été réalisés, 100 fois meilleurs et 100 fois plus crédibles ... et donc 100 fois plus méchants.
Rien ne rattrape le film : mauvaise organisation du film, mauvaise photographie (on a l'impression que c'est pris avec le vieux camescope de mon oncle), le néant total.
En plus, ce film aura une durée de vie très courte et n'aura aucun intérêt dans le futur, tellement le sujet est braqué sur un personnage et non un système.
En conclusion, un film à éviter.
lucile75
lucile75

Publiée le 17 août 2008
impressionnant!!
Appeal
Appeal

Publiée le 11 septembre 2011
Un dossier implacable avec des révélations effrayantes sur l'administration bush. Très intéressant. Seul défauts : les arguments se suivent et se mélangent, on est un peu perdu ce qui rend parfois le procès moins accablant.
Publiée le 6 janvier 2010
Révélation au grand jour des dessous de la politique de Bush au moyen d'une réflexion rudement bien menée autour des attentats du 11 septembre.
Découverte ou simple confirmation de ce que l'on savait déjà, ce documentaire n'en demeure pas moins riche, intéressant, intelligent, percutant et pousse (un peu trop parfois !) le spectateur "lambda moins" à faire appel à son esprit critique pour discerner un monde politique construit autour du profit, de l'hypocrisie et de la manipulation embaumé par des médias manipulés. Michaël Moore, en donneur de leçons insolent, nous impose néanmoins sa propre vision des faits en jouant de manière perverse avec nos émotions (récit de la mère ayant perdu son fils à la guerre). Moore manipulateur ? Attention à ne pas tomber dans son propre piège !
Publiée le 14 juillet 2008
Un bon documentaire montrant encore des trucs assez dingues sur Bush... mais rien de bien exceptionnel...
cinematop
cinematop

Publiée le 9 janvier 2011
super documentaire. fiction ou pas, michael moore nous livre son point de vue avec talent.
Publiée le 6 juillet 2008
Je ne comprend pas très bien... Michael Moore avait cause gagnée, alors pourquoi ne pas être rigoureux dans ses démonstrations ?
cylon86

Publiée le 9 juin 2008
Bush et son gouvernement en prennent pour leur compte dans ce pamphlet brûlant de Michael Moore. La première partie est interessante, dommage que la deuxième s'enlise dans les bons sentiments.
Publiée le 8 juin 2008
Un film d'utilité publique!
A mettre entre toutes les mains! (Attention malgré tout, des scènes très difficiles mais comment pourrait-il en être autrement avec un sujet comme celui-ci?)