Fahrenheit 9/11
    •     10% - 57 critiques
    •     7% - 37 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    shmifmuf
    shmifmuf

3 abonnés | Lire ses 400 critiques |

1 - Très mauvais

Tarantino fait acte de résistance en donnant la palme d'or à un documentaire engagé en forme d'attaque en règle contre la présidence Bush. Michael Moore maîtrise comme d'habitude le ton et la forme de son oeuvre. Il n'en demeure pas moins que l'on peut se demander s'il s'agit de cinéma ou juste d'un acte politique militant. En ce qui me concerne, je n'ai rien vu de cinématographique dans ce pamphlet énergique.

Ajoutée le 07 févr. à 15h44
    Akamaru
    Akamaru

108 abonnés | Lire ses 2544 critiques |

3 - Pas mal

"Fahrenheit 9/11" fut une Palme d'Or contestée à Cannes en 2004.Et pour cause,ce documentaire ou pamphlet intéressé est un démontage en règle de l'administration Bush.Tout y passe:l'élection truquée de 2000,la réaction simplette du président à l'attentat du 11 septembre,les liens de la famille Bush avec les ben Laden,le bombardement en Afghanistan pour faire allusion,puis la guerre en Irak basée sur le mensonge et la répression.C'est accablant,mais l'on n'apprend pas grand chose que l'on ne sait déja.Et surtout,Michael Moore semble perdre tout esprit d'objectivité,s'enfonce dans la propagande et le manichéisme.Comme si tous les maux de l'Amérique des années 2000 n'était du qu'à George W.Bush.Un peu réducteur.Ceci étant,le montage est toujours aussi soigné et cohérent,avec cette pointe d'ironie mêlée d'humanisme.Toutes les scènes avec la mère,républicaine convaincue,qui s'effondre après la mort de son fils au front,sont plus éloquentes qu'un long discours.Dans l'ensemble,ce docu est trop bavard,et montre à quel point politique et intérêts personnels ne font qu'un,et aussi qu'il est possible d'arriver à la fonction suprême,sans talent particuliers,juste avec des soutiens de poids...

Ajoutée le 24 janv. à 10h25
    Vous avez vu Fahrenheit 9/11 ?
    blueblue-jeans
    blueblue-jeans

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

4.5 - Excellent

Un film-documentaire certe politiquement (trop ?) orienté, mais qui n'en perd pas moins sa pertinence. Chaque information, chaque document est exploité avec interet, et judicieusement apporté. Tous les éléments apportent autant de questions que de réponses. Un travail formidable, émouvant et révoltant de Michael Moore !

Ajoutée le 05 janv. à 22h47
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1549 critiques |

4.5 - Excellent

Depuis sa Palme d’Or, controversée même si obtenue dans les règles au festival de Cannes 2004, on a tout entendu au sujet de Michael Moore, qualifié tour à tour d’amuseur public, de faux cinéaste mais vrai manipulateur, de provocateur sans scrupule ne songeant qu’à se mettre lui-même en valeur, etc. Pourtant, force est de constater que Fahrenheit 9/11 n’a rien d’une fumisterie. On peut lui reprocher ses effets grandiloquents et mélodramatiques (au demeurant efficaces), mais ce que Michael Moore y dénonce est d’une exactitude accablante. On y retrouve d’ailleurs les mêmes arguments (vérifiables et vérifiés) développés dans l’excellent documentaire Le Monde selon Bush de William Karel. Pas spectaculaire pour un sou et terriblement humain, Fahrenheit 9/11 est le regard très personnel d’un véritable cinéaste sur l’effondrement d’une civilisation (l’incompétence de George W. Bush, ses mensonges, ses amitiés occultes, sa politique désastreuse et le nouveau Vietnam irakien). Spécialiste des ratés du rêve américain, Michael Moore signe une fois de plus un film courageux et nécessaire. Chapeau !.

Ajoutée le 14 déc. à 20h37
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3.5 - Bien

Les gens assez bêtes pour aller voir un Moore comme on vient voir le dernier Depardon et se permettre de critiquer mièvrement le manque d'objectivité, et pire, la manipulation lacrymale de ce dernier, montrent simplement leur... bêtise. Godard le premier. Moore est devenu un système, très simpliste, qui s'adresse au plus grand nombre avec des moyens qui arrivent à le toucher, n'en déplaisent à des auteurs portés aux nues qui n'ont jamais réussi à déplacer plus de 1000 personnes avec un simple film de fiction à "message". Et encore moins à changer le cours du monde, alors que Moore, dans un ou deux docus à réussi, grâce à son charisme et à son culot, à pousser certains dans leurs retranchements jusqu'à un résultat, cf. "Bowling for Columbine". Bref, les pisses-froids, passez votre chemin, ceci est un film pour américains à l'américaine, et rien que pour cela, c'est très instructif. Il faut noter une qualité d'image qui contraste avec les Moore habituels, ils ont trouvé un système de conformation qui donne une propreté rare aux images télé d'archive. On apprend des choses (surtout l'insondable imbécillité et inculture des américains, difficile à imaginer en Europe), on s'amuse beaucoup, même si c'est de l'humour noir, c'est presque idéal. Hélas, c'est le manque d'humour et de rythme aux trois quarts du film qui le casse un peu, car il contraste avec l'entrain et l'excellente scénarisation de l'ensemble. Il faut noter la belle envolée lyrique de la fin, qui laisse un goût amer et résume bien le fil de l'histoire vraie débarrassée de ses oripeaux de comédie. Et c'est tant mieux. Un très bon documentaire (après tout, à part la voix off, rien n'est fiction), qui risque de changer une société américaine incroyablement repliée sur elle-même, et qui, en ce sens, mérite son titre de film césarisé, puisque le scénario est en train de s'écrire... dans la vraie vie !

Ajoutée le 13 déc. à 21h44
    reymi586
    reymi586

22 abonnés | Lire ses 1659 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Cette oeuvre salvatrice, qui s'attache surtout à réveiller les consciences du public américain, est un film coup de poing. Sans renier son style et ses références habituels, Moore surprend par sa capacité à se renouveler et à s'effacer devant la gravité du sujet.

Ajoutée le 01 déc. à 00h53
    mouradilman
    mouradilman

3 abonnés | Lire ses 322 critiques |

4 - Très bien

Michael Moore signe là une satire du gouvernement Bush et de la guerre mené par cette même administration contre le terrorisme. Le documentaire est très bien emmené et tire des conclusions éclatantes sur l'incompétence des gouvernements à mener une véritable politique pour l'intérêt des gens plutôt que celui de la classe dominante.Au contraire, c'est une véritable démonstration d'une politique autocratique qui réduit les libertés au nom ... de la liberté. Effarant, surtout lorsque l'on sait que GW Bush s'est permis de faire un second mandat. Heureusement qu'il y a des réalisateurs pour oser faire une critique de la société et des politiques.

Ajoutée le 20 nov. à 18h51
    Machriasi
    Machriasi

1 abonné | Lire ses 398 critiques |

3.5 - Bien

Un des meilleurs si ce n'est le meilleur michael moore assez instructif et d'un ton si caracteristique de son auteur j'aime beaucoup

Ajoutée le 12 oct. à 02h54
    Jahro
    Jahro

3 abonnés | Lire ses 343 critiques |

3.5 - Bien

Sûrement très utile à montrer aux américains... pour un français, c'est un gros reportage Arte ou La cinquième, sinon Zone interdite. On n'apprend pas grand chose, à part que Moore est un filou, qui sait enjoliver (ou enlaidir) la vérité pour la faire entendre. C'est déjà ça.

Ajoutée le 10 oct. à 23h53
    dydy-2306
    dydy-2306

561 abonnés | Lire ses 2196 critiques |

3 - Pas mal

Un documentaire très instructif, et intéressent ! Par contre, si vous voulez avoir un divertissement il faut absolument éviter de le regarder. J'avoue que je n'ai pas adoré, mais j'ai quand même apprécié car je suis intéressé par tout ce qui se passe autre de l'attentat du 11 septembre.

Ajoutée le 29 août à 22h46
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non